Третья часть о рисованном любимце Франции Астериксе полна очевидных и скрытых противоречий. Если сиквел Алена Шаба смотрелся свежее и остроумнее картины Клода Зиди, тем самым, оправдывая свой выход в свет, то конечный продукт тандема Лангманн-Форестье заставляет задуматься о целесообразности триквела как такового. Запуск «Астерикса на Олимпийских играх» с самого начала казался несколько надуманным ходом, без которого вполне можно было бы обойтись. И если уж взялись за дело, выбив из продюсерских кошельков почти сто миллионов долларов (для Европы сумма значительная, ко многому обязывающая), то, наверное, имело смысл озадачиться покорением новых комедийных вершин в контексте всей кинотрилогии. Сделать это было не просто (Шаба сотоварищи задал высокую планку), но возможно. В обратном случае, игра просто не стоила свеч. Сия мысль, увы, не оставляет и после просмотра.
В принципе, отложить проект до лучших времен, можно было сразу после отказа Кристиана Клавье исполнить роль Астерикса. Но разве это довод? К тому же, сам Астерикс (как и Обеликс) в триквеле фигура важная, но далеко не ключевая. Благодаря «стараниям» сценаристов картина лишена подобного героя. Здесь, как в хорошей пицце, всего понемногу, и у каждого персонажа есть свой эпизод «на бис». Проблема лишь в том, что все эти мини-бенефисы не складываются в единое целое, нарушая тем самым логику повествования. На фоне этой сюжетной невнятицы гарантом стабильности (в данном случае скорее стабильной нестабильности) выглядит лишь великий Ален Делон, с завидным постоянством повторяющий «Аве мне!», что мило и забавно даже при …цатом повторе.
С другой стороны, с этим нужно смириться и воспринимать как должное, как факт, не требующий дополнительных рефлексий и размышлений. Если сиквелы (триквелы и т.д. и т.п.) снимаются, значит это кому-нибудь нужно. Вряд ли этот кто-то его величество зритель, но данный нюанс уже давно не принципиален.