Взрыв в автобусе в Тольятти: подробности и версии

2007-10-31, Автор - Noct2; [2982]
Следствие отрабатывает несколько версий о том, кто может стоять за взрывом автобуса в Тольятти, в результате которого погибли восемь и ранены 48 человек, сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в следственных органах Приволжского федерального округа.
По его словам, первая версия - теракт, подготовленный и осуществленный главарями действующих на Северном Кавказе боевиков.

"К нему, например, может быть причастен один из лидеров боевиков Доку Умаров", - предположил собеседник агентства. По его словам, две недели назад правоохранительные органы получили оперативную информацию о том, что Умаров готовит крупный теракт.

В пользу версии теракта говорит и то, каким образом был осуществлен взрыв в Тольятти, говорит источник. "Почерк его проведения похож на теракты, которые осуществляли на территории России боевики Басаева (уничтожен в 2006 году), использовавшие террористов-смертников или бомбы, заложенные в транспортное средство и приводимые в действие с помощью дистанционного управления или часового механизма", - сказал собеседник агентства. По предварительным данным, взрывное устройство в Тольятти было приведено в действие именно дистанционно.

"Это должна подтвердить или опровергнуть первичная экспертиза, которая уже назначена", - сказал собеседник агентства.

Второй приоритетной версией считается версия криминальных разборок.

Как отметил пресс-секретарь тольяттинской Службы спасения Андрей Дербенев, версия о взрыве газа фактически исключена, поскольку взорвавшийся МАЗ не оснащен газовым оборудованием.

Уголовное дело в связи со взрывом возбуждено по трем статьям: терроризм (205 УК РФ), незаконное хранение взрывчатых веществ (статья 222 УК РФ) и по статье массовое убийство (105 УК РФ). Об этом сообщил журналистам губернатор Самарской области Владимир Артяков.

Представитель ГУВД Самарской области сообщил РИА Новости, что в автобусе предположительно сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около килограмма в тротиловом эквиваленте, прикрепленное ко дну автобуса.

Взрыв в автобусе "МАЗ-103" произошел в центральном районе Тольятти в "час пик" - 08:12 по местному времени - на пересечении улиц Маркса и Гагарина около автобусной остановки "Космос", когда автобус остановился перед светофором". За несколько минут до взрыва автобус высадил около 40 студентов, благодаря этому удалось избежать большего количества жертв.

В автобусе находились в основном студенты, так как маршрут проходил мимо трёх вузов.

У автобуса выбиты все стекла, приподнята крыша, нет внутренностей, в доме напротив оплавились пластиковые окна на первом этаже.

Взрыв был такой силы, что одну из пассажирок выбросило в окно, говорит брат 19-летней студентки Ольги Ереповой, госпитализированной после взрыва.

"В больнице мне удалось повидаться с сестрой, у нее черепно-мозговая травма, сожжены все волосы на голове, ожоги. Как она рассказала, они с подругой зашли в переднюю дверь автобуса, и в момент взрыва она вылетела в окно. Когда очнулась, вокруг была очень страшная картина... О судьбе своей подруги она пока ничего не знает, и мы тоже", - сказал РИА Новости брат пострадавшей.

По данным областного Центра медицины катастроф, при взрыве погибли восемь человек, 51 получил ранения.

На месте происшествия работали 10 бригад "Скорой помощи", которые госпитализировали раненых в три больницы города Тольятти.

Пока в больницах не испытывают недостатка в крови и медикаментах.

Главный врач городской больницы номер 2 имени Баныкина Михаил Русак сообщил: "Состояние у поступивших в нашу больницу различной степени тяжести. У них баротравмы, черепно-мозговые травмы, у нескольких человек ранения металлическими предметами проникающие и непроникающие. Трое в тяжелом состоянии. Трое детей госпитализированы в городскую детскую больницу".

Как рассказал РИА Новости руководитель городского департамента здравоохранения Александр Изосимов, у пострадавших детей ранило разбитым стеклом.

"В ближайшее время мы ждем еще обращений граждан, так как некоторые из них могли в состоянии шока уйти домой", - сказал Изосимов.

Самарский губернатор распорядился создать оперативный штаб в связи со взрывом. Руководителем штаба стал руководитель Управления ФСБ по Самарской области. Ведется следствия, специалисты выясняют тип взрывного устройства.

Представитель пресс-центра МВД России сообщил РИА Новости, что для помощи в расследовании в Тольятти выехала группа специалистов центрального аппарата МВД России, имеющих опыт раскрытия тяжких преступлений, включая Главу Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина.

Он сказал, что на месте взрыва уже работают лучшие криминалисты Приволжского федерального округа, а в ближайшее время к ним присоединятся сотрудники департамента уголовного розыска и департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России.

Владимир Путин поручил полпреду в Приволжском федеральном округе РФ Александру Коновалову принять все возможные меры для оказания помощи пострадавшим и семьям погибших при взрыве в автобусе в Тольятти.

Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин заявил РИА Новости, что взрыв в рейсовом автобусе в Тольятти является попыткой дестабилизировать ситуацию в России накануне федеральных выборов.

"Во время избирательной кампании делается попытка дестабилизировать ситуацию в регионах. Самый главный вопрос - кому это выгодно", - сказал он.

Сейчас движение на перекрестке, где произошел взрыв автобуса, полностью перекрыто. С места теракта автобус отбуксирован на обочину дороги. В автобусе выбиты все стекла, рядом валяются искореженные детали кузова и личные вещи пассажиров. ГИБДД Тольятти досматривает все машины, которые проезжают через город по федеральной трассе М-1. В первую очередь проверяются грузовики. Также досматриваются легковые машины в городе, из-за этого возникают пробки.

Взрыв в Тольятти стал очередным инцидентом на транспорте в России за последние десять дней. В прошлый четверг, 25 октября, в Самаре взорвалось маршрутное такси. Тогда пострадавших не было. Двумя днями ранее прогремел взрыв в маршрутном такси в Казбековском районе Дагестана, один человек погиб, восемь ранены.

Взрыв в тольяттинском автобусе стал одним из самых громких терактов за последнее время. В августе этого года был подорван поезд номер 166 "Невский экспресс".

В общей сложности пострадали 60 человек, 30 из них были госпитализированы.

Несколько кровопролитных терактов на транспорте произошло в 2004 году. При взрывах 6 февраля 2004 года в вагоне электропоезда на перегоне метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" и 31 августа 2004 года у станции метро "Рижская" погибли 49 и пострадали более 300 человек.

А 24 августа 2004 года две террористки-смертницы подорвали себя на бортах самолетов Ту-134, выполнявшего рейс Москва-Волгоград, и самолета Ту-154, следовавшего рейсом Москва-Сочи. В результате терактов погибли пассажиры и экипаж самолетов, всего 90 человек

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

От себя хочу добавить, что по слухам были взорваны ещё 2 маршрутки и возможно, опять же пока только по слухам 3 автобуса в комсобольском районе.

Ну и несколько фоток, которые сегодня на лекциях летали от телефона к телефону по блю тузу....






Комментарии:
Последние комментарии на сайте:
Поделиться в социальных сетях:


Обзор «Набора для конструирования и прог...
Обзор «Набора для конструирования и прогНовый конструктор «Набор для конструирования и программирования LEGO® BOOST» – находка для тех, кто хочет...
Предварительный обзор Huawei Nova 2s. Мы...
Предварительный обзор Huawei Nova 2s. МыНа протяжении достаточно длительного времени в интернете обсуждали новый мобильный телефон Huawei Nova 2s...
Рецензия: Звёздные войны 8: Последние дж...
Рецензия: Звёздные войны 8: Последние дж«Звёздные войны» — это фильм, франшиза, которая изменила взгляды на фильмы во всем мире. Я слежу за этой ...
Обзор Fused. Что-то непонятное...
Обзор Fused. Что-то непонятноеНесмотря на то, что большинство современных пользователей пользуется мобильными телефонами лишь для того,...
Предварительный обзор Vernee Active. Защ...
Предварительный обзор Vernee Active. ЗащМногие пользователи, по не совсем понятным для меня причинам, думаю, что смартфоны вроде Vernee Active, т...
Предварительный обзор Tt eSports Nemesis...
Предварительный обзор Tt eSports NemesisЯ не устаю повторять, что современные игровые девайсы уже перестали быть просто средствами ввода информац...
Обзор SnapCalc. Как же легко сейчас учит...
Обзор SnapCalc. Как же легко сейчас учитКогда я учился в школе, мобильный интернет еще только появился и таких технологий и скорости работы не бы...
Предварительный обзор ASUS NovaGo. На Sn...
Предварительный обзор ASUS NovaGo. На SnВ интернете достаточно долго обсуждали выход ноутбуков на процессорах компании Qualcomm. Конечно, планшет...
Обзор Fortune City. Экономим играя...
Обзор Fortune City. Экономим играяУчет собственных расходов и доходов - достаточно важная вещь для любого взрослого человека. Если вы будет...
Предварительный обзор Elephone Fighter. ...
Предварительный обзор Elephone Fighter. Если вы хоть немного следите за рынком мобильных телефонов, то за последние три-четыре месяца вам должно ...
Обзор "Королевская битва" Warface. Актив...
Обзор Привет друзья! У нас для вас достаточно интересная статья для фанатов Warface и вообще для геймеров, кото...
Компания Intel подробно рассказала про н...
Компания Intel подробно рассказала про нКомпания Intel провела традиционную встречу с партнерами и журналистами, где рассказала об успехах своих ...
МегаОбзор
МегаОбзор
MegaObzor в социальных сетях:
Яндекс.Метрика
2006-2018 © MegaObzor