Рецензия: В поисках Дори / Finding Dory

В далёком 2003-м году мультфильм «В поисках Немо»(2003) стал настоящим хитом и получил заслуженный «Оскар». Поклонники очаровательной истории о приключениях морских обитателей, как водится, ожидали сиквела... И, почти потеряв надежду, всё-таки дождалась— через 13лет! Вторая часть под названием «В поисках Дори»(Finding Dory) выходит на экраны 16июня.

Как заявил на встрече с российскими поклонниками режиссёр и автор сценария Эндрю Стэнтон («ВАЛЛ·И», «Корпорация монстров»), он не преследовал цели непременно создать продолжение. Сняв отличный мультфильм он с чувством выполненного долга оставил сюжет о рыбках-клоунах Немо и Марлине, чтобы заниматься новыми проектами. Однако из-за конфликта между Майклом Эйснером из «Диснея» и Стивом Джобсом из Pixar, который произошёл в 2005-м, студия Disney попыталась создать новое подразделение Circle7Animation, чтобы воспользоваться авторскими правами и снять сиквелы к семи популярным фильмам Pixar, в числе которых был и «Немо». Для написания сценария «В поисках Немо2» даже наняли Лори Крейг, однако вся эта «истерическая» активность была остановлена после того, как Роберт Айгер заменил Эйснера на посту генерального директора Диснея и приобрёл Pixar.

Сейчас эти старые конфликты и недоразумения в прошлом: сейчас студии регулярно устраивают совместные показы, чтобы делиться мнениями, конструктивными замечаниями и помогать друг другу. В конце концов, они не соперники, а союзники на ниве создания прекрасного. Как признался Эндрю журналистам, Pixar очень благодарна компании Disney за маркетинг проката фильмов и за то, что позволяет аниматорам непосредственно заниматься творчеством, не заморачиваясь на финансовых вопросах. По мнению Стэнтона, залог успеха— не просчитанная маркетинговая стратегия, а искреннее желание воплощать в жизнь свои задумки.

Что касается появления «В поисках Дори», то этот проект родился вовсе не в головах продюсеров. Примерно через 10 лет после премьеры Эндрю попал на показ 3D-версии своего творения и, взглянув на историю свежим взглядом, вдруг всерьёз забеспокоился о том, что же станет с рассеянной рыбкой-хирургом Дори. Чтобы «успокоиться», пришлось снимать целый фильм. На этот раз вместо Ли Анкрича(«Корпорация монстров», «История игрушек») вторым режиссёром стал Энгус МакЛэйн, для которого этот проект— дебют в полном метре. В написании сценария Стэнтону помогал старый товарищ из Pixar Боб Питерсон и Виктория Страуз, чей «женский взгляд» был необходим для формирования образа главного персонажа.

Вообще, «В поисках Дори»— это очень «девчачья» история, спонтанно-взбалмошная и в хорошем смысле парадоксальная. Несмотря на то, что зритель встречается со старыми знакомыми из фильма 2003-го года, эта лента во многом отличается от оригинала. Если одиссея Марлина (кстати, Эндрю Стэнтон заявил, что этот персонаж очень напоминает его самого) была затеяна исключительно ради самоотверженных поисков сына, хотя в итоге обернулась чем-то большим, то путешествие Дори— это, как может показаться сначала, та самая бабья дурь, каприз, блажь... Однако, тут не всё так просто.

Примерно год спустя после своего счастливого возвращения, Марлин, Немо и Дори мирно живут на родном рифе. Забывчивая рыбка, безусловно, доставляет своим друзьям много хлопот, но её любят за искренность и доброе сердце. Однажды к Дори возвращается обрывок воспоминания о детстве и родителях и месте под названием «Жемчужина Морро-Бэй» в Калифорнии. И пусть она моментально забывает подробности своего озарения, смутное беспокойство и тоска начинают терзать рыбку. Несмотря на протесты Марлина, Немо решительно вступается за право Дори узнать, кто она и откуда. Теперь этой троице предстоит новая— не менее феерическая прогулка через океан. Если смотреть глубже, то в это истории на самом деле описываются два больших путешествия: одно— к берегам Калифорнии, второе— путешествие Дори внутрь себя. Картина наполнена многочисленными флэшбеками, благодаря которым зритель многое узнает о прошлом незадачливой рыбки, а также откроет новые стороны её личности.

Заглянув в детство Дори, журналисты поинтересовались у создателей картины, не подразумеваются ли в этом сюжете аллюзии на современную ситуацию с адаптацией «особенных» детей. Хотя Стэнтон не задумывался об этом в процессе работы, он признал, что тема невольно «всплывает». Если поразмыслить, то большая часть новых героев — действительно далеки от нормы, так как являются обитателями медицинского центра для морских обитателей. Пронырливый осьминог-социопат Хэнк потерял щупальце, китовая акула Судьба страдает от близорукости, белуха Бэйли не может восстановить эхолокацию... Тем не менее, эти «калеки» могут дать фору всяким там адекватным рационалистам, вроде Марлина, который всё время мыслит логически, перестраховывается, осторожничает. Эти же ребята, во главе с Дори, умудряются или компенсировать свои недостатки с помощью смекалки, креативности и взаимовыручки, или вовсе использовать «особенности» как свой конёк.

Нельзя сказать, что «В поисках Дори» переплюнул оригинал, просто это история совершенно другого рода: она, скорее, о внутренних проблемах, о необходимости самопознания, о желании найти своё место в этом огромном мире несмотря ни на что. Новинка наверняка порадует зрителя своим добрым очарованием, отличными шутками и феерическим финалом. Короче говоря, фирменное пиксаровское обаяние— веский повод сходить в кино.

P.S. По старой традиции Pixar, этот мультфильм предваряет новая короткометражка, режиссёром которой стал Алан Барилларо. Наслаждайтесь ;-)

P.P.S. Ах да, если мысль о том, что, раз такие дела, то и легендарного «ВАЛЛ·И»(2008) могут «достать с полки», то Стэнтон подтвердил, что такое возможно. И, быть может, это будет даже не сиквел, а приквел. Поживём— увидим.

• В кино с 16 июня

• Жанр: мультфильм, комедия, приключения, семейный

• Режиссёры: Эндрю Стэнтон, Энгус МакЛэйн