Испанец Медем – в европейской табеле о рангах фигура особая. Бремя «культового» режиссёра несет на себе ещё с середины 90-х. И как это не странно, каждая новая работа сей статус только подтверждает, убивая возможные сомнения на корню. Само собой, дело тут не в этом ярлычке (фестивальную публику хлебом не корми, дай только новый «культ» обнаружить), а в уникальной атмосфере фильмов испанца, которую спутать с чем-то едва ли возможно. Так и здесь – магический кино-реализм во всех своих притягательных красках и чарующих полутонах.
Рассказанная история для режиссёра во многом личная. Фильм посвящён сестре Медема Ане, талантливой художнице, умершей незадолго до крупной выставки своих работ. И всё же перед нами не просто дань памяти любимой родственнице, а самостоятельная картина со множеством привходящих смыслов, никакого отношения к случившемуся не имеющих. Медем-метафизик не ограничивается темой жизни после смерти, реинкарнацией, поиском родственных душ, но и прямо (чаще всего с нескрываемой иронией) высказывается о феминизме, патриархальном укладе общества, современном искусстве, внешней политике США.
Как и любой другой фильм испанца, «Беспокойная Анна» не поддаётся однозначным трактовкам и аналитической дешифровке. Медем никогда не делал ставку на интеллект, куда больше его привлекает эмоционально-чувственная сторона своих героев. В принципе, для успеха было достаточно Мануэлы Вельес (исполнительница роли Аны), заглавной музыкальной темы и нескольких бесподобных общих планов. Но Медем пошёл дальше, сняв в итоге фильм, посмо