Рецензия: Другой мир: Войны крови / Underworld: Blood Wars

, Автор - ; Продукт - Underworld: Blood Wars; [1577]

История франшизы «Другой мир» (Underworld) началась в 2003 году: на экраны вышел первый фильм серии, который моментально стал культовым благодаря крутому готическому стилю, очарованию исполнительницы главной роли Кейт Бекинсейл и, главное, революционной на тот момент концепции — оборотни против вампиров. В эти выходные можно сходить в кино на уже пятую часть саги — «Другой мир: Войны крови» (Underworld: Blood Wars).

Ретроспектива

По версии вселенной «Другого мира» вампиры и оборотни появились около 800 лет назад. Дети первого бессмертного Александра Корвинуса (Дерек Джейкоби) — близнецы Маркус (Тони Карран) и Вильгельм (Брайан Стил) — унаследовали от отца чудесный генетический дар. Потом вмешалась судьба-злодейка: первого укусила летучая мышь — в результате мутации он превратился в вампира, второму брату не посчастливилось «встретиться» с волком, — он, в свою очередь, обратился в гигантского зверя, утратив разум и человеческий облик. Люди, укушенные им, тоже начинали перекидываться в монстров. Чтобы не допустить распространения заразы, Маркус пошёл на сделку с местной аристократией: в обмен на бессмертие и армию он обратил венгерского воеводу Виктора (Билл Найи) и его соратницу леди-воительницу Амилию (Зита Горог). Они и стали первыми вампирами и, впоследствии, возглавили клан кровососов.

Аристократичные и хорошо организованные вампиры сумели пленить Вильгельма и поработили его потомков, которые в ходе некоторой эволюции получили знакомый нам облик и способность перекидываться по желанию. В приквеле «Другой мир: Восстание ликанов» как раз описывается начало войны бессмертных. Дочь Виктора Соня (Рона Митра) полюбила благородного ликана Люциана (Майкл Шин) и даже хотела бежать с ним. Узнав об этих «расовомерзких» отношениях, отец в гневе казнил наследницу. Её безутешному возлюбленному удалось бежать: он поклялся мстить и делал это столетиями... Пока не встретился с нашей Селин (Бекинсейл) — так называемым Дельцом Смерти, профессиональным убийцей ликанов. (Её в своё время обратил Виктор, так как она напоминала ему погибшую дочь.)

Главной героине пришлось встретиться с потомком третьего сына Александра Корвинуса, который не унаследовал бессмертие, но сохранил соответствующий рецессивный ген. Благодаря ему Майкл Корвин (Скотт Спидмэн) сумел с успехом принять как вампирский, так и ликанский вирус, превратившись в суперкрутого гибрида — собственно, это события первого «Другого мира». Любовь Селин и Майкла навела шороху в обоих лагерях, сделав парочку изгоями («Другой мир: Эволюция»). В результате их связи родилась Ева (Индиа Айсли) — ещё более совершенный гибрид. Но о её существовании мы узнам только в третьей части — «Другой мир: Пробуждение».

Действие переносится в будущее, где люди знают о вампирах и оборотнях и ведут с ними борьбу. Для Селин наступают ещё более тяжёлые времена. Единственный, кто приходит отверженной на помощь, — Дэвид (Тео Джеймс), сын старейшины Томаса (Чарльз Дэнс), которому девушка, кстати, в финале спасает жизнь.

Сюжет

В пятом фильме франшизы оборотни сплочаются и превращаются в организованную и мощную армию благодаря новому талантливому лидеру Мариусу (Тобайас Мензис) и намереваются уничтожить последний оплот вампиров в Старом свете — Восточный Ковен. Селин (Бекинсейл), измученная войной против всех, представляет для предводителя ликанов особый интерес: он хочет выпытать, где скрывается юная Ева, кровь которой способна сделать его воинов неуязвимыми. Селин сама не в курсе, — так было задумано ради полной конспирации. Но, как говорится, чем докажешь?

Хитрая интриганка Семира (Лара Пулвер), пробившись в старейшины, подговаривает Томаса (Дэнс) и Дэвида (Джеймс) убедить совет пригласить Селин в Ковен: якобы, она, как самый опытный Делец Смерти, способна обучить новобранцев и помочь в отражении угрозы. Но на самом деле у неё свои коварные планы, в которых и война с ликанами, и сотрудничество с отступницей — лишь ступеньки на пути к вершинам власти. Однако вампирша переоценивает себя и недооценивает соперников и серьёзность ситуации.

Страсти мадридского двора

К пятой части некогда великий и могучий Underworld постепенно деградировал до уровня сериала. Хорошего такого сериала, прокачанного. Но, увы, до того вау-эффекта, который производил первый фильм, «Войнам крови» далеко. Многоуровневые хитросплетения семейно-родственных связей уже и так донельзя усложнили сюжет, — разобраться тут может только фанат серии, тщательно следящий за развитием событий (или приходится освежать в «Википедии»). Новая серия, к слову, добавляет разветвлений сложной родословной персонажей.

Учитывая, какого апогея достигли страсти в прошлой картине «Другой мир: Пробуждение» (Underworld: Awakening), занявшая режиссёрское кресло Анна Ферстер («Аноним», «Чужестранка», «Вспомнить всё») с многочисленными сценаристами решила максимально упростить конструкцию: в итоге мы имеем несколько локаций и больше никаких людей — только вампиры против оборотней.

Заметим, что Ферстер — хороший сериальный режиссёр, но в её резюме пока мало самостоятельных полнометражных проектов. Она, как женщина, сосредоточилась на дамских разборках.

Главная антагонистка Семира в исполнении Лары Пулвер выглядит стильно и вроде бы неплохо плетёт свою паутину интриг, но для статуса годной полнометражной злодейки ей элементарно не хватает ума и дальновидности. Именно её коварные «вбросы» и становятся основным двигателем экшена и приводят к плачевным для Ковена последствиям (чем ты, дура, править будешь?).

Ликанский главгад Мариус, эдакий гений среди представителей своего ущербного и дикого быдлоплемени, тоже по факту не дотягивает до заявленного по сюжету статуса: ходит с важным видом, выдаёт патетические фразы (проштудировал учебник ораторского искусства что ли?), грозно смотрит на подчинённых и без труда выдерживает нашпиговку серебром. Но, по правде говоря, его нетривиальные качества и способности стоит принять как аксиому от сценаристов.

Дэвид пытается выйти на первый план и встать в один ряд с главными лицами картины, но получается это у него несколько натужно. Мальчик периодически истерит не по делу и убивает своей наивностью. Даже образ опереточной Семиры прописан внятнее. Эх, что-то не везёт красавцу Тео Джеймсу («Война против всех», «Аббатство Даунтон», «Дивергент») с франшизами, потенциал чахнет.

Многословные сцены интригоплетения, конечно, чередуются с традиционными боевыми моментами: всевозможное огнестрельное оружие, бомбы, старомодные стрелы, мечи, копья и прочий колюще-режущий антиквариат, — тут используют всё, постоянно и с огромным удовольствием. После болтовни можно расслабиться и наблюдать, как красотка-Селин крушит врагов. Единственное, прорисовка и компьютерная графика экшн-моментов, опять же, не дотягивают до уровня большого полнометражного блокбастера.

Сюжетные ходы несколько огорчают своей вторичностью: в голове навязчиво крутится «где-то я это уже видел» и скептическое «далааадна». Финал и вовсе похож на отписку, за которой чудится то ли желание уж наконец-то по-быстрому подытожить сценарный винегрет, то ли намекнуть на следующую часть. Изначально предполагалось, что «Другой мир 5» станет заключительной картиной, но земля слухами полнится...

Одно в этом фильме безусловно хорошо — это исполнительница главной роли, очаровательная Кейт Бекинсейл. Спустя 14 лет после начала работы над франшизой эта потрясающая актриса умудряется выглядеть всё так же сногсшибательно. Многочисленные изящные боевые сцены с её участием, неизменно крутой прикид и интересный эксперимент с внешностью под занавес, безусловно, греют душу поклоннику старого доброго «Другого мира».

Вердикт

Как самостоятельный продукт «Другой мир: Войны крови» имеет мало шансов понравиться зрителю: уж слишком сложен и перегружен запутанными «кровными» узами. Чтобы начать «врубаться», нужно сделать усилие и отсидеть в зале хотя бы полчаса. Soap-opera-style, опять же, не добавляет проекту привлекательности. Но те, кто уже давно фанатеет от саги, скорее всего, обязательно сходят на сеанс — для порядка: всё-таки надо узнать, чем там дело закончилось? И полюбоваться на любимую героиню в латексе и корсете — обязательно!

Оценка: 5 из 10

Трейлер

  • В кино с 24 ноября
  • Жанр: ужасы, боевик, фэнтези
  • Режиссёр — Анна Ферстер
  • Сценарий: Кори Гудман, Кайл Уорд, Кевин Гревье и другие
  • В главных ролях: Кейт Бекинсейл, Тео Джеймс, Лара Пулвер, Чарльз Дэнс, Тобайас Мензис, Брэдли Джеймс, Алисия Вела-Бэйли, Трент Гарретт, Дэйзи Хэд, Джеймс Фолкнер

  • Поделиться в социальных сетях:


    Предварительный обзор Elephone C1 Max. Н...
    Предварительный обзор Elephone C1 Max. Недорого и стильноВ последнее время производители мобильных телефонов решили соревноваться не в плане количества ядер, толщины корпуса или прои...
    Обзор Inspector Typhoon. Видеорегистрато...
    Обзор Inspector Typhoon. Видеорегистратор-зеркало с GPS-радаромВидеорегистраторы в форм-факторе зеркала за последние 1-2 года заметно подтянулись и по качеству записи и по функционалу, есл...
    Обзор JVC HA-FX5. Затычки на все случаи ...
    Обзор JVC HA-FX5. Затычки на все случаи жизниВыбор наушников в форм-факторе затычек это всегда очень индивидуальная и субъективная штука. Кому-то нравятся наушники со сти...
    Обзор AeroCool Verkho4. Тихий и недорого...
    Обзор AeroCool Verkho4. Тихий и недорогой кулер-башняКорпуса под брендом AeroCool хорошо известны российским пользователям, это одни из самых оптимальных решений по соотношению к...
    Сравнительный обзор Creative Outlier Spo...
    Сравнительный обзор Creative Outlier Sports и Monster iSport Achieve WirelessПроизводители смартфонов последнее время все чаще отказываются от традиционного аудиоразъема, фактически заставляя пользовате...
    За горизонт - отсутствие зрения не повод...
    За горизонт - отсутствие зрения не повод ставить крест на своей жизниЗа горизонт - это большой социальный проект, нацеленный на привлечение внимания общественности к проблеме ограниченных людей....
    Обзор Blasty Bubs. Не самая стандартная ...
    Обзор Blasty Bubs. Не самая стандартная играНекоторые игровые продукты заставляют вас думать, пробовать что-то новое, ощущать прилив адреналина от скорости на виртуально...
    Предварительный обзор Philips 278E8QJAB....
    Предварительный обзор Philips 278E8QJAB. Идеальный мониторНесмотря на достаточно странный маркетинг (на большинстве промо-изображений монитора человек пользуется фотошопом без мышки и...
    В Москве представили Flock - первый глоб...
    В Москве представили Flock - первый глобальный командный мессенджер на русскомВсе мы пользуемся разнообразными Мессенджерами: Viber, WhatsApp, Telegram и многие другие. Эти программы делают общение зачас...
    Обзор RAZER ORNATA CHROMA (RZ03-02040700...
    Обзор RAZER ORNATA CHROMA (RZ03-02040700-R3R1). Лучшее от механических и мембранных клавиатурИгровые клавиатуры от RAZER заслуженно считаются одними из лучших. Серия BlackWidow с механическими переключателями и серия R...
    Обзор Monster iSport Achieve Wireless. У...
    Обзор Monster iSport Achieve Wireless. Удобные и сочные спортивные наушникиТрадиционно ближе к лету лавинообразно возрастает количество любителей активного образа жизни и желающих оперативно сбросить ...
    Hikvision: запущена линейка умных гаджет...
    Hikvision: запущена линейка умных гаджетов EZVIZ Компания Hikvision является признанным мировым лидером в области систем видеонаблюдения. На данный момент она занимает ...
    Тесты
    Превью
    В центре кадра
    Рецензии
    Презентации
    Бренды
    Тэги
    О проекте

    МегаОбзор
    МегаОбзор

    2006-2017 © MegaObzor