Рецензия Господин Никто, фильмы онлайн. Эффект бабочки возвращается

Действие картины происходит в не слишком отдаленном будущем.

Главный герой внезапно просыпается в 2092 году дряхлым стариком и понимает, что он является 120-летним последним смертным на планете, доживающим свой век среди счастливых бессмертных людей.
А что, если бы тогда, на пляже, он не сказал девушке «я не купаюсь с дурами», а честно признался, что не умеет плавать? Что могло быть, если бы в ту секунду на записку с ее номером телефона не упала капля воды или если бы они случайно не встретились в метро? А что если бы он разбился на мотоцикле и год провалялся в коме или не пригласил на танец ту красивую брюнетку?..

Рецензия Господин Никто, фильмы онлайн width=

Не исключено, что снимать с размахом Дормеля научил Франк Даниэль, чех по происхождению, но выпускник советской киношколы, ученик самого Эйзенштейна. Даниэль раскрыл будущему режиссеру один из приемов написания сценариев, когда сначала сюжетные ходы записываются на разных карточках и потом «монтируются» один с другим. За тринадцать лет Дормель исписал порядочное количество карточек и весьма изобретательно их смонтировал.

Отправной точкой воспоминаний становится время до его рождения, когда он и другие дети дожидались своего "вызова" на Землю в месте, напоминающем рекламу памперсов. Впервые история расслаивается, когда расстающиеся родители принуждают девятилетнего Немо выбирать друг меж другом: мама уезжает на поезде в аэропорт, папа остается на перроне, мальчик должен решить. Когда поезд трогается, Немо бросается вслед... и то ли успевает, то ли нет.

Взаимопроникающие фантазии, сны, отрывки недописанного рассказа и реальности ко второй половине фильма начинают напоминать лавку старьевщика. Тут можно найти уйму интересных и полезных вещей. К примеру, краткий экскурс в современные физические теории о параллельных вселенных и временной стреле.

Под кажущимся хаосом у Ван Дормаля обнаруживается довольно четкая структура, и по окончании просмотра, гадать, что это было, не приходится. Но поначалу не растеряться трудно. Готовивший ленту около десяти лет, режиссер умудрился впихнуть в нее марсианские пейзажи и быт, планы сатирически-стерильного будущего и пеструю игру деталей в духе "Амели", любовные сцены и телерепортажи из программы "Наука и жизнь". Причем, все эти разности причудливо между собой перетасованы: мышление человека нелинейно, объясняет Дормаль, и показывать его надо как-то так — извернувшись.

Наверное, такие фильмы называют делом всей жизни, и вряд ли Дормель еще сможет снять кино, которое затмит замыслом, сценарием и исполнением «Господина Никто». Дормель вложил в героя свою жизнь, даже день рождение у Никто, как и у режиссера, 9 февраля.
2006-2024