Первичное жилье в Казани. Мнение Казанца по вопросу.

2009-11-26, Автор - FireAID; [7969]

Введение.
В данной статье вашему вниманию хотелось бы представить свое мнение, как Казанца по первичному рынку жилья в Казани и коснуться вопроса её альтернатив.
На фоне мирового финансового кризиса, который начинался на ипотечном рынке США, и как волна нахлынула весь мир, первичное жилье в Казани не осталось в стороне от всего этого и на нем произошли изменения, которых я вкратце коснусь в данной статье.



Вторичное жилье в КазаниЧто такое первичное и вторичное жилье?
Первичное жилье - это дома новостройки, которые ещё не побывали ни у кого в собственности, кроме как у застройщика.
После того как кто-то приобретет данную квартиру или дом, или пропишется в ней, она сразу переходит в категорию вторичного жилья.

Первичное жилье в Казани строит довольно много организаций. Первичное жилье в Казани продают, обычно, сами строительные организации или агентства недвижимости. В последнем случае "накрутки", конечно же, не избежать, но зато они предлагают более широкий ассортимент первичного жилья.
У первичного жилья есть свои плюсы и минусы. Самый большой плюс в том, что вы получаете жилье в новом доме, что, несомненно, со временем только повысит его стоимость.
При этом первичное жилье в Казани имеет свои существенные минусы, а именно, то, что зачастую 80% из них сдаются черновой отделкой, то есть вам придется потратиться на ремонт своего нового жилья и зачастую она составит до 50% стоимости самого жилья. Также первичное жилье в Казани обладает еще одним большим минусом, - большинство новых домов строятся в новых районах города - на окраине, в результате, возрастает стоимость за проезд из-за отсутствия транспорта. Так как район новый он не благоустроен: в нем ни найдешь магазина, вывоз мусора зачастую не организован, лифты в подъездах не работают, вечный непрекращающийся ремонт в соседних квартирах и нескончаемое строительство незавершенных домов, отсутствие каких-либо садиков, поликлиник по близости. Вот с чем приходится столкнуться в первую очередь 75% новосельцам, в первичное жилье в Казани.

По-иному выглядит вторичное жилье в Казани. В большинстве случаев это хрущевки, ленинградки и московские проекты. Планировка данных квартир знакома практически каждому, - при упоминании уже слова ленинградка перед глазами встает схема квартиры. При покупке вторичного жилья уже более тщательно подходят к выбору благоустроенности района, так как в отличие от первичного жилья, никакой перспективы кардинально новых строительств в данном районе в ближайшие полвека точно не предвидится.
Ранее особенно ценным считалось вторичное жилье в Казани расположенное в центре, на данный момент происходит тенденция пересмотра данного положения, так как стоимость жилья, в так называемых "спальных районах" практически достигла стоимости жилья в центре.
Вторичное жилье в Казани после приобретения, зачастую требует того или иного ремонта. Стоимость этого ремонта редко превышает 10% стоимости жилья.
P.S. Должен напомнить, что по подсчетам экономистов - эффективным считается только тот ремонт, на выполнение которого затрачено не более 10% стоимости жилья.
Оформление вторичного жилья более затруднительно и рискованно, чем оформление первичного жилья, особенно если у вторичного жилья было несколько владельцев.
Некоторые строительные организации предлагают первичное жилье в Казани в благоустроенных районах, с отделкой. Стоимость данного жилья, естественно дороже, чем у первичного жилья без отделки и в молодом районе. Но перед покупкой нужно взвесить все плюсы и минусы - стоит переплатить за отделку и район, или выбрать первичное жилье с черновой отделкой в молодом районе города, важно проверить проведена или нет, строительная экспертиза.


Дома в КазаниПервичное жилье в Казани по ипотеке - так ли просто?
По довольно таки голословным высказываниям по средствам массовой информации может сложиться впечатление, что практически любой работающий гражданин российской федерации c хорошим заработком, может себе позволить приобрести жилье на первичном рынке по ипотеке. Но оказывается - это не совсем так, особенно во времена финансового кризиса и, особенно, в Казани. Происходит это по следующим причинам:

1. На фоне финансовой нестабильности банки практически не выдают кредиты на приобретение квартир в новостройках.
Связано это с тем, что заемщик не может предоставить фактически готовое жилье в качестве залога, а лишний риск банкам в данный момент ни к чему. Получается, что первичное жилье в Казани остается практически без ипотечных денег. Это приводит к тому, что темпы строительства первичного жилья на рыке Казани неуклонно снижаются, а некоторые проекты вовсе замораживаются на неопределенный срок. Имеются сведения о скором банкротстве некоторых строительных компаний без государственной поддержки.

2. Процентная ставка по ипотечным кредитам на квартиры и дома в Казани неуклонно растет.
Связано это с тем:
- что со стремлением ЦБ РФ угомонить инфляцию, она повышает базовые ставки, по которым банки получают деньги. Вследствие этого растут % по выдаче кредитов.
- что из-за повышения риска кредитования рынка первичного жилья, банки, которые ещё не отказались вовсе от кредитования, предлагают схему, когда процентная ставка до оформления жилья в собственность остается гораздо выше, чем после оформления - это позволяет банкам снизить уровень рисков на первичном рынке.

3. На первичное жилье в Казани ипотечные кредиты выдаются на менее короткие сроки, чем на вторичное жилье в Казани.
Связано это с тем же стремлением банков - максимального снижения рисков.

4. Ограниченный выбор кредитов на первичное жилье в Казани.
Связано это с тем, что каждый банк зачастую работает с определенным застройщиком, в результате этого мы получаем, что ни на каждый дом в Казани мы можем получить ипотечный кредит в любом банке. Если уж вам очень захочется получить кредит именно в данном банке для конкретной квартиры / дома в Казани, то вам придется подождать пока банк: проверит, как обстоят дела у застройщика, как его проект обеспечен с финансовой и юридической точки зрения. На это, обычно уходит довольно много времени. Данной проблемы вовсе нет при получении кредита на вторичное жилье в Казани, связано это с тем, что дом уже построен и ваше жилье в нем, - является залогом по кредиту.

И это еще не все проблемы приобретения первичного жилья по ипотеке. Отсюда можно сделать вывод, что на рынке первичного жилья в Казани не все так благополучно, как может показаться с первого взгляда и если не учитывать излишнею волокиту с бумагами при приобретении вторичного жилья в Казани, думаю, внимание нужно обратить именно на неё, особенно на те квартиры и дома, которые построены недавно и жилье в нем покупалось для "кого-то" и сейчас продается. В таком случае, вы получаете новую квартиру в новом доме, в практически обустроенном районе по ипотеке, которую будет гораздо легче получить.


Статью подготовил FireAiD специально для Mega Obzor.


Комментарии:
Последние комментарии на сайте:
Поделиться в социальных сетях:


Обзор gmb audio MHS-EP-LHR. Неплохие "за...
Обзор gmb audio MHS-EP-LHR. Неплохие Выбор внутриканальных наушников, в народе их называют «затычками» и такое название лично мне нравится куд...
Обзор Guns of Boom. Лучший мобильный шут...
Обзор Guns of Boom. Лучший мобильный шутСовременный рынок игровых продуктов существенно изменился - если ранее пользователи спокойно играть в как...
Предварительный обзор LG 27GK750F-B. Сли...
Предварительный обзор LG 27GK750F-B. СлиМы уже давно не видели игровых решений от компании LG и многие уже и забыли, что этот производитель может...
Обзор ORICO P12-U3-BK. Универсальный хаб...
Обзор ORICO P12-U3-BK. Универсальный хабПользователи ПК и ноутбуков часто сталкиваются с нехваткой USB-портов для передачи данных, либо зарядки о...
Обзор PicsArt. Продвинутый редактор...
Обзор PicsArt. Продвинутый редакторНесмотря на то, что рынок мобильных приложений в последнее время сильно вырос и пользователи теперь могут...
Предварительный обзор Iiyama ProLite X32...
Предварительный обзор Iiyama ProLite X32Иногда производители мониторов прямо удивляют нас и не всегда, к сожалению, в позитивную сторону. Наприме...
Обзор JibJab. Интересные анимации...
Обзор JibJab. Интересные анимацииВ последнее время разработчики мобильных приложений перестали думать в сторону какого-то серьезного конте...
Предварительный обзор iMac Pro. Apple эв...
Предварительный обзор iMac Pro. Apple эвДо старта продаж компьютера iMac Pro осталось совсем немного, а пользователи уже стали говорить не самые ...
Обзор Book and Quiz. Игра на зание Гарри...
Обзор Book and Quiz. Игра на зание ГарриВ последнее время мы стали замечать, что разработчики мобильных игр либо делают что-то очень тяжёлое для ...
Обзор TrendVision. Пять вариантов крепле...
Обзор TrendVision. Пять вариантов креплеСмартфоны всегда находятся под рукой, сложно представить жизнь современного человека без этих маленьких п...
Обзор Promate Bizpak-bp 15.6 Black. Для ...
Обзор Promate Bizpak-bp 15.6 Black. Для Рюкзак для вашего ноутбука - очень важный элемент стиля и делать вашей жизни. С рюкзаком вы ходите на раб...
Обзор Sandbox. Это просто разрыв шаблоно...
Обзор Sandbox. Это просто разрыв шаблоноЧестно говоря, я заметил игру Sandbox еще на момент релиза, скачал ее на смартфон и просто забыл. Дело в ...
МегаОбзор
МегаОбзор
MegaObzor в социальных сетях:
Яндекс.Метрика
2006-2018 © MegaObzor