Рецензия: «8 новых свиданий». Бойся своих желаний

Внезапно: фильм «8 новых свиданий» разрушил сразу 2стереотипа! Во-первых, русская комедия может быть по-настоящему остроумной и не пошлой, во-вторых, сиквел не всегда хуже оригинала.

8 чудесных свиданий

Чудесная в прямом смысле этого слова история Веры(Оксана Акиньшина) и Никиты(Владимир Зеленский) началась в 2012-мгоду, когда режиссёрский дуэт ДэвидаДодсона и АлександраМаляревского снял романтическую комедию «8первых свиданий». Таинственным образом главные герои 8раз подряд просыпались в одной постели вне зависимости от того, где и с кем они до этого уснули. В конце концов молодые люди на практике убедились, что идеально подходят друг другу, несмотря на сложившиеся к тому моменту у обоих отношения. И жили они долго и счастливо... Ну почти.

Продолжение весьма приличной комедии взялся снимать Марюс Вайсберг (3части «Любви в большом городе», «Ржевский против Наполеона»). И справился с задачей чуть ли не лучше предшественников!

Осторожно: мечты сбываются!

Несмотря на сказочное начало отношений, спустя 3года после свадьбы у Веры и Никиты не всё гладко. Она слишком много работает, плохо готовит и не планирует детей, он, в свою очередь, не уделяет супруге должного внимания и даже не знает, какого цвета у неё лак на ногтях! Наша пара, изображая при друзьях идиллию на праздновании годовщины, заканчивает вечер эпическим скандалом. Чудеса чудесами, но оба приходят к выводу, что пора разводиться.

Но разве ради этого старалась сводница-судьба? Нет, этому браку нужно новое терапевтическое волшебство! На утро после ссоры оба просыпаются... В какой-то странной реальности. Максим почему-то женат на пергидрольной блондинке(Полина Максимова) и числится отцом двоих детей. Вера замужем за брутальным кавказским бизнесменом(Михаил Галустян). Самое забавное, что теперь они вроде как соседи и тепло дружат семьями.

Новые пассии экс-супругов будто карикатурное воплощение их заветных желаний: жёнушка Никиты, знойная стройняшка Кристина с третьим размером, прекрасно готовит и души не чает в своём «Лососике», а Вера купается в заботе и внимании своего Тимура, который сам покупает ей к завтраку любимые круассаны, всячески поддерживает в карьерных начинаниях и не заставляет ничего делать по дому! Но вот незадача: сердцу не прикажешь, так что жить с идеальными партнёрами невыносимо, а с любимыми как-то не клеится... Теперь Вера и Никита у просыпаются в разных койках. Есть ли способ как-то вернуть всё на свои места? Или стоит смириться с новым положением дел?

Ничего сверхъестественного

Комедия «8новых свиданий», на первый взгляд, проста как пять копеек. Несколько героев, минимум локаций, скромный бюджет... Но главная составляющая— юмор— на высоте. Акиньшина и Зеленский отыгрывают на «отлично»: уморительные диалоги, сарказм и постоянные перепалки органично соседствуют с любовью, нежностью и даже жертвенностью. У героев впереди 8дней абсурда, так что они успевают вволю поудивляться, «потроллить» друг друга, разжечь свою поугасшую страсть, преодолевая козни Вселенной, и сделать на фоне общего безудержного веселья серьёзные выводы о природе настоящей любви.

Новинка не стесняется повторять стандартные жанровые ходы, а кое-где и вовсе проскакивают отсылки к легендарной драме «Вечное сияние чистого разума»(2004). Правда, уже в позитивном ключе. Персонажей Галустяна и Максимовой, несмотря на их откровенную пародийность, иногда становится немного жаль,— они всё-таки искренне любят своих половинок и не виноваты в паранормальной природе происходящего.

Добро

Фильм, какой-то по-европейски стильный и яркий, держит задорный ритм и не даёт зрителю скучать. Бонусом становится череда приятных саундтреков. Главное, картина дарит возможность не только от души посмеяться, но и аккуратно вливает в расслабленного кинопотребителя весьма мудрые мысли, вроде: «Счастье не любит, когда к нему привыкают,— счастье любит, когда им дорожат!» Вроде бы ничего сверхъестественного, зато задорно и качественно. Советуем!

P.S. Аплодисменты создателям картины за камео Сергея Шнурова. Остроумно, весело, а,главное, с глубокой самоиронией.

• В кино с 1 января

• Режиссёр — Марюс Вайсберг