Рецензия: Дэдпул (Deadpool)

Фильмы о супергероях— одна из главных статей заработка киностудий. То очередной «Бэтмен» выйдет, то энные «Мстители» на подходе. Суровые парни и крутые тёлки в странноватых обтягивающих костюмах периодически спасают мир, а идейные злодеи-психопаты в стильных плащах, в свою очередь, готовы предложить новую коварную подляну. Главное, посреди какой-нибудь драматической сцены случайно не выскользнуть из-под гипнотического влияния киноискусства: иначе есть риск внезапно осознать, какой экзальтированный бред творится на экране... Единственный персонаж, который с удовольствием поржёт над всем этим «карнавалом» вместе со зрителем,— Дэдпул.

Долгий путь к зрителю

Как говорится, в семье не без у...никума. Самый маргинальный герой (или антигерой?) семейства Marvel «родился» в феврале 1991-гогода, дебютировав в комиксе TheNewMutants#98. (Тут поклонники астрологии могут понимающе покачать головами: Водолей— знак гениев и сумасшедших!) Придумали Уэйда Уилсона художник Роб Лайфилди писатель Фабиан Нициеза. Говорящее прозвище «Болтливый наёмник» досталось ему не зря: главная фишка Дэдпула— своеобразное чувство юмора (на грани фола), самоирония и способность разрушать так называемую «четвёртую стену»— непосредственно общаться со зрителем.

Только ленивый не подметил сходства Рейнольдса со своим персонажем: одинаковый рост— 188см, каштановые волосы, карие глаза, оба — канадцы со сложными трёхчастными именами— Райан Родни Рейнольдс и Уэйд Уинстон Уилсон. Дальше больше: Райан начал актёрскую карьеру втом же91-мгоду, а Дэдпул в комиксеCableDeadpool#2(2004) сам назвал себя «помесью Райана Рейнольдса и шарпея»! После таких почти мистических совпадений сыграть этого героя стало священным долгом.

Путь к роли мечты начался аж в 2003-м, но экранизация похождений сумасброда-Дэдпула казалась студийным казначеям рискованным предприятием. Первое появление на экране прошло неудачно: в фильме «Люди Икс: Начало. Росомаха»(2009) предполагалось камео Уилсона, но из-за необходимости вписать фильм в рейтингPG-1 роль пришлось изменить до неузнаваемости. Лишь в2012-м 20thCenturyFox дала сольному проекту зелёный свет, а через2года убедилась, что не прогадала: трёхминутный промо-ролик привёл зрителей в восторг. (Эти кадры вошли в окончательную версию фильма).

Рейнольдс подошёл к воплощению своей заветной мечты ответственно и стал вдобавок продюсером проекта: отвоевал «взрослый» рейтингR (строго18+) и лично контролировал каждый потраченный цент (чем уже аудитория, тем меньше бабок дают на производство). Впрочем, вы сами убедитесь, что цимес «Дэдпула»— не в спецэффектах, а в харизме главного героя и специфическом чёрном юморе. Мировая премьера состоялась8февраля. Мы не слишком отстали— в российских кинотеатрах прокат начнётся уже11-го.

Как рассказал на недавней пресс-конференции в Москве Райан Рейнольдс, в некоторых странах публика даже не представляла, кто такой Дэдпул. Мы, кстати, обрадовали осведомлённостью. Поэтому в первом (надеемся на продолжение) фильме мы узнаем, как бывший спецназовец, а ныне вольный наёмник Уилсон дошёл до жизни такой. Поначалу всё шло неплохо: служба помогла Уэйду вырваться из социальной клоаки, а своеобразное чувство юмора и мужская харизма— завоевать сердце бесподобной девушки (хоть и бывшей путаны) Ванессы (Морена Баккарин). Тем не менее, эта сумасбродная парочка пребывала в абсолютной гармонии, пока нашему парню не поставили диагноз «рак в терминальной стадии».

Уилсон хватается за сомнительное предложение представителя некой тайной организации поучаствовать в рискованном эксперименте по превращению людей в неубиваемых мутантов. Программа «ОружиеХ» на деле оказалась чередой пыток, издевательств и болезненных испытаний непонятной химии в обшарпанном ангаре. Главный «доктор» Аякс(Эд Скрейн), сам получивший сверхспособности аналогичным образом, проникся особенной «любовью» к своему говорливому подопечному. Препараты сработали, но превратили красавчика-Уэйда в стрёмное чудовище, покрытое шрамами.

Хотя нашему герою удалось-таки разгромить лабораторию и бежать, показаться Ванессе он побоялся: было решено найти Аякса и выбить из него средство, которое бы помогло вернуть нормальный внешний вид. Новоявленный Дэдпул вышел на след своего мучителя. Вот только незадача: прицепились к нему навязчивые, словно свидетели Иеговы, мутанты из школы небезызвестного профессора Ксавье: мол, стань героем, борись за добро, присоединяйся к команде, бу-бу-бу...

Псих-очаровашка

Назвать сюжетную составляющую «Дэдпула» сильной стороной картины нельзя: события развиваются по вполне предсказуемому сценарию с ожидаемым хэппи-эндом. Никаких масштабных спасений мира тоже не ждите: это маленькая вендетта Уилсона и путь к утраченному личному счастью. Зато на этот «скелет» нарастает то самое «мясо», ради которого, собственно, всё и затевалось. Каждая драка с участием Дэдпула— это череда жёстких подколов и шуточек, которые оказываются острее его знаменитых мечей. В соответствии с заявленной «программой», Уилсон периодически отвлекается от звездеца насущного, чтобы лично прокомментировать происходящее зрителю.

Сразу стоит оговориться, что режиссёр-дебютант Тим Миллер всё-таки сделал своего персонажа более привлекательным для широких масс, снизив градус безумия и убрав раздвоение личности. Кроме того, киношному Дэдпулу— специально для милых дам— добавили романтичности. За самоиронию, умение удачно пошутить даже в самой патовой ситуации и наличие чётких принципов и праведной цели проникаешься уважением к этому типу. Собственно, несмотря на уе нежелание становиться типичным «героем», мы не сомневаемся: в глубине души Уэйд Уилсон— хороший парень!

Хороший, плохой, хитрожопый...

Для контраста к Дэдпулу «приставлены» два супергероя из лагеря Х-менов. Впрочем, партнёров ему подобрали с должной иронией. Железный великан русского происхождения Колосс (Андре Трикоте) и хмурая черногубая девочка-подросток со сложным псевдонимом NegasonicTeenageWarhead или, по-нашему, Сверхзвуковая Боеголовка (Брианна Хилдебранд)— парочка колоритная: стальной великан сыплет прописными истинами, вроде «найди в себе добро» и «брэкфаст из эссеншал мил оф зэдей», а миниатюрная готичка периодически закатывает глаза, молча строчит твиты и хранит интригу до финальной драки.

«Бэдгаи» представлены тоже весьма своеобразным тандемом: хлыщ Аякс (который «Фрээээнсис») и бой-баба АнгельскаяПыль (Джина Карано). У Дэдпула и его врага много общего: оба прошли через схожие «процедуры». Но если Уилсон лишился внешности, то Аякс стал бесчувственным социопатом. Их «игра в догонялки», пожалуй, единственная «отдушина» скучающего мутанта. Фрэнсис— мозг команды, а Пыль решает силовые вопросы. Она дама не слишком интеллигентная, зато в гневе— поджигает избы и пускает коней на колбасу.

«Дэдпул» примечателен ещё и тем, что простые люди тут тоже становятся значимыми героями повествования, будь то дружбан-бармен, язвительная старушка-домовладелица или затюканный индийский таксист. Даже супергероям приходится снимать хату и пользоваться общественным транспортом, что добавляет здорового юмора происходящему. Своеобразным «благословением» картины можно считать участие самого СтэнаЛи в небольшом традиционном камео.

Смотреть «Дэдпула», однозначно, приятно: отвязные шуточки, бодрый экшн, правильный ритм, нужный градус сентиментальности. Единственное, концовка становится какой-то уж слишком «ванильной»: в комиксе у персонажа всё складывается не столь удачно. В целом, знакомство с новым героем удалось на славу. Стёб над штампами жанра выгодно выделяет «Дэдпула» на фоне классических образчиков жанра: Болтливый наёмник не стремится покорять недостижимые вершины супергероского духа, оставаясь понятным для «простых смертных».

Deadpool — беспроигрышный выбор для весёлого вечера. Можно смело отправляться в кино в одиночестве, с компанией друзей или со второй половиной. Советуем.

• В кино с 11 февраля

• Жанр: фантастика, боевик, триллер, приключения, чёрная комедия