Ода мужеству, храбрости и стойкости советской РККА. Кинолента находится на грани эмоциональной военной драмы (трагедии) и кинодокументального реалистичного кино. В фильмы есть все, что любят в кино про Великую Отечественную Войну: хорошие фактурные актеры, добротные спецэффекты, бронетехника и отлично воссозданная атмосфера 40-х прошлого века. Несомненно, одни из лучших фильмов за последние двадцать лет на незабываемую тему.
Действие фильма начинается 21 июня 1941 года — обитатели Брестской крепости живут своими обычными субботними делами: офицеры танцуют, фотографируются с семьей, покупают пиво, собираются в кино. Добродушный энкавэдэшник Вайнштейн ласково журит паникера, принимающего всерьез тревожные свидетельства польских перебежчиков. Командированный комиссар не может уехать из Бреста, поскольку билетов нет и начальнику станции запретили трогать бронь. Во второй части фильма почти все эти люди погибнут. Повествование ведется от лица воспитанника Акимова, мальчика-трубача, который сохранит для потомков имена героев и знамя гарнизона (и много лет спустя приведет внука-суворовца к памятнику в Бресте).
Назвать этот фильм художественным значит принизить грандиозную, без преувеличения, работу всей команды фильма. Рядом с художественным всегда стоит вымысел. Здесь нет его. Только документы и книга Сергея Смирнова, которые и составили сюжет фильма. Фильм скрупулезно стремится воссоздать, реконструировать страшные эпизоды обороны крепости. Документальность отчасти заслоняет собой сюжетные линии. Зрителя оставляют наедине с главным конфликтом ленты – военным. А факты здесь ярче любых сценарных выдумок. Фильм снят с уважением к подвигу и героям, но на фоне масштабных сражений создатели не забывают о своей исторической, во всех смыслах слова, миссии. Здесь показано как понимают близость войны и одновременно не верят в ее возможность, не верят, несмотря на массу предупреждений.
Со времен «Великой иллюзии» Жана Ренуара (и до «Бесславных ублюдков» Тарантино) главное назначение военного кинематографа — быть кинематографом антивоенным, но именно этого гуманистического посыла, кажется, совершенно лишены наши «патриотические блокбастеры». Не покидает ощущение, что авторы «Брестской крепости» как-то даже благодарны Великой Отечественной за то, что она была такой мучительной и кровопролитной, иначе откуда бы взялись бюджет и масштаб? Поэтому, наскоро представив своих абсолютно безупречных героев, режиссер переходит к их вдохновенному уничтожению.
За меня в данном случае намного больше сказало бы мое выражение лица, с мокрыми, я бы даже сказал сырыми глазами от слез восхищения. Я очень сильно истосковался по действительно качественному отечественному кино, я ждал его появления долгие годы...