Конечно, ни один русский фильм не может обойтись без психологизма, поэтому схематические сюжетные линии якобы оправдываются тонкими душевными «заморочками» каждого из героев. Нюансы эти, правда, присутствуют только на бумаге (сценарий, синопсис, аннотация), сама же кинолента ничуть не проясняет нелепого женского счастья по поводу того, что заморский принц был, а теперь его нет. Если перу некоего великого мастера, позволительно провести три (но какие!) линии для того, чтобы получился шедевр, то к моменту создания своего второго фильма (первым был «Питер FM») Оксана Бычкова такого права еще не заработала.
Невыразительный любовный конфликт разбавлен меткими, ироничными, но очень добрыми заметками о Москве. Город с его витринами, стройками, вечно спешащими людьми, не без таланта оператора-постановщика Ивана Гудкова, становится лиричным, даже немного таинственным. Заметки о людях в трамвае, о трогательных милиционерах, уличных клоунах и харизматично-нетрезвом продавце пива вызывают умиление, однако они не уникальны: подобного рода зарисовки часто используются в современных российских телесериалах. В связи с этим заявление авторов картины о том, что так нынешнюю Москву еще никто не снимал, может показаться необоснованным.
«Плюс один» создавался как очередной фильм-настроение. После просмотра не совсем удачных картин, снятых в этом жанре, складывается ощущение, что такая формулировка удобна для оправдания неспособности режиссеров и сценаристов точно определить, что именно они хотят донести до зрителя. Размытый посыл и, как следствие, размытый сюжет с невразумительным финалом вряд ли способен произвести сильное впечатление. «Плюс один» оставляет в памяти лишь несколько ярких пятен непонятного происхождения, которые при более близком рассмотрении окажутся всего-навсего разноцветными носками главного героя.