6-ядерный Xeon устанавливает мировой рекорд

IntelФорумы Intel для разработчиков (IDF) традиционно притягивают взоры общественности, не чуждой IT-отрасли. Вот и на этот раз летний форум IDF, который проходит в эти дни в Сан-Франциско, уже принес несколько интересных новостей, с которыми мы спешим с вами поделиться. Как обычно, официальную часть мероприятия открывал Патрик Гелсингер (Pat Gelsinger), старший вице-президент корпорации Intel, генеральный менеджер подразделения Digital Enterprise Groupю. Он обнародовал последнюю информацию о характеристиках нового поколения процессоров, уделив особое внимание использованию нового турбо-режима, который позволяет переключать процессор в более скоростной режим и достигать рекордной производительности без перегрева.

Первыми в производство будут запущены процессоры Intel Core i7 для настольных ПК и энергоэффективные высокопроизводительные серверные процессоры (под кодовым названием Nehalem-EP). Также корпорация Intel планирует производство другой серверной продукции, предназначенной для рынка расширяемых серверов (Nehalem-EX), мобильных ПК (Havendale, Lynnfield) и клиентских настольных ПК (Auburndale и Clarkdale) во второй половине 2009 г.

В новом поколении микроархитектуры Core используется технология Intel Hyper-Threading, позволяющая одновременно обрабатывать 8 потоков на 4-ядерных процессорах. Помимо всего прочего, для предотвращения образования узких мест при передаче данных между процессорами, установленными в разных разъемах, в Intel было разработано новое межкомпонентное соединение Intel QuickPath, последовательный канал передачи данных типа «точка-точка», который в отличие от стандартной шины FSB, увеличивает скорость передачи данных до 4-8 раз.

Первый шестиядерный процессор Intel Xeon для масштабируемых (многопроцессорных) серверов, выпуск которого запланирован на сентябрь 2008 года, установил новый мировой рекорд производительности. Он преодолел барьер в 1 миллион транзакций в минуту в стандартном тесте TPC Benchmark C, который предназначен для измерения производительности баз данных.

Также Патрик Гелсингер рассказал о многоядерной архитектуре x86 под кодовым названием Larrabee, которая знаменует собой следующий шаг в развитии платформ для визуальных вычислений. Первые продукты на базе платформы Larrabee, которые появятся в 2009 - 2010 годах, будут ориентированы на рынок графических систем для персональных компьютеров с поддержкой DirectX и OpenGL. С выпуском новой архитектуры Larrabee ожидается начало отраслевой инициативы по созданию и оптимизации программного обеспечения для процессоров с десятками, сотнями и тысячами ядер, на базе которых будут работать компьютеры будущего.

Microsoft прекращает поддержку офиса для Windows 10…
Сегодня компания Microsoft официально объявила о том, что перестанет поддерживать приложения Office (или …
Apple заняла лидирующую позицию на рынке ПК…
Согласно данным аналитической компании Canalys, компании Acer, Apple и Lenovo стали ведущими поставщиками…
Представлен стандарт HDMI 2.2 с поддержкой 10К-разрешения…
Организация HDMI Forum представила новую спецификацию HDMI 2.2 на ежегодной выставке CES 2025 — в пресс-р…
Mac Pro в корпусе мусорного ведра исполнилось 11 лет…
Оригинальный Mac Pro всегда отличался стандартным башенным корпусом, напоминающим привычные компьютеры, н…
В Windows 11 появился ИИ-поиск…
Судя по информации западных инсайдеров, компания Microsoft тестирует новый поиск на базе искусственного и…
LG предлставит сразу два новых проектора…
Компания LG представит на выставке CES 2025 сразу два универсальных проектора для современного интерьера …
Lenovo выпустила первые десктопные ПК на Snapdragon X…
Буквально вчера компания Qualcomm только анонсировала выход на рынок мини-ПК со своими Arm-процессорами, …
Lenovo представила консоль Legion Go S…
В мае текущего года Lenovo станет первой компанией, которая выпустит портативный игровой ПК (речь о новин…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor