В последний день Первой Мировой войны у наследника пуговичного бизнеса Томаса Баттона рождается сын и умирает жена. Горе от потери супруги усугубляется тем, что младенец похож на 80-летнего старика и, судя по всему, должен умереть через несколько часов после своего появления на свет. В сердцах Баттон подкладывает свёрток с уродцем на крыльцо дома престарелых, где его подбирает служанка Куини. Постояльцы заведения благодушно принимают Бенджамина (именно так нарекли мальчонку), ведь он почти такой же как они, только маленький. Ожидание скорой кончины затягивается на годы, а Бенни начинает понимать, что с каждым месяцем становится сильнее и выносливее. Вскоре он познакомится с девочкой Дейзи, которую будет любить всю свою удивительную жизнь…
Экранизация классика американской литературы изначально предполагала «высокий штиль» и эпичность. Со времен «Титаника» минуло добрых одиннадцать лет, а Голливуд, словно находясь в приятном забытьи, так и не породил новой истории о настоящей Любви. За сценарий взялся прославленный Эрик Рот, автор «Форреста Гампа», человек, знающий толк в историях о людях с явными и неявными отклонениями. За дирижерский пульт был приглашен Дэвид Финчер, до этого работавший с, мягко говоря, иным материалом. Впрочем, именно это и интриговало больше всего. С самого начала было ясно, что заданная система координат не позволит режиссёру продемонстрировать старые, всем знакомые и любимые заготовки, а потребует новых творческих свершений, что автоматически гарантировало занимательный сюжет из серии «кто кого?».
На деле оказалось, что Финчер не стал выдвигать своему детищу дополнительных условий, а покорно согласился с правилами игры, которые, как показывает практика, гарантируют выдвижение на «Оскар». Режиссёр, славящийся залихватскими кульбитами не только по части содержания, но и формы, предстал в «Баттоне» прилежным учеником, решающим задачи не с помощью мозгового штурма, а при поддержке потёртого учебника, хранящего в себе ответы на все без исключения вопросы. Герой Брэда Питта выдавил режиссёра из постановки, на что тот с благодарностью согласился, освободив место Автора и заняв место Экранизатора.
При этом, что удивительно и поучительно одновременно, у Финчера получилось снять по-настоящему крепкий эпос с привычным набором необходимых в таких случаях смыслов и заезженных моралите. Он справился с поставленной перед ним задачей, но при этом наступил на горло собственной песне. Такую сделку можно понять и принять. Не каждый год тебе предлагают экранизировать Фицджеральда с бюджетом в 150 миллионов долларов. И всё же жаль, что за всем очевидным великолепием постановки затерялся сам режиссёр. Один из немногих, кому до сих пор удавалось подбрасывать свежих дровишек в тлеющий огонь с голливудских холмов. «Бенджамин Баттон» – тот редкий случай, когда успех всей постановки соседствует с локальной неудачей режиссёра. Пока локальной. Хочется верить, что золотой отблеск будущих «Оскаров» не собьёт Финчера с давно обжитого и протоптанного потом и кровью пути…