Рецензия: «Детка» (Laggies). Между нами, девочками

Незамысловатая, душевная и вполне жизненная комедия про взросление, девичьи глупости и, конечно, любовь. В главных ролях колоритное трио: Кира Найтли, Хлоя Грейс Морец и Сэм Рокуэлл...

Между нами, девочками

Молодая и перспективная писательница Андреа Сигел впервые получила предложение поработать над кинопереложением своего романа Laggies: на протяжении двух лет она вместе с продюсером Аликс Мэдиган-Йоркин разрабатывала сценарий. Идеальным решением стало взять на режиссёрский пост Линн Шелтон («Трогательное чувство», «Безумцы», «Сестра твоей сестры»), которая умеет создавать трогательные, искренние и при этом очень нетривиальные мелодрамы. Девичья «сборная» удачно пополнила свои ряды по-настоящему звёздными актрисами— Кирой Найтли и Хлоей Грейс Морец, с которыми проект сразу обрёл устойчивый фундамент.

Сюжет «Детки», на первый взгляд, выглядит очень незамысловатым. Главная героиня, Мэган Бёрч (Найтли), жила беззаботно и счастливо, пока её бойфренд Энтони (Марк Уэббер) не надумал сделать предложение. Как-никак они вместе со старших классов, живут вместе— пора. Вместо того, чтобы визжать от восторга, девушка впадает в ступор и предпочитает сбежать на недельку, чтобы подумать. Нелепая ситуация становится первым звоночком, который заставляет Мэган пересмотреть всю свою жизнь.

Гештальт должен быть завершён

Сигел затронула в своём сюжете весьма болезненную тему повального инфантилизма нынешнего поколения «за25». Всё больше и больше молодых людей ощущают себя подростками, когда их сверстники создают семьи, рожают детей, открывают бизнес и покупают дома. Ситуация Мэгги выглядит совершенно нелепой и потому— очень жизненной. Буквально в один миг на неё падает осознание: мир вокруг изменился и ей пора. Да только с чего начать? И как выбрать свой путь?

На первый взгляд, главная героиня выглядит на фоне сверстников очень даже выигрышно: весёлая, жизнерадостная, незанудная, сразу видно: человек живёт и не парится. И с чего бы? В свои27Мэган всё ещё размышляет «кем бы она хотела быть, когда вырастет», подрабатывая промоутером в фирме отца, встречается со своей школьной любовью, общается со школьными же друзьями. Её маленький уютный мирок законсервировался 10лет назад. Изменения накапливаются постепенно, пока в один миг суровая реальность не сдёргивает «розовые очки».

Девушка понимает, что её несло по течению в тухлой реке. Теперь придётся либо уверенно заплывать в болотце, либо грести к океану. Случайная встреча с компанием подростков и юной Анникой (Морец) становится неожиданным поворотом: Мэган явственно понимает, что с этими школьниками у неё гораздо больше общего, нежели со сверстниками. На неделю она инкогнито селится в доме у девочки. А что вы хотели? Гештальт должен быть завершён.

Клин клином

Можно подумать, что Мэган окончательно впадает в детство, однако абсурдная ситуация становится на деле отличной школой жизни: девушка даёт дельные советы своим новым друзьям, учится брать на себя отверженность, помогает юной Аннике разобраться в сложных взаимоотношениях с ещё более инфантильной, чем главная героиня, матерью и «реанимирует» её симпатичного папашку (Сэм Рокуэлл). Правду говорят: клин клином вышибает.

Естественно, Мэган сама высаживает тернии, роет ямы и укладывает грабли на прямой дороге к счастью. А как без этого? Если всё очень гладко, но по-новому складывается, надо немного помучаться — для закрепления полезного опыта. Параллельно Анника познаёт азы взрослой жизни и наконец-таки понимает, как правильно бороться за любовь. Её отец Крейг получает достойную «компенсацию» за годы, потраченные на выращивание дочери и вынужденное одиночество. Даже домашняя черепашка счастливо излечивается от анорексии. В общем, хэппи-энд неизбежен.

По местам!

Стройная и моложавая Кира Найтли прекрасно подходит для роли Мэган, Хлоя Грейс Морец — в стандартном амплуа школьницы тоже выглядит убедительно и естественно. Барышни хороши, но мужчин стоит отметить особенно! Марк Уэббер («Скотт Пилигрим против всех», «Дорогая Венди») блеснул в образе непутёвого жениха Энтони: его болезненная привязанность к разнообразным тренингам, тотальная неуверенность в себе и постоянные попытки заслужить одобрение у своих товарищей — всё эти метко обличает современных молодых людей. Если Мэган всё-таки выросла, то ему нужен знатный мотивирующий пендель.

Сэм Рокуэлл («Луговые собачки», «Фрост против Никсона», «Семь психопатов») воплотил в жизнь образ идеального отца девочки-подростка. Крэйг серьёзный, ответственный, надёжный, при этом в меру строгий, понимающий и с чувством юмора. Редкий пример родителя-одиночки, который не перегибает палку. Неудивительно, что он с пониманием относится к неожиданному появлению Мэган в доме.

Простота и мудрость

Фильм «Детка» — это совершенно девичья история: милая, непосредственная, сумасбродная, но при этом искренняя и жизненная. Не исключено, что многие современные девушки узнают себя в главной героине. Незамысловатый и предсказуемый сюжет, тем не менее, наполнен забавными моментами и мудрыми цитатами. Картина отлично поднимает настроение и подойдёт для похода в кино с подружками или даже в одиночку. Терапевтический эффект — как от задушевной беседы.

Оценка: 7 из 10. Весьма достойно.

• В кино с 6 ноября

• Режиссёр— Линн Шелтон