Рецензия: «Доктор Стрендж»

«Доктора Стренджа» Голливуд пытался экранизировать еще с 1978-года, но усилий киноделов за все это время хватило лишь на пилотную серию сериала. К счастью, за истекшие 40 лет качество спецэффектов и компьютерной графики значительно выросло, а бюджеты увеличились на несколько порядков, что и позволило, наконец, показать во всей красе магические способности главгероя. Итак, на экраны вышел 14-й по счету полнометражный фильм от Marvel под авторством Скотта Дерриксона, введя в одноименную вселенную нового персонажа – доктора Стивена Стрэнджа.

Стрэндж – мало пока кому знакомый персонаж, кроме фанатов комиксов. Поэтому, к фильму решили привлечь зрителей не только графикой, но выбором главного актера. Заглавную роль исполнил британский актер Бенедикт Камбербэтч, а помогают ему на экране Тильда Суинтон – бритая на голо реинкарнация Йоды, Мадс Миккельсен с красивым дымящимся макияжем вокруг глаз, Бенедикт Вонг, играющий самого себя, подружка главного героя в исполнении Рэйчел МакАдемс, которой, правда, не позволили полностью раскрыться, ненавидящий магов волшебник Чиветел Эджиофор и многие другие. Игра актеров не поражает своим проникновением, но никто и не халтурит.

С сюжетом, боссы Marvel решили не экспериментировать, и применили проверенную временем формулу становления супергероя. Имеется некий персонаж, который занимается ничуть не супергеройской работой, потом что-то резко меняет его жизнь, раскрывая вместе с тем сверхъестественный потенциал, далее появляется наставник, помогающий развивать способности и обиженный ученик оного, который становится главным злодеем. Ну и конечно, разборки, драки, уничтожения полмира и прочая банальщина.

В данном конкретном случае главный герой – нейрохирург, причем не только хороший специалист своего дела, но весьма зазнавшийся и высокомерный тип по имени Стивен Стрэндж. На самом деле мне этот персонаж сильно напомнил небезызвестного Тони Старка, да и похожи они чем-то внешне. Что бы поумерить его пыл, высшие силы наказывают доктора, и он попадает в автокатастрофу на своем Ламборгини. Жить будет, но вот резать людей (особенно, чтобы они остались живыми) уже никогда – пальцы переломаны, сухожилия порваны, нервы повреждены. Теперь не то что оперировать – даже шнурки завязать сложно. Собственно, на лечение он и просаживает весь накопленный капитал, но безрезультатно. Последняя надежда на исцеление – таинственная секта на другом конце света, на поверку оказавшаяся орденом древних волшебников. Правда, руки ему так и не вылечили, зато показали пару фокусов, и наш доктор принялся с жадностью постигать магические науки.

Но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Создатели неожиданно позаимствовали некоторые идеи у таких фильмов, как «Матрица» и «Начало», а также из произведений короля ужаса Говарда Лавкрафта, «Алисы» Льюиса Кэрролла и, конечно, «Фауста» Гёте. Здесь чувствуется посыл о том, что через познания самого себя с помощью эзотерики можно достичь очень многого в жизни. И это, кстати, выглядит гораздо реалистичнее, чем летающий по планете бог, мечущий молнии своим молотом. Иногда есть над чем задуматься, что вовсе не свойственно фильмам про супергероев.

С другой стороны, эстетическое удовольствие получат и любители боевиков: драки хорошо поставлены, а спецэффекты превосходят таковые даже из мстителей. Кроме того, это один из немногих фильмов, где действительно оправданно 3D: все эти свертывания реальности, магические эффекты и астральные перемещения работают в глубину, так что ощущаешь себя буквально в самом эпицентре событий. Лучшие эпизоды фильма разворачиваются в местном зазеркалье, где можно не только изменить, но и разбить реальность вокруг, ландшафт локаций постоянно меняется, выворачиваясь буквально наизнанку. В общем-то примерно такое видится, после употребления ряда специфических наркотических средств. Для полного погружения очень рекомендую IMAX. Никуда не делся и фирменный юмор, но он здесь вовсе не навязчивый, и его именно столько, сколько нужно, чтобы поднять настроение.

В «Стрендже» покажут очередной камень бесконечности и целых два ролика после титров, еще глубже встраивая персонажей в мир Marvel. Кстати, на премьере Камбербэтч заявил о том, что его персонаж появится и в грядущем «Тор: Рагнарек» и в новых «Мстителях: Война бесконечности», присоединившись к и без того многочисленному воинству супергероев, противостоящих Таносу.

Что же в итоге? «Доктор Стрендж» - это фирменный блокбастер Marvel: динамичный, разноцветный, веселый, с банальным сюжетом и великолепными спецэффектами. Но самое интересное, что если капнуть чуть глубже поверхности, то становится ясно, что в нем есть над чем задуматься. Фильм способен вдохнуть новую жизнь в комиксное кино, вернуть к нему разочаровавшихся зрителей, и первые рекордные сборы ярко свидетельствуют об успешной реализации задуманного.

Автор текста -
2006-2024