Тестируем новый кулер из семейства Scythe Orochi CPU

Думаю, у каждого пользователя в тот или иной момент вставал вопрос снижения уровня шума системного блока.

Особенно это актуально для разогнанных систем, тем более с повышением напряжения на компонентах - процессоре, памяти, чипсете, видеокарте и т.д. Когда из-за повышения температур мы стараемся максимально дёшево и эффективно охладить все эти компоненты. И когда нам это удается, мы понимаем - звук из системного блока начал напоминать пылесос "Циклон".

И некоторое время пользователь всегда включает музыку, чтоб не обращать на шум внимание. Иногда в голову приходят мысли отказаться от разгона и вернуть всё на круги своя, но когда любимая игра начинает подтормаживать - приходиться вернуть всё обратно. И вот приходит время, когда вы решитесь на замену и реконструкцию охлаждения в системном блоке. И, конечно же, начнете с процессорного кулера. Поэтому, я решил сегодня протестировать один из последних кулеров от производителя Scythe. Тем более предыдущие модели Ninja только радовали нас, и по эффективности часто превосходили Bug Typhoon при меньшей массе.

Тестируем новый кулер из семейства Scythe Orochi CPU

Обзор Scythe Orochi.
Производитель: Scythe Co., Ltd. Japan
Наименование модели: Orochi
Номер модели:SCORC-1000
Совместимость:
Intel:
Sockel 478 все частоты
Sockel T / (LGA)775 все частоты
AMD:
Sockel 754 все частоты
Sockel 939 все частоты
Sockel AM2 все частоты
Sockel 940 все частоты
Размеры (ШxГxВ):
120 x 194 x 155мм (общий размер)
140 x 140 x 25mm (типоразмер вентилятора)

Тестируем новый кулер из семейства Scythe Orochi CPU


Скорость вращения: 500rpm (±10%)
Уровень шума: 10,8dBA
Воздушный поток: 29,39CFM
Вес: 1155г (радиатор) + 130г (вентилятор)
10 тепловых трубок по 6 мм в диаметре.
Возможность крепления дополнительного 120мм вентилятора. Установка Scythe Orochi.

Установка производилась на сокет 775 и никаких проблем не вызвала. Всё также как и на других кулерах от данного производителя. Тем более инструкция с картинками в наличии.
Просто при установке любого кулера надо иметь привычку ставить его до установки материнской платы в корпус и никаких проблем у вас не будет.
Как видим, благодаря продуманному расположению радиатора и вентилятора над ним: продувая вентилятор сверху, мы охлаждаем и модули памяти, и чипсет материнской платы, и систему питания процессора.

Тестируем новый кулер из семейства Scythe Orochi CPU

Тестирование Scythe Orochi.

Конфигурация, в которую устанавливался данный кулер выглядел следующим образом:
Asus P5K-E Wi-Fi
Intel CORE2 DUO E8400 CPU (который был затем разогнан с номинальных 3 Ггц до 4 Ггц), номинальное напряжение 1,225 в, при разгоне до 4Ггц 1,45 в полностью стабилен.
2x1Gb Hynix DDR2 6400 800Mhz Original
Gainward Blitz 8800GT 512Mb DDR3 RTL
2xWD 250Gb SATA2 в Raid0
БП FSP 450W
Корпус Thermaltake Mambo
Паста КПТ-8
Windows XP SP2+все патчи до марта 2008г.
Тесты проводились 30 минутным прогоном Prime95. Так как вентилятор у видеокарты сам выгоняет горячий воздух за пределы корпуса - будем считать, что она практически не влияет на результат.
Температура в комнате по данным мультиметра 25 градусов.

1. Под термином "простой" - имеется в виду обычная работа в ОС +офисные приложения.
2. Так как БП качественный, и система питания у материнской платы тоже очень хорошее, можно снизить напряжение на процессоре и добиться полной стабильности при меньшем напряжении и соответственно тепловыделении. Что я и сделал, установив vid 1,125 вольт.
3. Все энергосберегающие технологии и программы вроде Rmclock были отключены. Включён только контроль оборотов вентилятора в Bios в зависимости от температуры процессора. В результате при простое и частоте 3Ггц - вентилятор останавливался полностью, при нагрузке и 3Ггц крутился при 150-210 обмин. При 4Ггц простое - 120-130 обмин, при 4Ггц - выходил на 350-400 обмин. До максимальных 500 обмин он не разгонялся. Что говорит о хорошем запасе данного кулера.

Тестируем новый кулер из семейства Scythe Orochi CPU

Выводы:

"+":
1. Простой и понятный в установке.
2. Привлекательный и эстетичный вид.
3. 10 тепловых трубок.
4. Охлаждение не только процессора, но и чипсета, системы питания процессора и памяти.
5. Очень тихий, практически не слышный даже на полных оборотах вентилятор.
6. Возможность организации пассивного охлаждения при возможности регулировки оборотов в материнской плате или при отключении вентилятора вовсе и подбора напряжения на процессоре.

"-":
1. Большой размер, в результате чего не возможность его установки во многие корпуса и некоторые материнские платы.
2. Цена, которая на момент написания статьи составляла 55 у.е. Что, конечно, намного дешевле по сравнению с сапостовивыми по производительности кулерами. Но редко кто сразу готов потратить такую сумму, когда можно взять "кусок алюминия" за 5 у.е.

Автор - FireAiD, специально для Mega Obzor
Обсуждение nForce 750i SLI: обзор, разгон тестирование
Новый настольный игровой ПК Aurora от Alienware…
Новый настольный игровой ПК Aurora от Alienware15 октября исполняется 25 лет бренду Dell Alienware, одному из самых знаковых брендов игровых ПК, которые…
Acer дополняет линейку настольных игровых ПК новой мощной мо…
Acer дополняет линейку настольных игровых ПК новой мощной моСегодня компания Acer объявила о расширении игровой линейки Predator новыми настольными ПК Predator Or…
Новый 27-дюймовый iMac появится в начале следующего года…
Новый 27-дюймовый iMac появится в начале следующего годаРанее на этой неделе Apple представила свои новые ноутбуки MacBook Pro и их процессоры M1 Pro и M1 Max. Е…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor