Роботехника 2007 года

Конец года - традиционное время для подведения итогов прошедших двенадцати месяцев, в том числе и в области робототехники, в которой Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (Ministry of Economy, Trade and Industry (METI)) представила лауреатов премии Робот Года (Robot of the Year). И сразу перейдем к представлению победителя, которым стал промышленный робот M-430iA, используемый в производстве фармацевтических изделий и пищевых продуктов.
Система представляет собой роботизированную руку, при помощи которой возможно осуществлять целый ряд рутинных операций, причем с очень высокой скоростью - до 120 операций в минуту (две операции в секунду). При этом M-430iA оснащен системой распознавания образов, которая позволяет роботу определять необходимы для перемещения объекты на конвейерной ленте. Производитель, компания FANUC, с октября 2006 года к настоящему моменту смогла продать уже 150 систем, и, после вручения первой премии "Робот Года", график продаж явно пойдет вверх.



Среди других роботов, которые приглянулись строгому жюри стоит выделить следующие решения:



Miuro от компании ZMP. Miuro (Music Innovation based on Utility RObot technology) представляет собой небольшой автономный аудио-робот, который оснащен док-станцией для плееров iPod, а также адаптером беспроводной передачи данных. Благодаря этой функциональности Miuro способен воспроизводить музыку с iPod или персонального компьютера. Но главное его умение - следование за пользователем, при этом проигрывая музыкальные композиции, и даже способность танцевать. Пока устройство еще не готово к выходу на мировой рынок, но разработчики планируют начать продажи Miuro в декабре этого года. Доберется ли робот-плеер до России - пока загадка.



Robotic Blood Sample Courier System, разработанный робототехниками из компании Matsushita Electric Works. Главное предназначение установки, способной свободно перемещаться в здании, - транспортировка образцов крови пациентов госпиталей, больниц или лабораторий. Для того, чтобы робот мог успешно справляться с поставленной задачей разработчики оснастили его системой лазерного определения препятствия в радиусе 8 метров от аппарата, и написали алгоритмы для просчета маршрута следования. Таким образом, "робо-курьер" не требует вмешательства оператора, чтобы доставить ценный груз по месту назначения.
Xiaomi представила робота-гуманоида CyberOne Robot…
Компания Xiaomi представила публике своего первого робота-гуманоида получившего название CyberOne Robot. …
Новый дрон DJI Avata представят 25 августа…
Компания DJI официально объявила дату релиза нового дрона под названием Avata. …
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2023
© MegaObzor