Рецензия: «50 оттенков серого». Бьёт — значит любит!

Трилогия Э.Л.Джеймс стала настоящим литературным феноменом— тиражи обошли легендарную «Поттериану», а первый трейлер к экранизации назвали одним из самых просматриваемых видео YouTube за 2014год. Ажиотаж грандиозный. Только стоит ли оно того?

Видеорецензия

Яблоко от яблоньки

Представляете, роман «50оттенков серого» появился...как фанфик на другого литературного «монстра»— нетленные «Сумерки» Стефани Майер, а главными героями изначально выступали Эдвард Каллен и Белла Свон. Даже сырой вариант читателям понравился, а редакторы книжных издательств почуяли запах наживы. Эрика Митчелл быстренько переименовала своих персонажей в Анастейшу Стил и Кристиана Грея, дострочила пару томов и взяла таинственный псевдоним Э.Л.Джеймс.

Фильм по произведению, покорившему миллионы, наконец-то выходит в прокат в преддверии Дня влюблённых. Поклонники книги пойдут наверняка, поэтому наш обзор для сомневающихся.

Определенно, у Анастейши Стил и Беллы Свон много общего: обе девушки— типичные «серые мышки», тихие, неуклюжие, ничем не выделяющиеся, а, главное, на обеих падает большая любовь со всякими «подвыподвертами» и препонами на пути к хэппи-энду. Разве что Дакота Джонсон («Социальная сеть», «Мачо и ботан») как-то поживее и посимпатичнее Стюарт.

Правила съёма от филологической девы

Как-то раз студентка-филолог Анастейша по просьбе заболевшей соседки Кейт (Элоиза Мамфорд) едет брать интервью у знаменитого бизнесмена и мецената-покровителя их университета Мистера Грея (Джейми Дорнан). Таинственный миллиардер оказывается обаятельным красавчиком, который немедленно вгоняет в ступор горе-журналистку. Чудесным образом (не иначе) Кристиан сразу кладёт глаз на девушку и начинает настойчиво добиваться её внимания. В процессе ухаживаний Ана обнаруживает, что в голове у её прекрасного принца живут стаи жирных тараканов, а вместо занятий любовью он, цитирую, «трахается, жёстко». (Хотя последнее утверждение вряд ли сильно огорчает.)

Первые полчаса фильма— до постельной сцены— похожи на сплошное унылое занудство: он прощупывает почву, она для приличия прячет глазки и кокетливо отказывается верить своему счастью. Так и хочется закричать: «Бери, дура! Миллиардеры на дороге не валяются!» Вскоре романтический настрой Мистера Грея стремительно сменяется чисто деловой хваткой: он требует, чтобы Анастейша подписала специфический контракт, согласно которому она будет проводить в его доме 3ночи внеделю и заниматься БДСМ-играми. Но... к чёрту странности, ведь у парня такой торс! И вертолёт.

Розовые сопли с перчинкой

Сказать по правде, сюжетная линия «50оттенков» не несёт никакой интриги, а лишь подводит к эротическим сценам. Если вы собираетесь на фильм только из-за них, то вперёд— не пожалеете. Снято действительно качественно, смачно, красиво. Обнажённый Дорнан— бог (это не обсуждается), а субтильное тельце Дакоты Джонсон (а, точнее, её дублёрши) с небольшой грудью далеко от пошлых -стандартов, поэтому, несмотря на обилие обнажёнки, их многочисленные и страстные соития выглядят практически как произведение искусства.

Ладно бы герои радостно сношались, но там и драма какая-то пробивается! Исполненная романтических грёз девственница Анастейша постоянно ноет из-за того, что возлюбленный холоден, мало с ней разговаривает о личном и не хочет спать в одной постели. Кристиан показательно воротит нос от традиционных атрибутов конфетно-букетного периода и пытается максимально оградить свой мозг от тлетворного влияния влюблённости. В конце концов нытьё Анастейши начинает раздражать, нервозность Грея кажется какой-то искусственной, а суть конфликта, назревающего в преддверии второй части, и вовсе ускользает.

Что касается долгожданной темы БДСМ, то в фильме много теории: Кристиан всё время суёт девушке под нос злосчастный контракт, наполненный терминами, вроде «доминант, «сабмиссив», «стоп-слово» и даже «анальный фистинг». На деле он аккурааатненько завязывает ей глаза, приковывает к кровати и слегка шлёпает по попе плёткой с брутальным видом. Многим из нас такое, после тестного общения с отцовским ремнём в детстве, кажется мелкими шалостями. Да и вообще, не у нас ли говорят: бьёт— значит любит? Розовые сопли с перчинкой, одним словом.

Казалось бы, Сэм Тейлор-Джонсон («Стать Джоном Ленноном»)— режиссёр достойный. Видимо, она выжала максимум из предоставленного литературного материала. О том, что кино закончилось и будет вторая часть, догадываешься лишь когда обиженная Анастейша почему-то с гордым видом покидает своего любовника и начинаются титры. Причины конфликта... Нет, не спрашивайте, это слишком глупо.

Вердикт: неистово рекомендуем ;-)

Если всё-таки постараться собрать противоречивые выводы в кучку и выдать дельное мнение по поводу фильма, то можно сказать одно: парни, соберите свою волю в кулак и сходите с девушкой на сеанс в честь злосчастного 14февраля! К концу просмотра она будет в нужной кондиции, да и вы наверняка почерпнёте море полезной информации по части того, что нужно слабому полу. (Если уж у вас нет личного вертолёта и миллиарда, то научитесь хотя бы правильно «шлёпать» партнёршу!).

Когда «50оттенков серого» выйдут на физических носителях, то рекомендуем мужчинам закупить себе диск в личную коллекцию. Именно на такой фильм нужно звать девушку домой, если вы понимаете, о чём я. Не нойте, первые полчаса выдержите, а потом не до того станет.

Сильные и независимые дамы, вы можете уже начинать высокомерно хаять новинку и с презрением отпускать едкие шуточки. Но мы знаем, что вы всё равно посмотрите.

Оценка: 4 из 10

• В кино с 12 февраля