Учимся разгонять процессоры и осваиваем программы для этого: SetFSB, SysTool.

, Автор - ; [137552]

"Азы", который должен знать любой "Оверклоккер".
Без чёткого представления, как процессор общается с материнской платой и оперативной памятью, вы никогда не добьётесь высот в разгоне. Поэтому читайте статью и старайтесь вникать в процесс работы процессора с компонентами системы.
Представлю статью в виде вопроса-ответа:
Cкрин CPU-Z
1.Как вычисляется частота моего процессора?
Есть частота системной шины, которую задает материнская плата - она называется FSB(пусть она будет 200Mhz). И есть множитель процессора, например 11,частота процессора в данном случае будет вычисляться следующим образом:
FSB*множитель=200*11=2100Mhz.

2.Откуда узнать такие данные как FSB, множитель процессора и Частота процессора?
Это можно узнать из программы Everest или в самом биосе, некоторые биосы показывают при загрузке все необходимые данные. Чтоб их прочитать, просто при загрузке нажмите кнопку PauseBreak на клавиатуре.
Но всё равно удобнее смотреть из программы Everest или CPU-Z.
Их можно скачать с файлового архива MegaObzor.com.

3.От чего зависит разгон моего процессора?
А) Экземпляра процессора.
Б) Его охлаждения
В) От материнской платы (Какую она max FSB может выдержать, наличие делителей памяти)
Г) Оперативной памяти (Какую она частоту max способна выдержать, особенно актуально при отсутствии делителей памяти)
Д) Качества Блока питания

4.Откуда лучше разгонять процессор из Биоса или Программы?
Это дело вкуса. Я рекомендую определить предел своего процессора из Программы, а потом записать эти значения в Биос. Самыми универсальными программами на данный момент являются SysTools и SetFSB.

5. Что мы меняем при разгоне процессора?
Сам разгон процессора происходит за счёт повышения FSB, так как множители современных процессоров зафиксированы в сторону повышения - их можно только понижать. Но, как понятно из верхней формулы, понижая его, мы, не разгоним процессор, мы только затормозим его.

5. А что же делать с оперативной памятью?
Дело в том, что память (которая RAM) тоже завязана на шине(FSB). Повышая частоту шины, мы повышаем частоту памяти. Работать на НЕзаводской частоте будет далеко не каждая память. Поэтому надо найти в БИОС графу RAM type или аналогичную по смыслу. Находим. И понижаем тип памяти (пример- у вас DDR 333 (pc-2700) значит, ставим DDR 266 (pc-2100) или DDR2 667 (pc-5300) ставим DDR2 533 (pc-4200)).
На некоторых материнских платах ставятся делители, такие как RAM:FSB = 1:1,то есть когда FSB=100,то память тоже работает как 100, 4:5, т.е. при FSB=200,Ram=166 и т.д.
А при разгоне мы с лихвой компенсируем данное понижение. Контролировать это просто, либо через программу CPU-Z, либо Everest Ultimate.

6.Как разгонять из программ?

Systool.
Systool

1.При запуске программы вы увидите пункт CPU Overclocking
2. Заходим, нажимаем кнопку Read.
Если частоту FSB и процессора показывает правильно, значит данная программа поддерживает вашу материнскую плату.
3. Далее для разгона, как уже выше писалось, мы можем менять FSB и множитель, во многих процессорах он заблокирован в сторону повышения, тогда мы можем только повышать FSB. В данной программе, есть пункт FSB.
Вводим значение на 5 большее, чем у вас в настоящий момент. Например: было 100 +5=105, или поменьше, - добавляем, самое главное не шагать быстро. Затем нажимаем кнопку Write.
4. После того как вы увидите, что FSB и частота вашего процессора изменилась можно нажать Start Stability Test
Если проходит 5-6 тестов - останавливаем его, и повышаем FSB далее, потом снова Write и Start Stability Test.
5. Если появятся ошибки, то нужно снизить FSB - это означает что вы переразогнали свой процессор.
Если система зависла, значит тоже переразогнали, нужно перезагрузить компьютер или выключить и включить через 45 сек. Уверяю ничего с ним не случиться…

SetFSB.
SetFSB

Как видно из скрина, - аналогичная программа. Выбираете частоту FSB и нажимаете "Set FSB". Затем тестируете стабильность системы на полученной частоте.
За что все любят данную программу, так за то, что она поддерживает большинство современных материнских плат.

7.Что делать, если я нашёл предел своего процессора?
Вам нужно попробовать изменить делители памяти, осторожно и с умом повышать напряжение на компонентах системы!
P.S. Запомните процессор от разгона не сгорит, но он может сгореть от высокого напряжения и температуры. Поэтому данный пункт только для опытных пользователей!
У кого будут вопросы, прошу писать на форуме сайта MegaObzor.com. Cам, лично буду рад вам помощь - советом.

8.Что делать, если ни одна программа не определяет мою материнскую плату?
В данном случае выход один - разгонять через Биос материнской платы.

9.Безопасно ли разгонять из Биос?
Да безопасно, единственное, что вы можете получить при переразгоне - это отказ системы загружаться.
В данном случае вам поможет замыкание джампера (чаще рядом с батарейкой на мат.плате) Clear CMOS. У каждой материнской платы он в разных местах, поэтому помочь не могу - ищите сами около батарейки или читайте руководство по мат.плате.
Замыкаете её, - и всё сбрасывается. Потом восстанавливаете все настройки, которые были ранее.
Если джампер не нашли, - вытаскиваете батарейку и засовываете её обратно, и так же восстанавливаете предыдущие настройки.

10. Как и что изменять в БИОС?
Так же на большинстве процессоров есть возможность повышения только FSB:
1. Ищем такую вещь как FSB или bus frequency.
Будем повышать ее.
2.Итак, мы нашли желаемое. Не нашли? Ищем, ищем. Если не по названию, то хотя бы по числовым значениям, которые можно узнать из Everest'а. Повышаем её на 5-10 и сохраняемся-перезагружаемся.
3. На экране, который выходит при загрузке или в Everest, смотрим новую частоту и проверяем на стабильность системы, как написано ниже.

11.Что делать, если после разгона компьютер не грузиться?
А) Если после разгона из БИОС, то читаем, что написано выше и ставим последнею частоту FSB, на который компьютер был стабилен.
Б) Если из программы: После перезагрузки/
Ресета - ставим значение частоты шины в программе близкое, но меньше того, на котором произошло "несчастье" и тестируем стабильность системы.

12.Тест стабильности системы в разогнанном режиме.
Всё по данному вопросу написано в предыдущей статье:
Программы для тестирования стабильности системы: Super Pi, S&M, Prime95, OCCT
Желаю вам удачи в нашем нелёгком, но увлекательном деле!
Статью подготовил FireAiD специально для MegaObzor.

Поделиться в социальных сетях:


Обзор Blasty Bubs. Не самая стандартная ...
Обзор Blasty Bubs. Не самая стандартная играНекоторые игровые продукты заставляют вас думать, пробовать что-то новое, ощущать прилив адреналина от скорости на виртуально...
Предварительный обзор Philips 278E8QJAB....
Предварительный обзор Philips 278E8QJAB. Идеальный мониторНесмотря на достаточно странный маркетинг (на большинстве промо-изображений монитора человек пользуется фотошопом без мышки и...
В Москве представили Flock - первый глоб...
В Москве представили Flock - первый глобальный командный мессенджер на русскомВсе мы пользуемся разнообразными Мессенджерами: Viber, WhatsApp, Telegram и многие другие. Эти программы делают общение зачас...
Обзор RAZER ORNATA CHROMA (RZ03-02040700...
Обзор RAZER ORNATA CHROMA (RZ03-02040700-R3R1). Лучшее от механических и мембранных клавиатурИгровые клавиатуры от RAZER заслуженно считаются одними из лучших. Серия BlackWidow с механическими переключателями и серия R...
Обзор Monster iSport Achieve Wireless. У...
Обзор Monster iSport Achieve Wireless. Удобные и сочные спортивные наушникиТрадиционно ближе к лету лавинообразно возрастает количество любителей активного образа жизни и желающих оперативно сбросить ...
Hikvision: запущена линейка умных гаджет...
Hikvision: запущена линейка умных гаджетов EZVIZ Компания Hikvision является признанным мировым лидером в области систем видеонаблюдения. На данный момент она занимает ...
Intel представила своего вице-президента...
Intel представила своего вице-президента в РоссииНа официальный пресс-конференции, прошедшей 16 марта в единственном гаджет-кафе «Gadget Studio», корпорация Intel представила...
Обзор Realm Defense. Давно не было TD...
Обзор Realm Defense. Давно не было TDПримерно года два назад индустрия мобильных игр переживала настоящим бум игр в жанре Защита Башни. Дело в том, что игроки не ...
Предварительный обзор Lenovo K5 Note. Ин...
Предварительный обзор Lenovo K5 Note. Интересное решениеПоявилась информация о том, что смартфон Lenovo K5 Note планируют продавать уже с 12 марта, это будут первые партии и на моме...
FireEye – принципиально новое средство з...
FireEye – принципиально новое средство защиты от вирусов приходит в РоссиюТрадиционные методы защиты на основе сигнатур, такие как межсетевые экраны, системы предотвращения вторжений, антивирусные пр...
Обзор TrendVision TV-103 GPS. Видеорегис...
Обзор TrendVision TV-103 GPS. Видеорегистратор зеркалоВидеорегистратор, выполненный в форм-факторе салонного зеркала, один из самых удобных и функциональных вариантов из доступных...
Пресс-конференция от МТС по итогам работ...
Пресс-конференция от МТС по итогам работы в 2016 году Важно отметить, что в пятницу, 17 марта 2017 года, прошла мини пресс-конференция с директором одного из самых популярных ...
Тесты
Превью
В центре кадра
Рецензии
Презентации
Бренды
Тэги
О проекте

МегаОбзор
МегаОбзор

2006-2017 © MegaObzor