Введение
Наш портал
МегаОбзор является одним из лидеров рунета по обзорам твердотельных (SSD) накопителей. Данное обстоятельство связано с тем, что мы наиболее рано заинтересовались данными перспективными устройствами, когда цена одного 32 Гб накопителя превышала 1000 долларов. К счастью, время идет и вместе с ним меняется сам рынок твердотельных накопителей. На нем появляются новые устройства, а старые начинают предлагаться по более демократичным ценам.
В нашем сегодняшнем обзоре вашему вниманию будет представлен очередной
Crucial RealSSD C300 накопитель, оснащенный новым интерфейсом передачи данных SATA 6 Гб/с. Данный интерфейс обратно совместим с интерфейсом предыдущего поколения SATA II 3 Гб/с.
Комплектация

-- картинка кликабельна --
Устройство поставляется в коробке оранжево-черного цвета. Устройство может иметь различные объемы. Это уже протестированное нами устройство на 256 Гб, тестируемое устройство на 128 Гб и младшая модель на 64 Гб.

-- картинка кликабельна --
На оборотной стороне коробки перечислены спецификации устройства и его характеристики. К сожалению, на коробке нет ни одной надписи обращенной к русскоязычным пользователям.

-- картинка кликабельна --
В комплект поставки входит:
- твердотельный (SSD) накопитель,
- инструкция.
Как видим, комплектация устройства не блещет какими-либо изысками. В комплект поставки не включен ни переходник под 3,2 дюймовое устройство, ни винты крепления. При этом устройство явно не относится к разряду дешевых. В отечественной действительности стоимость устройства достигает всех 300 долларов, в то время как "за бугром" его стоимость не превышает 260-270 долларов.
Внешний осмотр твердотельного накопителя

-- картинка кликабельна --
Как показывает опыт тестирования, внешний облик устройств, практически не отличается друг от друга. На переднею стенку всех устройств наносится серия устройства, а на оборотную сторону краткие спецификации. Только вскрытие устройства позволяет выявить нововведения.

-- картинка кликабельна --
Вся память на накопителе собрана посредством восьми чипов памяти производства компании Micron.

-- картинка кликабельна --
Учитывая тот факт, что знаменитый и популярный среди производителей контроллер Sandforce SF-1222 имеет интерфейс только SATA II, новый контроллер Marvell 88SS9174-BJP2 оснащен интерфейсом SATA III, который поддерживает скорость передачи данных до 6 Гб/с. Естественно, данная возможность появляется только в том случае, если устройство, к которому подключен твердотельный накопитель поддерживает данный интерфейс.

-- картинка кликабельна --
Контроллер оснащен кэш-памятью на 128 Гб, набранная одним чипом Micron.
Спецификации устройства
1. Контроллер: Marvell 88SS9174-BJP2
2. Тип памяти: Micron MLC
3. Форм фактор: 2.5"
4. Объем: 128 GB (119.24 GB usable)
5. Интерфейс: SATA 6 Gb/s
6. Поддержка TRIM: Да
7. Поддержка NCQ: Да
Тестовая конфигурация.
Обычно, твердотельные накопители мы тестируем на мобильных устройствах в виде нетбуков и ноутбуков. В данном случае, мы осуществляем тестирование накопителей на настольной конфигурации, так как оснастить имеющийся у нас ноутбук интерфейсом SATA III 6 Gb/s попросту не представляется возможным.
Конфигурация выглядит следующим образом:
1. Процессор Intel Core i7 920.
2. Материнская плата ASUS P6T.
3. 2x3 Gb Samsung Original DDR3-1600
4. WD 1 TB WD1001FALS Caviar Black SATAII
5. Блок питания Hiper M1000.
6. Корпус Thermaltake Mambo.
7. Плата ASRock USB 3.0 PCI-Exp x1 на два порта.
8. В комнате 27 градусов.
9. Система собрана в закрытый корпус.
Так как данная материнская плата не поддерживает интерфейс SATA III 6 Гб/с, нами был установлен контроллер PCI-Express ASUS U3S6, который обеспечивает поддержку данного интерфейса.
1. Скорость чтения данных в HD Tune Pro 4.60.

Из результатов тестирования видно, что использование нового интерфейса SATA III заметно увеличивает производительность твердотельного накопителя, по сравнению с его использованием вместе со старым контроллером SATA II. Разница производительности между двумя интерфейсами составляет 23%.
2. Скорость записи данных HD Tune Pro 4.60.

К сожалению, кардинально противоположные результаты были получены при тестировании скорости записи данных. Почему-то запись в рамках нового интерфейса SATA III - устройству оказалось неподъемной задачей, и она ответила нам снижением уровня производительности.
Разница производительности между интерфейсами SATA III и SATA II составила 11% в пользу последнего. Видимо, это связано с версией прошивки контроллера. Очень хочется надеяться, что Crucial исправит данную казуистическую ситуацию.
3. Скорость доступа к данным HD Tune Pro 4.60.

При тестировании устройства в связке с любым интерфейсом мы получаем самый быстрый доступ к данным, который возможно рассчитать программными средствами, равный 0,1 мс.
4. Индекс производительности Windows 7.
Как известно, операционные системы Windows Vista и Windows 7 позволяют рассчитать индекс производительности того или иного компонента устройства. Мы решили проверить, как отреагирует операционная система Windows 7 на применение того или иного интерфейса.

Из результатов тестирования видно, что Windows 7 оценила прибавку производительности в рамках статистической прогрешности.
Заключение
Новый накопитель от
Crucial, прежде всего, интересен благодаря применению нового интерфейса передачи данных. К сожалению, падение производительности при записи данных более чем на 10% омрачила весь тот энтузиазм, который был получен благодаря увеличению скорости чтения данных более чем на 1/3.
На сегодняшний день ни один твердотельный накопитель не может похвастаться столь высокими показателями чтения данных, которые превышают 340 Мб/с. Но контроллер устройства требует доработки и в существующем виде мы бы пожалели за данное устройство 300 долларов.