Рецензия: Другой мир: Войны крови / Underworld: Blood Wars

, Автор - ; Продукт - Underworld: Blood Wars; [1873]

История франшизы «Другой мир» (Underworld) началась в 2003 году: на экраны вышел первый фильм серии, который моментально стал культовым благодаря крутому готическому стилю, очарованию исполнительницы главной роли Кейт Бекинсейл и, главное, революционной на тот момент концепции — оборотни против вампиров. В эти выходные можно сходить в кино на уже пятую часть саги — «Другой мир: Войны крови» (Underworld: Blood Wars).

Ретроспектива

По версии вселенной «Другого мира» вампиры и оборотни появились около 800 лет назад. Дети первого бессмертного Александра Корвинуса (Дерек Джейкоби) — близнецы Маркус (Тони Карран) и Вильгельм (Брайан Стил) — унаследовали от отца чудесный генетический дар. Потом вмешалась судьба-злодейка: первого укусила летучая мышь — в результате мутации он превратился в вампира, второму брату не посчастливилось «встретиться» с волком, — он, в свою очередь, обратился в гигантского зверя, утратив разум и человеческий облик. Люди, укушенные им, тоже начинали перекидываться в монстров. Чтобы не допустить распространения заразы, Маркус пошёл на сделку с местной аристократией: в обмен на бессмертие и армию он обратил венгерского воеводу Виктора (Билл Найи) и его соратницу леди-воительницу Амилию (Зита Горог). Они и стали первыми вампирами и, впоследствии, возглавили клан кровососов.

Аристократичные и хорошо организованные вампиры сумели пленить Вильгельма и поработили его потомков, которые в ходе некоторой эволюции получили знакомый нам облик и способность перекидываться по желанию. В приквеле «Другой мир: Восстание ликанов» как раз описывается начало войны бессмертных. Дочь Виктора Соня (Рона Митра) полюбила благородного ликана Люциана (Майкл Шин) и даже хотела бежать с ним. Узнав об этих «расовомерзких» отношениях, отец в гневе казнил наследницу. Её безутешному возлюбленному удалось бежать: он поклялся мстить и делал это столетиями... Пока не встретился с нашей Селин (Бекинсейл) — так называемым Дельцом Смерти, профессиональным убийцей ликанов. (Её в своё время обратил Виктор, так как она напоминала ему погибшую дочь.)

Главной героине пришлось встретиться с потомком третьего сына Александра Корвинуса, который не унаследовал бессмертие, но сохранил соответствующий рецессивный ген. Благодаря ему Майкл Корвин (Скотт Спидмэн) сумел с успехом принять как вампирский, так и ликанский вирус, превратившись в суперкрутого гибрида — собственно, это события первого «Другого мира». Любовь Селин и Майкла навела шороху в обоих лагерях, сделав парочку изгоями («Другой мир: Эволюция»). В результате их связи родилась Ева (Индиа Айсли) — ещё более совершенный гибрид. Но о её существовании мы узнам только в третьей части — «Другой мир: Пробуждение».

Действие переносится в будущее, где люди знают о вампирах и оборотнях и ведут с ними борьбу. Для Селин наступают ещё более тяжёлые времена. Единственный, кто приходит отверженной на помощь, — Дэвид (Тео Джеймс), сын старейшины Томаса (Чарльз Дэнс), которому девушка, кстати, в финале спасает жизнь.

Сюжет

В пятом фильме франшизы оборотни сплочаются и превращаются в организованную и мощную армию благодаря новому талантливому лидеру Мариусу (Тобайас Мензис) и намереваются уничтожить последний оплот вампиров в Старом свете — Восточный Ковен. Селин (Бекинсейл), измученная войной против всех, представляет для предводителя ликанов особый интерес: он хочет выпытать, где скрывается юная Ева, кровь которой способна сделать его воинов неуязвимыми. Селин сама не в курсе, — так было задумано ради полной конспирации. Но, как говорится, чем докажешь?

Хитрая интриганка Семира (Лара Пулвер), пробившись в старейшины, подговаривает Томаса (Дэнс) и Дэвида (Джеймс) убедить совет пригласить Селин в Ковен: якобы, она, как самый опытный Делец Смерти, способна обучить новобранцев и помочь в отражении угрозы. Но на самом деле у неё свои коварные планы, в которых и война с ликанами, и сотрудничество с отступницей — лишь ступеньки на пути к вершинам власти. Однако вампирша переоценивает себя и недооценивает соперников и серьёзность ситуации.

Страсти мадридского двора

К пятой части некогда великий и могучий Underworld постепенно деградировал до уровня сериала. Хорошего такого сериала, прокачанного. Но, увы, до того вау-эффекта, который производил первый фильм, «Войнам крови» далеко. Многоуровневые хитросплетения семейно-родственных связей уже и так донельзя усложнили сюжет, — разобраться тут может только фанат серии, тщательно следящий за развитием событий (или приходится освежать в «Википедии»). Новая серия, к слову, добавляет разветвлений сложной родословной персонажей.

Учитывая, какого апогея достигли страсти в прошлой картине «Другой мир: Пробуждение» (Underworld: Awakening), занявшая режиссёрское кресло Анна Ферстер («Аноним», «Чужестранка», «Вспомнить всё») с многочисленными сценаристами решила максимально упростить конструкцию: в итоге мы имеем несколько локаций и больше никаких людей — только вампиры против оборотней.

Заметим, что Ферстер — хороший сериальный режиссёр, но в её резюме пока мало самостоятельных полнометражных проектов. Она, как женщина, сосредоточилась на дамских разборках.

Главная антагонистка Семира в исполнении Лары Пулвер выглядит стильно и вроде бы неплохо плетёт свою паутину интриг, но для статуса годной полнометражной злодейки ей элементарно не хватает ума и дальновидности. Именно её коварные «вбросы» и становятся основным двигателем экшена и приводят к плачевным для Ковена последствиям (чем ты, дура, править будешь?).

Ликанский главгад Мариус, эдакий гений среди представителей своего ущербного и дикого быдлоплемени, тоже по факту не дотягивает до заявленного по сюжету статуса: ходит с важным видом, выдаёт патетические фразы (проштудировал учебник ораторского искусства что ли?), грозно смотрит на подчинённых и без труда выдерживает нашпиговку серебром. Но, по правде говоря, его нетривиальные качества и способности стоит принять как аксиому от сценаристов.

Дэвид пытается выйти на первый план и встать в один ряд с главными лицами картины, но получается это у него несколько натужно. Мальчик периодически истерит не по делу и убивает своей наивностью. Даже образ опереточной Семиры прописан внятнее. Эх, что-то не везёт красавцу Тео Джеймсу («Война против всех», «Аббатство Даунтон», «Дивергент») с франшизами, потенциал чахнет.

Многословные сцены интригоплетения, конечно, чередуются с традиционными боевыми моментами: всевозможное огнестрельное оружие, бомбы, старомодные стрелы, мечи, копья и прочий колюще-режущий антиквариат, — тут используют всё, постоянно и с огромным удовольствием. После болтовни можно расслабиться и наблюдать, как красотка-Селин крушит врагов. Единственное, прорисовка и компьютерная графика экшн-моментов, опять же, не дотягивают до уровня большого полнометражного блокбастера.

Сюжетные ходы несколько огорчают своей вторичностью: в голове навязчиво крутится «где-то я это уже видел» и скептическое «далааадна». Финал и вовсе похож на отписку, за которой чудится то ли желание уж наконец-то по-быстрому подытожить сценарный винегрет, то ли намекнуть на следующую часть. Изначально предполагалось, что «Другой мир 5» станет заключительной картиной, но земля слухами полнится...

Одно в этом фильме безусловно хорошо — это исполнительница главной роли, очаровательная Кейт Бекинсейл. Спустя 14 лет после начала работы над франшизой эта потрясающая актриса умудряется выглядеть всё так же сногсшибательно. Многочисленные изящные боевые сцены с её участием, неизменно крутой прикид и интересный эксперимент с внешностью под занавес, безусловно, греют душу поклоннику старого доброго «Другого мира».

Вердикт

Как самостоятельный продукт «Другой мир: Войны крови» имеет мало шансов понравиться зрителю: уж слишком сложен и перегружен запутанными «кровными» узами. Чтобы начать «врубаться», нужно сделать усилие и отсидеть в зале хотя бы полчаса. Soap-opera-style, опять же, не добавляет проекту привлекательности. Но те, кто уже давно фанатеет от саги, скорее всего, обязательно сходят на сеанс — для порядка: всё-таки надо узнать, чем там дело закончилось? И полюбоваться на любимую героиню в латексе и корсете — обязательно!

Оценка: 5 из 10

Трейлер

  • В кино с 24 ноября
  • Жанр: ужасы, боевик, фэнтези
  • Режиссёр — Анна Ферстер
  • Сценарий: Кори Гудман, Кайл Уорд, Кевин Гревье и другие
  • В главных ролях: Кейт Бекинсейл, Тео Джеймс, Лара Пулвер, Чарльз Дэнс, Тобайас Мензис, Брэдли Джеймс, Алисия Вела-Бэйли, Трент Гарретт, Дэйзи Хэд, Джеймс Фолкнер

  • Поделиться в социальных сетях:


    Обзор Marvel's Guardians of the Galaxy: ...
    Обзор Marvel's Guardians of the Galaxy: Стоит отметить, что компания Marvel очень активно и правильно рекламирует свои продукты, дабы вы могли по...
    Предварительный обзор Nikon D7500. Фотоа...
    Предварительный обзор Nikon D7500. ФотоаСтоит сказать, что на рынке фотоаппаратов достаточно редко показывают что-то новое. Если смартфоны буквал...
    Обзор be quiet! SHADOW ROCK SLIM. Компак...
    Обзор be quiet! SHADOW ROCK SLIM. КомпакСовременные процессоры на фоне повышения быстродействия и поддержки новых технологий, еще могут похвастат...
    Обзор BQ BQ-5059 Strike Power. Смартфон ...
    Обзор BQ BQ-5059 Strike Power. Смартфон Компания BQ в марте выпустила сразу три новых смартфона в серии Strike, все они получили увеличенную емко...
    Jaybird X3 и Ultimate Ears Wonderboom оф...
    Jaybird X3 и Ultimate Ears Wonderboom оф20 апреля состоялась объединенная презентация наушников Jaybird X3 и колонки Ultimate Ears Wonderboom ...
    Обзор Cut The Rope 2. Не хуже оригинала...
    Обзор Cut The Rope 2. Не хуже оригиналаКогда игра Cut The Rope только вышла в свет, многие были настолько взволнованы, что проходили всю сюжетну...
    Предварительный обзор LeEco Le Pro 3 AI ...
    Предварительный обзор LeEco Le Pro 3 AI Компания LeEco буквально год назад взорвала рынок и показала, насколько могут быть недорогими и мощными м...
    Обзор Energizer UE15001. Внешняя батарея...
    Обзор Energizer UE15001. Внешняя батареяРеклама с неугомонным кроликом сделала свое дело, бренд Energizer прочно ассоциируется с качественными ба...
    Обзор Oral-B Genius 9000. Самая умная зу...
    Обзор Oral-B Genius 9000. Самая умная зуМы живем в мире «интернет-вещей»: телефоны и планшеты, ноутбуки и часы, розетки и лампочки – да практичес...
    Samsung представила новый модельный ряд ...
    Samsung представила новый модельный ряд На днях, компания Samsung собрала представителей прессы и «звездного сословия», чтобы представить свои ...
    Предварительный обзор ZTE Quartz. Еще од...
    Предварительный обзор ZTE Quartz. Еще одМногие производители электроники выпускают не совсем понятные нам продукты ZTE Quartz является ярким прим...
    Обзор AQUAJAM AJ2. Водонепроницаемая блю...
    Обзор AQUAJAM AJ2. Водонепроницаемая блюХотелось бы поделиться с вами, уважаемые читатели, опытом использования недавно приобретенной мной ...
    МегаОбзор
    МегаОбзор
    MegaObzor в социальных сетях:

    2006-2017 © MegaObzor