Рецензия Каратэ пацан, фильмы онлайн. Учитель Чан

Американская семья переезжает жить в Китай в поисках лучшей жизни. Оказавшись в совершенно новой для себя обстановке, мальчик, у которого нет отца, ищет поддержку и помощь у мастера восточных единоборств, который учит его азам кунг-фу.

Но и учителю есть чему поучиться у ученика…
В восьмидесятые годы прошлого столетия вышел фильм «The Karate Kid» Джона Г. Эвилдсена. Говорят, кино было симпатичное, а если верить парочке критиков так и вовсе культовое. В нем двадцатидвухлетний Ральф Маччино играл подростка, переехавшего с матерью в Лос-Анджелес.

Второе ключевое имя в титрах "Каратэ-пацана" после, разумеется, Джеки Чана — это Уилл Смит, инициатор римейка, продюсер фильма и отец исполнителя главной роли. Участие Смита придает рискованному (как всегда в случае реанимации суперважной классики) предприятию дополнительный культурно-исторический бэкграунд. Во-первых, Смит, родившийся в 68-м, угодил в начале 80-х аккурат в целевую группу зрителей, на которых и был рассчитан первый "Каратэ-пацан". Поэтому в случае неудачи отвечать ему пришлось бы не столько перед критиками, сколько перед целым поколением соотечественников, выросших на этом фильме. Во вторых, как известно, мода на восточные единоборства пришла в Америку через блэксплотейшн 70-х, так что нынешний продукт, где симпатичный негритенок дерется с китайчатами, можно рассматривать и как отдаленное эхо какого-нибудь разнузданного "Человека-торнадо" — классической черной мочиловки, которой младшеклассник Уилл, без всякого сомнения, рукоплескал тоже.

Рецензия Каратэ пацан width=

Каждое поколение требует обновления, даже среди любимых героев. Развились до полного абсурда истории с Терминатором и лейтенантом Рипли, появились новые версии старых сюжетов. Этой же участи не избежала и наивная картина Джона Дж. Эвилдсена про американского парнишку и его старичка-наставника. Маккио заменили на Смита-младшего, вместо Пата Мориты перед нами уставший Джеки Чан, а прекрасную в своей простоте Элизабет Шу сменила умная малышка-китаянка. Да и в целом весь сюжет переместился на родину кунгфу – в Китай, что само по себе смелый шаг.

Рецензия Каратэ пацан width=

Все, кто ждал от Чана драмы – ликуйте. Дождались. Тут аж целых пять минут он очень серьезно рассказывает очень грустную историю, а в остальное время не откалывает фирменных номеров, не сыплет шуточками и даже не улыбается. Все это за него делает Джейден Смит, сын Джады и Уилла Смитов, которые в фильме значатся продюсерами.

В новых декорациях фильм, что называется, заново расцвел. Одни детали приобрели геополитическое значение — мать главного героя перебирается из лежащего в кризисе Детройта на работу в китайский автопром, другие же просто встали на свое место — выходящий на пенсию Джеки Чан (главная шутка фильма) в роли пьющего сантехника с разбитым сердцем смотрится очень органично и демонстрирует, пусть и с наигранной одышкой, вполне сносное кунг-фу.

Рецензия Каратэ пацан width=

«Каратэ-пацан» - идеальный вариант для проката в конце лета. Впереди учеба, и детям нужна энергетическая подпитка для того, чтобы чувствовать себя на высоте. А кто, как не парень-каратист, победивший на чемпионате всех своих недругов, способен убедить детей, что они могут все?
2006-2024