Microsoft заплатит Linux за совместимость

Microsoft заплатит Linux за совместимостьКорпорация Microsoft потратит $100 млн на покупку сертификатов Novell SUSE Linux для обеспечения совместимости продуктов. В рамках соглашения от 2006 г. Novell уже получила от Microsoft $156 млн. Союз компаний необходим тем, кто использует открытые и проприетарные операционные системы вместе. Microsoft и Novell объявили о новой совместной инициативе. Софтверный гигант заплатит $100 млн за сертификаты Novell SUSE Linux для обеспечения совместимости своих продуктов с открытым ПО. Кроме того, компании продолжат совместную работу над технологиями виртуализации, идентификации и управления. Согласно договоренности сторон, выплата будет осуществлена 1 ноября 2008 г., сообщает Reuters.

Напомним, что первое партнерское соглашение между Microsoft и Novell было заключено в ноябре 2006 г. сроком на 5 лет до 1 января 2012 г. В рамках сотрудничества Microsoft согласилась на покупку сертификатов Novell на общую сумму в $240 млн. Спустя полтора года с момента подписания документов Microsoft выплатила Novell $156 млн. Приобретенные сертификаты могут использоваться клиентами Microsoft, которые должны выплачивать за них лицензионные отчисления. Таким образом, достигается совместимость серверов, работающих на базе Windows Server и SUSE Linux Enterprise Server, размещенных в одних сетях. Такая смешанная инфраструктура используется, например, компаниями Wal-Mart, HSBC Holdings, BMW и Southwest Airlines.

«Целью союза Microsoft и Novell, заключенного в ноябре 2006 г., является прокладка моста между открытым и проприетарным программным обеспечением. Это делается для того, чтобы различные организации, вынужденные использовать разные операционные системы, не беспокоились о нарушении чьей-либо интеллектуальной собственности», — говорит вице-президент Novell Сюзан Хейсти (Susan Heystee).

Часть вырученных денег Novell потратит на разработку новых инструментальных средств, улучшение технической поддержки и создание новых ресурсов для пользователей.

Отметим, что союзное соглашение между Microsoft и Novell от 2006 г. вызвало негодование со стороны open source сообщества, так как, среди прочих условий, содержало пункт, в котором говорилось о том, что ни Microsoft, ни Novell не имеют права судить пользователей друг друга, обвиняя их в нарушении патентов.

Microsoft прекращает поддержку офиса для Windows 10…
Сегодня компания Microsoft официально объявила о том, что перестанет поддерживать приложения Office (или …
Apple заняла лидирующую позицию на рынке ПК…
Согласно данным аналитической компании Canalys, компании Acer, Apple и Lenovo стали ведущими поставщиками…
Представлен стандарт HDMI 2.2 с поддержкой 10К-разрешения…
Организация HDMI Forum представила новую спецификацию HDMI 2.2 на ежегодной выставке CES 2025 — в пресс-р…
Mac Pro в корпусе мусорного ведра исполнилось 11 лет…
Оригинальный Mac Pro всегда отличался стандартным башенным корпусом, напоминающим привычные компьютеры, н…
В Windows 11 появился ИИ-поиск…
Судя по информации западных инсайдеров, компания Microsoft тестирует новый поиск на базе искусственного и…
LG предлставит сразу два новых проектора…
Компания LG представит на выставке CES 2025 сразу два универсальных проектора для современного интерьера …
Lenovo выпустила первые десктопные ПК на Snapdragon X…
Буквально вчера компания Qualcomm только анонсировала выход на рынок мини-ПК со своими Arm-процессорами, …
Lenovo представила консоль Legion Go S…
В мае текущего года Lenovo станет первой компанией, которая выпустит портативный игровой ПК (речь о новин…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor