Старая добрая Европа не может смириться с обещанным ей «закатом», поэтому все время ищет на своем теле болячки и ссадины, которые необходимо поскорее прижечь, чтобы благополучно жить дальше. Одним из таких недугов Ханс Вайнгартнер, невролог по первому образованию, видит воздействие телевидения, а точнее, его контента, на общество. Прочитав однажды в газете статистику, согласно которой средний европеец в день проводит четыре часа перед «голубым экраном», режиссер задумался, что можно предпринять против интеллектуального упадка, и снял утопию о том, как люди начинают полноценно жить, читать книги и смотреть Фассбиндера. Он не изменяет своим политическим взглядам: нет – капитализму, фашизму и глобализации, да – демократии и торжеству гуманитарных ценностей.
Фильм начинается как социально-психологическая драма или даже триллер. Мир Райнера неожиданно раскалывается, от этого в ровное, тянущееся, как жвачка, изображение бессмысленной, пустой жизни врывается динамика. Кадры выстраиваются таким образом, что контраст «розового», благополучного общества и его «темной», оборотной стороны не может не вызывать тревогу. Кульминация, взрыв, произошедший в результате этого противостояния, мастерски передан Вайнгартнером не только, как специалистом, знающим, что может твориться в голове у человека на операционном столе, но и талантливым режиссером-манипулятором. Он не забыл о традиционном голливудском поворотном пункте, однако использовал прием для перехода к другому жанру. «Прочисть мозги» превращается в детективную историю, которая является мостиком к финальному выстрелу – демонстрации искрометного юмора создателей картины. Так выполняется стремление Вайнгартнера смешивать жанры, размывать границы.
Актуальная тематика придает фильму перченость, киноязык – претензию на высокое качество. «Прочисть мозги» - добротная, интересная работа, которой все-таки не хватает глубины и крыльев для дальнего полета. В качестве специальной подготовки к просмотру картины зрителям рекомендуется не забыть выбросить телевизор.