Первые комиксы с Железным человеком появились на прилавках США в апреле 1963 года. Прообразом Тони Старка послужил эксцентричный Говард Хьюз, а главным раздражителем для «Старк Индастриз» выступал естественно Советский Союз. Тони Старк образца начала 60-х – ярый антикоммунист, не испытывающий к Красной Империи никаких симпатий и нежных чувств. 45 лет спустя авторы первой киноэкранизации, отвечающей за появление и становление нового супергероя (считай, новой кинофраншизы), пересмотрели и переосмыслили этот идеологический анахронизм с учётом современных реалий. Тони Старк образца 2008-го борется за мир во всём мире, как и полагается настоящей комикс-иконе. Так или иначе, мотивация культовых персонажей студии Marvel никогда не являлась их сильной чертой. Cоставляющими успеха всегда были, есть и будут: актёры-харизматики, ненавязчивый легкий юмор и впечатляющие экшн-сцены. Режиссёру Фавро удалось нащупать желанный баланс между первым, вторым и третьим.
В отличие от многочисленных собратьев по комикс-вселенной «Железный человек» максимально приближен к действительности. Фильм Джона Фавро не фантастичен, а вполне реален, с учётом необходимых жанру художественных допущений. Тони Старка не кусали генетически модифицированные пауки, он не пришелец с далеких планет, и живёт не в сказочном Готэм-Сити, а на Западном побережье. Его отличает лишь гений изобретателя, способного даже в пещере собрать из груды металлолома рабочий бронекостюм. Ещё чуть-чуть и перед нами производственная драма из жизни богача-Кулибина, но режиссёр не забывает, что работает над экранизацией комикса: драйва в «Железном человеке» с достатком.
После сеанса, немного отойдя от шума взрывов и перестрелок, понимаешь, что, как и любой представитель субжанра, фильм Джона Фавро не лишён хрестоматийных логических несостыковок и т.д. и т.п. Но в данном конкретном случае этот ожидаемый грешок картине можно простить. Летний блокбастер – это, прежде всего, большой хорошо скроенный кино-аттракцион. В этом смысле, «Железный человек» – вариант почти идеальный.