Рецензия Beowulf: The Game

2007-12-14, Автор - Ленар Хайруллин; Продукт - The Game; [1604]
По мотивам саги о похождениях древнескандинавского конунга снято всего три фильма, но игровую индустрию этому персонажу посетить не доводилось. Несправедливость взялась исправить известная студия Ubisoft, выпустив 3D-action как раз в канун старта в кинотеатрах по всему миру блокбастера Beowulf от известного режиссёра Мартина Скорсезе (см. его «Банды Нью-Йорка» и «Отступники»). Когда в ленте снимаются знаменитости уровня Анжелины Джоли и Энтони Хопкинса, а спец. эффекты делает студия, до этого работавшая над картиной «300 спартанцев», складывается ощущение, что игра – просто попытка заработать на минутной популярности бренда. По большому счету, так и есть…
Французский пирог

«Юбисофт» – компания знаменитая, из-под их пера вышло количество хитов с трудом поддающееся подсчету. Разработкой занялась одна из внутренних студий – Ubisoft Tiwak – и получился у них самый обыкновенный «середняк», который не стыдно предложить даже людям, в глаза не видевшим фильма.
Сюжет, собственно, повествует о норманнском вожде Беовульфе (имя его с древнеанглийского буквально переводится как «пчелиный волк», другими словами – медведь), который с преданными ему воинами отправился на помощь королю Дании Хротгару. Как и в древнем эпосе, именно победа над демоном Гренделем становится первым подвигом будущего главы державы. Вскорости он занимает трон и становится правителем. В повествовании охватывается довольно большой промежуток времени – тридцать лет жизни и правления. Но не думайте, что все это время прошло в пирах. Кроме Гренделя и его коварной мамаши игроку придется столкнуться с массой разнообразной нечисти. Да и просто нехороших людей в Датском королевстве полно: тут вам и разбойнички, и полудикие племена, и оккультисты, не брезгующие людскими жертвоприношениями… Только успевай рубить!

Мужик с топором

Арсенал колюще-режущего оружия внушает! Да, про всяческие молоты с секирами разработчики явно не забыли. То тут, то там на уровнях разбросаны бесхозные кучки оружия, обычно по две-три единицы в каждой. Оттуда можно (и нужно!) вытянуть понравившуюся железку и приспособить под собственные нужды. Особенность эта тесно переплетается с тем обстоятельством, что оружие ломается. Причем ломается оно довольно быстро, и чем жарче битва – тем скорее герой останется с пустыми руками. Пренебрегаете маневрированием и предпочитаете блокировать все удары щитом? Через две-три схватки окажетесь в очень незавидном положении. То же самое и с мечами, топорами, молотами – чем сложнее комбинации вы накручиваете, чем толще броня противников, тем быстрее придется искать новое снаряжение. Хотя порой ощущается легкая нехватка орудий убийства: чем дальше продвигаешься по сюжету, тем на земле все меньше заветных «кучек». Трупы врагов, к великому сожалению, исчезают моментально вместе со всеми своими вещами. Впрочем, беззащитным наш герой не останется никогда. Он мастерски владеет кулаками, бросками, контратаками, и весьма эффектными добиваниями. Кроме того, есть возможность схватить неприятеля, предварительно поборов (нужно быстро-быстро нажимать на определенную кнопку, которая загорается на экране). С захваченным врагом можно проделать несколько интересных вещей, например, отобрать оружие, или бросить в толпу.
В деле сокращения численности населяющих датские земли тварей также помогает окружение. На локациях полно различных бревен, бочек, обломков колонн и прочего мусора, который можно использовать не по назначению. Даже самый сильный супостат не обрадуется удару по голове тяжеленным столбом, а из ящиков получаются отличные метательные снаряды. Расчлененки нет, зато кровищи не пожалели, она здесь фонтанами льется. Традиционно для слешеров низок уровень искусственного интеллекта супротивников. Никакой тактики, никакого умения, за очень редким исключением – только количество и бешеный напор.

Царь Беовульф и 300 викингов

Сражается наш витязь не в одиночку. У него есть свой отряд, максимум двенадцать человек. Солдаты взбираются по стенам и преодолевают прочие препятствия вместе с нами. Управление союзниками сделано в виде всплывающего по зажатию клавиши «Ctrl» меню, команды всего две – взаимодействовать с предметом (сюда входит, например, отодвигание камня, блокирующего проход) и вернуться к командиру. Из этого же меню производится воодушевление напарников и включение героической ауры, которая временно повышает боевые качества товарищей. О последних двух особенностях игрового процесса стоит рассказать подробнее.
Воодушевление бойцов – своеобразная мини-игра, в которой нужно вовремя нажать определенную кнопку. С помощью этой функции Беовульф управляет действиями всех воинов сразу. Во время путешествия на драккаре таким образом придется оплывать рифы. Момент нажатия клавиши нужно выбирать очень аккуратно – малейшая ошибка грозит тем, что все придется начинать сначала, а темные скалы тем временем становятся ближе и ближе… Героическая аура – одно из спец. умений вождя, позволяющее на определенное время усилить атаку и защиту членов отряда. Набирается эта аура во время битвы и отображается в виде свечения вокруг кружков, каждый из которых в свою очередь, символизирует одного живого вояку. Если включить ауру, когда светятся все кружки – эффект увеличится, а вдобавок заиграет очень атмосферная музыка, разбавленная мрачными хоровыми песнопениями.
И здесь не обошлось без ложки дегтя – без игрока рядом наши вояки становятся практически беспомощными, не могут толком обороняться, толпятся, мешают друг другу и совсем не обращают внимания на товарищей, которых добивают буквально у них на глазах. А ведь если убьют их всех, придется перезагружаться. Иногда после боя павших соратников разрешают воскресить, для этого надо лишь вступить в столб света, бьющий с небес, пропустить такой невозможно. Еще все действо жутко заскриптовано – ворота откроются только тогда, когда погибнет последний противник. Свою лепту вносит и чекпойнтовая система сохранений, точки автосейвов расположены довольно далеко друг от друга, а во время битв с боссами промежуточных «записей» нет вообще. Проиграли – начинайте бой с самого начала.
Несмотря на то, что проект - чистой воды TPS, в нем есть любопытные элементы, призванные разнообразить геймплей. Присутствуют несложные задания на акробатику, на подобии тех, что мы видели в Prince of Persia, только много проще. Однообразные зачистки местности пытаются разбавить заданиями типа «продержись столько-то времени» и «не дай убить того-то». Между условными главами дают выбрать один из трех типов вооружения и щит по желанию. Также присутствует «прокачка». Начиная с определенного этапа, в конце каждого эпизода начисляются очки. Они бывают двух типов, назовем их «злыми» и «добрыми», взаимоисключают друг друга и влияют на личность протагониста. Прикрывайте своих ратников, вовремя приходите им на помощь – получите очки «добра». Часто впадайте в боевую ярость (еще одно спец. умение), жестоко расправляйтесь с антагонистами – темная сторона силы ждет вас. А заработанные очки тратятся на «апгрейд» главного героя и его воителей.

Красоты средневековой Европы

Ubisoft Tiwak задействовали движок обоих Ghost Recon Advanced Warfighter, называемый Yeti 3.0. Графика, честно говоря, получилась не особо выдающаяся. Модели самого предводителя и нескольких ключевых персонажей отрисованы неплохо, зато обстановка бедна на детали и предпочитает серый цвет всем остальным. Уровни с яркими красками можно пересчитать по пальцам одной руки. Анимация на высоте, удары наносятся вполне достоверно, движения правдоподобны и не вызывают нареканий. Никаких мягких теней или HDR нет, трава и вода выглядят довольно убого. Заметно, что над картинкой не очень-то и работали. Имеется в наличии приличное количество роликов на движке, причем среди них попадаются действительно хорошо срежиссированные.
А вот по людям, отвечавшим за создание звуков, особенно речи, хочется проехаться катком. Вариантов выкриков на поле боя настолько мало, что они начинают раздражать повторами уже через полчаса после запуска. Это же относится и к преследующему наше альтер-эго женскому голосу. Голос уговаривает нас перейти на «темную сторону силы», но делает это набором из шести-семи банальнейших фраз. А еще за этим вкрадчивым шепотом вполне можно не услышать криков о помощи, или предупреждения о нападении.
За что хочется сказать искреннее спасибо разработчикам – так это за управление. Несмотря на то, что игра мультиплатформенная, рулить с клавиатуры и мыши вполне удобно. Грызун отвечает за камеру и удары, в то время как перемещение «подвешено» на привычный WASD.
Начисто отсутствует мультиплеер, что не может не печалить. Зато присутствует масса концепт-арта, который открывается в процессе прохождения. Что ещё тут скажешь, чисто аркадное развлечение.

Несмотря ни на что, игрушка получилась вполне интересная. Хотя и весомые недостатки в ней, несомненно, присутствуют. Но если учитывать, что в последнее время создатели слешеров не очень-то жалуют платформу ПК, то на безрыбье и такой проходной проект вполне сойдёт за вкусное блюдо.

Автор: Warlock

Комментарии:
Последние комментарии на сайте:
Поделиться в социальных сетях:


Предварительный обзор Mixcder MS301. Отл...
Предварительный обзор Mixcder MS301. ОтлВ последнее время многие разработчики музыкальной продукции стараются избавиться от проводов. Не все, кон...
Предварительный обзор PNY PrevailPRO P40...
Предварительный обзор PNY PrevailPRO P40Анонс ноутбука PNY PrevailPRO P4000 не стал большой неожиданностью для рынка по той простой причине, что ...
Обзор Cablexpert CC-USB2-AMLM2-1M. Недор...
Обзор Cablexpert CC-USB2-AMLM2-1M. НедорВступление Начну с того, что если вы пользуетесь любой техникой Apple, за исключением ноутбуков...
Обзор BingHan Garden. Шикарная "три-в-ря...
Обзор BingHan Garden. Шикарная Казуальные игры - дело весьма рискованное. Дело в том, что когда создаешь игру такого уровня, то нужно ли...
Предварительный обзор Smartisan Nut Pro ...
Предварительный обзор Smartisan Nut Pro Иногда малоизвестные компании показывают решения, которые явно заслуживают внимания пользователей. Наприм...
Обзор Sleep Cycle. Настраиваем свой сон...
Обзор Sleep Cycle. Настраиваем свой сонСон - весьма важная составляющая нашей жизни и от качества и продолжительности вашего сна будет зависеть ...
Предварительный обзор Panasonic Lumix DC...
Предварительный обзор Panasonic Lumix DCРелиз камеры Panasonic Lumix DC-G9 получил далеко не таким веселым, как ожидали разработчики, мне так каж...
Обзор Star Wars: Battlefront II. Во всей...
Обзор Star Wars: Battlefront II. Во всейВступление Мне очень трудно оценивать игру объективно, так как я большой фанат «Звездных войн» ...
Предварительный обзор Nokia Steel. Обнов...
Предварительный обзор Nokia Steel. ОбновНикогда бы не подумал, что в сети серьезно будут обсуждать новые умные часы компании Nokia. Однако, совре...
Обзор Destiny 2. Заявка на "Шутер года"...
Обзор Destiny 2. Заявка на Вступление Первая часть игры Destiny игрокам понравилась, но было ощущение, что некоторые момен...
Предварительный обзор Razer Tartarus V2....
Предварительный обзор Razer Tartarus V2.Стоит сразу отметить, что Razer Tartarus V2 - девайс далеко не для всех и не каждый покупатель из числа г...
Обзор Афиша-Еда. Готовим вкусно...
Обзор Афиша-Еда. Готовим вкусноСтоит сразу отметить, что приложение будет интересно далеко не всем - если вы не готовите вообще и это де...
МегаОбзор
МегаОбзор
MegaObzor в социальных сетях:
Яндекс.Метрика
2006-2017 © MegaObzor