Неттопы медленно, но очень уверенно вытесняют обычные настольные компьютеры на второй план. Причин тому несколько - компактность всегда является большим преимуществом, шума неттопы издают куда меньше, потребляют электроэнергии тоже меньше, для такого рода устройств не нужен огромный бесперебойный блок питания. Конечно, производительность у любого неттопа находится на низком или среднем уровне - даже игровые устройства ROG выглядят детским лепетом по сравнению с обычным игровым компьютером. Но, никто и не собирается на гаджетах вроде ASUS VivoMini VC65 монтировать видео в высоком разрешении или рисовать картинки на сотню слоев в Photoshop. Это устройство для домашнего использования - фильмы, сериалы из сети, просмотр интернета, почтовых клиентов, общения в социальных сетях и мессенджерах. Если вам этого набора функций тоже достаточно, то давайте посмотрим, чем же этот неттоп отличается от остальных.

Начинка
За основу производительности системы взяты процессоры Intel Core шестого поколения. Производитель пока что не называет всех вариантов процессоров, но на i7 или i5 мы бы не надеялись - скорее всего здесь будет стоять Celeron или Pentium. Их вычислительной мощности с головой хватит для работы с вышеперечисленными казуальными задачами, а если вам нужно что-то мощнее, то на неттопы вообще не смотрите. Поддерживать производительность компьютера будет оперативная память от 4 гигабайт. Максимального объема производитель тоже не называет, но нам кажется, что 4 гигабайт хватит. Все же, 8 гигабайт ОЗУ нужно иметь лишь для игровых задач или для работы с видео, тогда как данный компьютер позиционируют как мультимедиа-устройство. Видеокарта, конечно же, встроенная, а не дискретная. Нам всегда этот момент казался логичным, но в комментариях люди потом часто спрашивают - решили уточнить.

Дизайн корпуса
Корпус продукта полностью выполнен из черного пластика с матовым покрытием и если предыдущие подели славились своими мягкими переходами, плавными линиями на изгибах, то новый неттоп имеет строгие линии и дерзкий дизайн. На фронтальной панели расположены два USB 2.0 разъема, кнопка подачи питания и оптический привод. На боковых гранях расположена решетка для выдав воздуха, а на тыльной панели расположились все разъемы для подключения периферии. На верхнем торце выгравирован логотип компании, присутствует и переливающаяся на свету текстура.

Преимущества
Огромным бонусом данного неттопа является возможность установки четырех 2,5 дюймовых накопителей. То есть, вы можете купить HDD на 1 терабайт в количестве четырех штук и получить огромное пространство для хранения свою любимых фильмов, фотографий с отдыха, музыки и так далее. Можно установить SSD для более быстрого запуска системы, но использовать такого рода накопители для хранения контента мы не рекомендуем - слишком дорого получается. На тыльной панели расположены HDMI и VGA разъемы для подключения монитора, есть четыре порта USB 3.0 для скоростной передачи контента и много чего другого.

Итог
Стоимость такого устройства пока что остается в секрете, но производитель уверен в будущем успехе. Мы, в принципе, согласны с этим - гаджет очень стильно выглядит на рабочем столе, его можно использовать как мультимедиа-приставку для телевизора, что бы хранить кучу фильмов и просматривать их без флешек и интернета. Конечно, это далеко не самый крутой в плане мощности неттоп, но никому здесь мощность и не нужна. Лучше монитор хороший купить и наслаждаться качественной цветопередачей.
