Рецензия: Изгой-один: Звёздные войны. Истории

Судя по наметившейся тенденции, декабрь скоро станет ассоциироваться не с предновогодней лихорадкой и Рождеством (для Западного мира), а со «Звёздными войнами». Год назад студияDisney(которая теперь владеет Lucasfilm) перезапустила самую знаменитую фантастическую сагу в мире: в прокат вышел VIIэпизод. Помимо продолжения основной сюжетной линии, было задумано создать целую серию спин-оффов. И первым из них стал «Изгой-один: Звёздные войны. Истории» (RogueOne: AStar Wars Story). Картина вышла в мировой прокат10декабря и уже завоевала гораздо больше тёплых отзывов, нежели «Пробуджение Силы». Как говорится, на вкус и цвет... Смотрите с15декабря в отечественных кинотеатрах!

События ленты «Изгой-один» предваряют тот самый первый фильм саги— «Звёздныевойны: Новая надежда»— 1977-гогода, который после доснятых на рубеже XX-XXIвеков приквелов, получил новый порядковый номер«4». Лента RogueOne: AStarWars Story стала по-настоящему грамотным «мостиком» между двумя Эпохами. «Скрытая угроза»(1999), «Атака клонов»(2002) и «Месть Ситхов»(2005) показали, как мирная и процветающая ГалактическаяРеспублика постепенно погружается в пучину войн и разрухи, превращаясь тоталитарную Империю. Благородные защитники добра и справедливости оказываются бессильны перед кознями Тёмной Стороны. Благополучная, красивая, высокотехнологичная... как выразился в «Новой надежде» старый Бен Кеноби(Алек Гиннесс)— «изящная эпоха» безвозвратно уходит. Ей на смену приходит потрёпанные декорации времён гражданской войны— Империи против остатков Республики.

Перед режиссёром Гаретом Эдвардсом(«Монстры», «Годзилла») и командой художников стояла сложная и многоплановая задача: показать трансформацию «Далёкой-далёкой Галактики», сгладив резкий переход между эпохой Республикой и Империей, а, главное, соблюсти стиль первой трилогии (которая создавалась в70-80-хгг без возможностей современной компьютерной графики) и, главное, органично объединить визуальное воплощение фантастических технологий того времени с современными представлениями. А главное, конечно,— сохранить особый дух «Звёздных войн».

К чести Эдвардса, у которого за плечами всего 2самостоятельных полнометражных работы, справился он не хуже именитых коллег (а может и лучше— благодаря свежему взгляду): он с филигранной точностью соединил финал «Изгоя» и начало «Новой надежды». Для стопроцентного «попадания» были использованы современные 3D-технологии, позволяющие «воскресить» знаковых персонажей IVчасти в оригинальном виде. Кроме того, по всему сюжету аккуратно раскиданы узнаваемые детали, аллюзии и пасхалки, вызывающие ностальгическое умиление у зрителя. (Тут даже есть кадры с Дартом Вейдером без доспеха.) Да, это ОНО! Мир олдскульных «Звёздных войн» ожил и заиграл новыми красками.

В спин-оффе мы встречаем знакомых персонажей саги, однако на первый план тут выходят новые незнакомые герои, а легендарная (хоть и казавшаяся неосуществимой) операция по захвату чертежей «Звезды Смерти» наконец-то обрела «плоть и кровь». И, главное, теперь фанаты франшизы смогут найти ответ на вопрос, который их мучал несколько десятилетий: Почему самое могущественное оружие во Вселенной оказалось так просто уничтожить?!

Сюжет «Изгоя» заставляет нас проникнуться осознанием того, насколько грандиозную и отчаянную миссию сумели провернуть повстанцы. Несмотря на внушительный масштаб события, история Rogue One получилась глубоко личной, очень трогательной и по-настоящему драматической. Привычный юмор и негласное правило «чудесного спасения», охраняющее главных героев, тут не работает. Да и традиционного диснеевского юмора тут не видать. Центральные персонажи здесь— настоящие герои, самоотверженные, отважные и глубоко преданные идее. Впрочем, путь к славному финалу лежит для них через страх, предательство, боль и потери. Кому нечего терять— имеет шансы на победу!

Грандиозная операция мятежников начинается буквально с нескольких человек. Имперский пилот Бодхи(Риз Ахмед) спешит доставить неблагонадёжному бунтарю СоГеррере(Форест Уитакер) секретное послание от Галлина Эрсо(Мадс Миккельсен)— того самого, который создал для Империи чудовищное оружие, способное уничтожать миры. Руководители Сопротивления, хоть и не приемлют методов этого отчаянного радикала, понимают, что нужно как-то договориться. Именно поэтому к нему посылают его воспитанницу и, главное, дочь инженера Джин Эрсо (Фелисити Джонс). Девушке обещают дать возможность начать новую свободную жизнь(с таким-то родством!) и даже помочь Галлину бежать. Однако лишь она верит, что отец не продался Империи и заслуживает свободы. «Сопровождать» Джин приставлены Андор Кассиан(Диего Луна) и его роботK-2SO(Алан Тьюдик), которые хранят тайну о главной цели операции.

Эта троица попадает в опасный круговорот событий на Джедде, в процессе выясняет правду об истинной цели сотрудничества Галлина с Империей: оказывается, именно он спрятал в своём детище «спасительный изъян». Поняв это, начальник проекта Креник(Бен Мендельсон) готов пойти на всё, чтобы не допустить утечки информации. Охота за Чертежами «Звезды Смерти» станет концом для многих славных героев, но она даст новую надежду целой Галактике.

Фанатам франшизы смотреть обязательно: умиляться, радоваться, смахивать благоговейные слёзы и восхищаться деликатностью и мастерством Эдвардса. Финал— аплодируем стоя! К тому же у нас наконец-то есть возможность насладиться демонстрацией возможностей «Звезды Смерти» во всей красе, а также полюбоваться милые сердцу танки-шагоходы. Покупайте билет в кино смело! Желательно— в IMAX.

P.S. И да пребудет с вами Сила!

Оценка: 9 из 10

• В кино с 15 декабря