Фильм ''Не оставляющий следа / Untraceable''

Группа специалистов-компьютерщиков из ФБР пытается проследить за убийцей-маньяком, похищающим свои жертвы и подвергающим их страшной мучительной смерти, снимая это на веб-камеру и показывая в Интернете, дабы все больше и больше зрителей смогли увидеть плоды его работы…

Не оставляющий следа



Ну вот, теперь вы все будете знать, что Интернет – это зло и рассадник бездуховности. По идее, вам нужно немедленно прекратить читать эту статью (равно как и мне – её писать), закрыть сайт, выйти из браузера, выключить компьютер (желательно выдернув из розетки) и пойти на улицу делать добрые дела. Но поскольку ни вы, ни я этого не сделаем, по крайней мере, прямо сейчас, (не сделаете же? Ну правда, не сделаете?), мы всё же немного поговорим о фильме «Не оставляющий следа».

В принципе, такие триллеры про бравого полицейского тире агента ФБР с тяжелой личной жизнью и хитроумного маньяка с коварным планом выходят в свет регулярно, как часы – более того, многие из них снимает как раз Грегори Хоблит. Как правило, его лучшие работы (например, «Первобытный страх», или «Падший») несколько отличаются от прочей поточной продукции такого плана – в первую очередь за счёт приятной сдержанности его фильмов, и некоторой очень правильно выдержанной атмосферы нервного кипения на медленном огне. «Не оставляющий следа», к счастью, такой же – в нём отлично передана общая будничность следовательской работы, при которой каждое новое дело поначалу не сильно отличается от всех прочих. Но даже и в тех местах, где напряжение зашкаливает (а оно зашкаливает), Хоблит снимает предельно сдержанно, не бросаясь в ту съемочную и монтажную тряску, что так любят производители многочисленных «Пил». Это всё, конечно, никакое не ноу-хау, но на фоне последних жанровых творений, предпочитающих вменяемости сенсационность, а визуальной ясности хаотичное мельтешение, такая суровость видеоряда производит очень приятное впечатление.

«Не оставляющий следа» берёт не только той почти ледяной манерой, в которой он выполнен, но и некоторой толикой человеческой достоверности, которую привносят в довольно стандартную жанровую историю актёры. Им, говоря по-простому, веришь. Ещё один небольшой, но важный фактор в копилку общего впечатления. В целом, конечно, «Не оставляющий следа» - не более, чем очередная жанровая поделка, штампованный криминальный триллер, каковых до конца года выйдет ещё не меньше десятка. Но в нём всё же чуть больше жизни, чуть больше красоты и вменяемости, чем можно было бы ожидать. Более того, в нём есть мысль – схожая отчасти с той, что проводилась в другом недавнем качественном триллере, «Паства». О том, что зрителей, не упускающих возможности полюбоваться на мучения других людей, вполне можно сравнить с соучастниками преступления.

А также о том, что все эти зрители окопались в основном в Интернете, где их – о ужас! – никто, совсем никто не в состоянии контролировать. Высказана она, быть может, не очень-то изящно (скажем, навязчивый «ай-я-яй» по поводу скачивания фильмов из сети, всплывающий не раз и не два, нам совершенно ни к чему), да и общий анти-сетевой пафос вызовет скорее снисходительный смешок, нежели праведный гнев. Но всё же – перед нами стильный, изящный триллер, который хотел бы немного поговорить о важном. И это тоже вполне себе достижение. В общем, пропустить «Не оставляющего следа» вполне можно – сильно не обеднеете. Но и посетить его тоже не сказать, что сильно плохая идея.
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor