Точное название модели процессора, используемого в ноутбуке HiVision, узнать не удалось, но известно, что это чип, построенный на базе архитектуры MIPS. В JoinTech JL7100 установлен чип Samsung на базе ARM9 ядра с тактовой частотой 400 МГц. Так что процессоры у них примерно одного класса. По объему оперативной памяти выигрывает HiVision – 128 против 64 Мб. Что касается емкости встроенной памяти, то тут также победа за HiVision – 1 Гб против «жалких» 64 Мб у JoinTech JL7100. Обе новинки оснащены гнездами для карт SD.
Ноутбук HiVision имеет сетевые адаптеры Wi-Fi и Ethernet, три порта USB, аудио входы/выходы. JoinTech JL7100, в свою очередь, также имеет 3 порта USB, а вот с сетевыми возможностями дела похуже – Ethernet-карта присутствует, а вот беспроводной адаптер не включен в базовую комплектацию и поставляется опционально (то есть за отдельную плату).
Информации о дисплее, который будет установлен в ноутбуке HiVision, пока нет, но можно предположить, что он будет такой же, как и у всех остальных нетбуков этого класса – жидкокристаллический с диагональю 7 дюймов и разрешением 800х480 пикселей.
Ключевым отличием рассмотренных нами ноутбуков является программная составляющая. Если JoinTech JL7100 использует операционную систему Windows CE 5.0, то его конкурент имеет предустановленную ОС семейства Linux с фирменным интерфейсом HiVision MiniNote UI. Каждая из этих ОС предоставляет необходимый минимум возможностей, позволяя просматривать документы, слушать музыку и смотреть видеоролики, работать в интернете.