Каждый год американский киноистеблишмент (как правило, при согласии зрителей, голосующих за любимца долларом) выбирает себе фаворита из числа малобюджетного indie-movie по традиции кучкующегося на кинофестивале «Сандэнс». В прошлом году выбор пал на «Маленькую мисс Счастье», в позапрошлом на «Столкновение», в 2005-м – на «На обочине» и т.д. За 2007-й в стане независимых перед киноакадемиками «отчитывалась» драмедия Джейсона Рейтмана «Джуно».
Сценаристка Дьябло Коди рассказала очень простую, жизненную историю. Для кино – не оригинальную по сюжету, но приятную по настроению, интонации. Баланс между забавным, смешным, грустным и печальным высчитан в «Джуно» до последнего миллиграмма, последней секунды. Этим картина и очаровывает. Перед нами не художественная условность, абстрактная фантазия на тему, а подсмотренная через глазок кинокамеры жизнь. Режиссёр Джейсон Рейтман, заявивший о себе в 2005-м сатирой «Здесь курят», с видимым удовольствием подхватывает предложенный Коди ритм повествования: неспешный, местами нарочито медлительный, но «освежающий», как прогулка по весеннему лесу.
Каждый год в ограниченный американский прокат с десяток подобных картин выходит. Где-то лучше, где-то хуже, но с характерным для всех независимых привкусом. Загнать его в рамки жёсткого определения невозможно, можно только почувствовать, хоть раз обратившись к конкурсной программе того же «Сандэнса». «Джуно» в этом ряду особняком не стоит, по гамбургскому счёту, ничем примечательным не выделяется, но заявленную изначально планку держит. Что киноакадемиков, видимо, и привлекло. В конечном счёте, дело не в номинациях и призах, а в милой улыбке, появляющейся после просмотра. Для авторов такая награда, думается, поважнее любых позолоченных истуканов.