Увеличение конкуренции между Intel и AMD

IntelНи для кого сегодня не секрет, что второй по объему выпускаемой продукции производитель центральных процессоров в мире, компания AMD, испытывает серьезные затруднения в связи с финансовым кризисом. В связи с этим чипмейкер уже продал принадлежащее ему подразделение по разработке решений (интегральных микросхем, процессоров, управляющей логики) для телевизионных систем. Следующим шагом по выводу компании из кризиса должно было стать разделение единого предприятия на два независимых, одно из которых отвечало бы за разработку интегральных микросхем новых поколений, а второе – за производство новой продукции. В качестве возможного партнера указывались: сингапурский чипмейкер Chartered, а также тайваньские компании TSMC и UMC.

Однако ситуация резко переменилась – AMD официально объявила о создании новой компании, главной задачей которой станет изготовление полупроводниковых устройств, а в качестве основного партнера выступит Advanced Technology Investment Company (ATIC) из Абу-Даби, последняя принадлежит правительству Абу-Даби и Объединенных Арабских Эмиратов. Первоначально планируется выплатить AMD $1,2 млрд, которые частично пойдут и на выплату долга компании - общая сумма долга AMD на данный момент составляет около $5,4 млрд, так что после завершения сделки эта величина разом снизится до $3,3 млрд.

Но это еще не все - Mubadala Development Co, также расположенная в Абу-Даби, заплатит $314 млн за приобретение дополнительного пакета акций AMD, после этого в распоряжении Mubadala Development будет 19,3% акций.

В результате на рынке полупроводниковых устройств появится новый влиятельный игрок, временное название которого The Foundry Company. В распоряжение нового чипмейкера поступят уже существующие производственные мощности, расположенные в Германии – известные фабрики AMD Fab30 и Fab36. В течение ближайших пяти лет планируется дополнительно инвестировать от $3,6 млрд до $6 млрд на строительство новых производственных мощностей в Саратога-Кантри (штат Нью-Йорк), ранее одобренное властями штата Нью-Йорк. Но уже в следующем году ожидается серьезное расширение возможностей существующих фабрик в Дрездене, включая модернизацию одной из этих фабрик до уровня современных требований.

Дальнейшая судьба обоих компаний выглядит следующим образом: сама AMD сосредоточит свое внимание именно на разработке интегральных микросхем, а их производством займется The Foundry Company. При этом новый чипмейкер будет принимать заказы и от сторонних компаний. Кстати, AMD будет владеть существенным пакетом акций The Foundry Company – 44,4%, в то время как ATIC будет принадлежать контрольный пакет в размере 55,6%. Таким образом, говорить, что AMD потеряла собственные фабрики нельзя – они, пусть и частично, остаются в ее собственности. Это значит, что AMD не потребуется совершения дополнительных платежей за размещение заказов на изготовление интегральных микросхем.

Разумеется, наиболее интересным выглядят перспективы обновленной AMD, ведь столь существенные финансовые вливания позволят компании, по крайней мере на некоторое время, переключиться с задач по выходу из кризиса на непосредственное усиление собственных позиций на мировом рынке. Это означает возобновление реальной конкуренции между AMD и Intel за рынок, что должно только радовать конечного потребителя. Ведь после поглощения ATI дела у чипмейкера идут далеко не лучшим образом, и задержки с выпуском процессоров Barcelona только усугубили ситуацию, сделав невозможным на равных бороться с конкурирующими решениями Intel. Улучшение положения AMD сразу же привело и к росту акций компании – за весьма короткий промежуток зафиксирован рост цен на акции в размере 18 процентов, и это несмотря на общий отрицательный курс индекса DowJones, вызванный мировым финансовым кризисом. Таким образом, будущее AMD уже не столь мрачное, как казалось совсем недавно.

Microsoft прекращает поддержку офиса для Windows 10…
Сегодня компания Microsoft официально объявила о том, что перестанет поддерживать приложения Office (или …
Apple заняла лидирующую позицию на рынке ПК…
Согласно данным аналитической компании Canalys, компании Acer, Apple и Lenovo стали ведущими поставщиками…
Представлен стандарт HDMI 2.2 с поддержкой 10К-разрешения…
Организация HDMI Forum представила новую спецификацию HDMI 2.2 на ежегодной выставке CES 2025 — в пресс-р…
Mac Pro в корпусе мусорного ведра исполнилось 11 лет…
Оригинальный Mac Pro всегда отличался стандартным башенным корпусом, напоминающим привычные компьютеры, н…
В Windows 11 появился ИИ-поиск…
Судя по информации западных инсайдеров, компания Microsoft тестирует новый поиск на базе искусственного и…
LG предлставит сразу два новых проектора…
Компания LG представит на выставке CES 2025 сразу два универсальных проектора для современного интерьера …
Lenovo выпустила первые десктопные ПК на Snapdragon X…
Буквально вчера компания Qualcomm только анонсировала выход на рынок мини-ПК со своими Arm-процессорами, …
Lenovo представила консоль Legion Go S…
В мае текущего года Lenovo станет первой компанией, которая выпустит портативный игровой ПК (речь о новин…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor