Война в секторе ноутбуков

В сегменте продуктов для компактных недорогих ноутбуков в этом году развернётся настоящая война. Не зря Intel ускорила анонс процессоров семейства Atom, назначив его на второй квартал этого года вместо третьего. Примером для вдохновения для Intel и партнёров стал успех Asus Eee PC - продукта, в перспективы которого многие эксперты не видели.

Очевидно, VIA не собирается без боя сдавать позиции в сегменте компактных экономичных компьютеров, в котором она успела заслужить авторитет. Известно, что к середине года компания представит процессоры Isaiah с 64-битными расширениями, которые обеспечат двукратный прирост производительности по сравнению с предшественниками. Анонс процессоров Isaiah намечен на май-июнь текущего года. Первое поколение процессоров будет совместимо по разводке с C7, и обеспечит прирост быстродействия от двух до четырёх раз. Процессоры Isaiah будут применяться в лёгких компактных ноутбуках. Уровень энергопотребления процессора не превысит 3.5 Вт. Процессоры Isaiah могут существовать и в двухъядерной версии, но сроки её анонса не обозначены. Выпускать процессоры Isaiah по 65 нм технологии будет компания Fujitsu.

Для сравнения - мобильный процессор Atom N270 (1.66 ГГц) будут потреблять не более 2 Вт, а его настольный аналог по имени Atom 230 (1.6 ГГц) - не более 4 Вт. Стоимость последнего в партиях от 1000 штук должна была равняться $29, но вчера сайт DigiTimes сообщил, что оптовая цена этой модели может быть ещё ниже. Очевидно, Intel желает успешнее конкурировать не только с AMD, но и с VIA.

Сразу несколько источников сообщили, что союзником VIA на уровне наборов системной логики может стать компания NVIDIA. Она будет производить интегрированные чипсеты с поддержкой процессоров VIA, если верить сообщениям сайтов InfoWorld и The Inquirer. Как сообщает сайт VR-Zone, под нужды VIA будет адаптирован чипсет NVIDIA MCP79, после чего он сможет поддерживать процессоры C7 и CN (Isaiah). При этом VIA продолжит выпускать чипсеты для собственных процессоров, просто появление партнёра в лице NVIDIA позволит компании укрепить свои позиции в стремительно развивающемся сегменте рынка, в котором будет выступать платформа Intel Centrino Atom. Остаётся пожелать VIA удачи в этой жестокой схватке с гигантом процессоростроения.

В сеть попали изображения нового VR-шлема Valve…
Последней VR-гарнитурой Valve стала мощная и дорогая модель Valve Index 2019 года. Но уже давно ходят слу…
Fnatic и Chillblast объявили о партнерстве…
Британский производитель компьютеров Chillblast, получивший наибольшее количество наград, станет эксклюзи…
OCUK запускает новую линейку игровых ПК Spectra…
Компания OCUK объявила о запуске игровых ПК линейки Spectra. Всего у производителя представлено шесть сис…
Игровой компьютер до 70 000 рублей для Full HD. Сборка AMD R…
Вместе с курсом доллара, крахом криптовалюты и наладкой параллельного импорта появилось большое количеств…
Valve устанавливает в новые Steam Deck медленные SSD…
Ранее на этой неделе Valve объявила, что планирует удвоить поставки Steam Deck в ближайшие месяцы, но пох…
Orange Pi выпускает свой первый компьютер-в-клавиатуре Orang…
Компания Orange Pi представила свой первый компьютер-в-клавиатуре Orange Pi 800. …
Intel готовит к релизу NUC 12 Serpent Canyon…
Intel готовится к выпуску своей самой мощной системы NUC на сегодняшний день, NUC 12 «Serpent Canyon», ос…
ASUS представила рабочую станцию ExpertCenter E500 G9…
Компания ASUS демонстрирует новую рабочую станцию ExpertCenter E500 G9. …
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor