Введение.
В рамках нашего портала
МегаОбзор.com вашему вниманию мы представили не так уж много видеокарт на базе графического решения Radeon HD 5550. Тем не менее, одна из версий видеокарт на базе данной платформы от Sapphire нами уже была представлена, которая имела маркировку Sapphire Radeon HD 5550 OC Ultimate. Данная версия видеокарты работает на заводских частотах, при этом имеет полностью пассивную систему охлаждения, базирующиеся на тепловых трубках.
В сегодняшнем обзоре вашему вниманию будет представлена видеокарта Sapphire Radeon HD 5550 OC, которая имеет модифицированную систему охлаждения от Arctic Cooling. Несмотря на громкое название фирмы производителя, система охлаждения представляет собой обычный алюминиевый радиатор с 80 мм вентилятором охлаждения.
Комплектация.

-- картинка кликабельна --
Видеокарта поставляется в коробке черного цвета, на лицевой стороне которой изображена девушка. Производитель достаточно ярко описывает ключевые возможности видеокарты, не волей думаешь о том, что ты в руках держишь действительно передовой продукт. Данное чувство подкрепляется надписью Overclock на передней стенке коробки.

-- картинка кликабельна --
На оборотной стороне коробки производитель расшифровывает размещенные на передней стенке значки, которые больше связаны со спецификациями видеокарты Radeon HD 5550. К сожалению, компания Sapphire продолжает игнорировать русскоязычных пользователей.

-- картинка кликабельна --
В комплект поставки входит:
- видеокарта,
- инструкция,
- диск с драйверами,
- наклейка с Sapphire.
Внешний осмотр видеокарты.

-- картинка кликабельна --
Видеокарта имеет небольшие размеры. За охлаждение видеокарты отвечает расхваленная на коробке система охлаждения от Arctic Cooling. Данная система охлаждения ни однократно встречалась на конкурирующих продуктах. Вентилятор не имеет PWM контроллера частоты вращения кулера, - коннектор двухпиновый. Радиатор системы охлаждения полностью алюминиевый. За охлаждение радиатора отвечает 80 мм вентилятор системы охлаждения.

-- картинка кликабельна --
Видеокарта имеет три порта для вывода изображения: HDMI, DVI, DisplayPort. Видеокарта однослотная, что позволяет использовать ее в малогабаритных системных блоках.
Спецификации видеокарты.

1. Ядро выполнено по 40 нм технологии
2. 320 универсальных процессоров
3. Шина: 128 бит
4. Частота ядра: 550 Мгц
5. Частота памяти: 800 Мгц
6. Интерфейс: PCI-E 2.0 x16
7. Память: 1 Гб.
Видеокарта данной модификации несет на борту 512 Мб видеопамяти типа GDDR5, что позволяет добиться несколько более высоких уровней производительности. Данная версия видеокарты имеет неплохой заводской разгон, который по ядру составляет 650 Мгц, а частота видеопамяти достигает 1000 Мгц.
Тестовая конфигурация.
Видеокарта тестируется на современной конфигурации:
1. Intel Core I7 920
2. ASUS P6T
3. 3x2 Gb G.Skill DDR3-12800
4. WD 1TB 7200AAKS
5. Sapphire HD5550 OC
1. Температурный режим работы видеокарты.

Из результатов тестирования видно, что система охлаждения видеокарты вполне адекватно справляется с задачами охлаждения. Бесшумной ее назвать нельзя, - шум работы вентилятора чувствуется при работе в практически тихом системном блоке, который охлаждается водяной системой охлаждения.
2. Результаты разгона видеокарты.
Видеокарту от Sapphire удалось разогнать до 700 Мгц по ядру и до 1048 Мгц по видеопамяти. Частоты не предельные, как правило, продукты данной серии имеют больший разгон по видеопамяти, а вот по ядру, многие упираются в частоту равную 700 Мгц.
3. Тестирование видеокарты в игре Crysis Warhead.

Тестируемая версия видеокарты имеет самый высокий разгон среди всех представленных модификаций видеокарт Radeon HD 5550. Из результатов тестирования четко видно, что видеокарта с наиболее высокими частотами демонстрирует наиболее высокий уровень производительности. В качестве конкурирующих решений представлены решения от компании NVIDIA, которые имеют свои явные минусы в виде отсутствия поддержки DirectX 11 и т.д.
4. Тестирование видеокарты в игре Resident Evil 5.

Во втором игровом тесте видеокарта также оказывается наиболее производительной. По сравнению с видеокартой трудящейся на референсных частотах она показывает прирост производительности порядка 27%, что существенно для офисных видеокарт.
5. Тестирование видеокарты в синтетическом тесте 3Dmark Vantage.

Синтетический тест от Futuremark положительно откликнулся на возросшие частоты видеокарты данной серии. По данным данного теста, уровень производительности возрос более чем на 50%, что поможет заметно увеличить плавность графики на офисных компьютерах.
Заключение.
Выход на рынок данной видеокарты ставит пользователя в затруднительное положение, когда он должен выбирать между двумя решениями: Sapphire Radeon HD 5550 OC и Sapphire Radeon HD 5550 Ultimate. Стоимость двух данных продуктов практически паритетна, тем не менее, пользователю приходится делать выбор между высокими уровнями производительности в играх и абсолютной тишиной видеокарты в системном блоке.