Рецензия: «Кибер». Неожиданный поворот

Мельком просмотрев трейлер, зритель с ехидной улыбочкой потирает руки: ну как же, гениальный хакер в исполнении красавчика Криса Хемсворта («Тор», «Мстители»), погони, перестрелки... Быть может, нам хотят подсунуть очередной незамысловатый боевичок о киберпреступности, напичканный штампами чуть более, чем полностью?

На деле всё оказывается ещё более странно. Имя режиссёра Майкла Манна прославили такие картины, как «Схватка», «Свой человек», «Последний из могикан», «Соучастник» и многие другие достойные работы. Казалось бы, столь именитому постановщику можно доверять. Но на деле многообещающий «Кибер» (оригинальное название Blackhat) оказывается... Ну, не то чтобы плох, скорее— сложен для восприятия.

Стартует картина бодро и как-то даже пророчески (учитывая современные тенденции развития кибернетической преступности): таинственный хакер взламывает систему управления китайской АЭС и устраивает взрыв. Примечательно, что ситуация взята не «с потолка»: вирус Stuxnet, созданный американско-израильской командой хакеров, вывел из строя около 1000 центрифуг на иранском заводе по обогащению урана. Впервые сетевая программа-«червь» нанесла реальный урон физическому объекту,— восстанавливали производство целых 18месяцев. Новейшие технологии создали не только удобные, но и уязвимые системы. А, главное, злоумышленника не так просто поймать: он может находиться в любом уголке Земли.

Отличная идея для захватывающего сюжета, не правда ли? На первых порах Манн умело нагнетает интригу: неизвестный хакер взрывает станцию, но почему-то не спешит предъявить требования или как-либо прокомментировать свои действия. Спецслужбы Китая сбиты с толку, их коллеги из других стран тоже взволнованы: логика и мотивы преступника неясны, поэтому почти невозможно угадать, куда он нанесёт следующий удар.

Кто же будет разгадывать эту головоломку? Изначально за дело берётся китайский специалист по кибернетической безопасности Даваи Чен (Лихом Ван) и его сестра— специалист по компьютерным сетям Лянь (Тай Вэй). Это довольно колоритная парочка по меркам китайского общества: он учился в Массачусетском техническом институте, прекрасно владеет английским и умело пользуется тем, что смог почерпнуть в восточной и западной культурах; она— девушка, выросшая в патриархальной системе, сумела стать одним из лучших специалистов в совершенно неженском деле, высоко ценит свою независимость и явно не по зубам простым парням.

Главный герой, хакер Ник Хэтэуэй (Крис Хемсворт), тоже фигура колоритная. В пику стереотипам, он не хилый задрот с жиденьким хвостиком и безумным взглядом, а высокий красавец-спортсмен-интеллектуал. Компьютерный гений вырос в семье простого сталелитейщика, мол, поэтому он заимел типичную рабочую внешность, внушительные бицепсы и боевой характер. Ник поступил в престижный MIT, но благородно вступившись за девушку, загремел в тюрьму. После никто не спешил брать на работу зека, поэтому Крис занялся незаконной деятельностью и вскоре вернулся за решётку, где его и застаёт зритель.

Дело в том, что его соседом по комнате в общежитии был Чен! Именно эта парочка в своё время написала программу, которой воспользовался таинственный злодей, чтобы проникнуть в системуАЭС. В свете нешуточной угрозы спецслужбы хотят сотрудничать с Хэтэуэем в поимке преступника. Цена вопроса— долгожданная свобода. Но хитрый хакер постоянно оказывается на шаг впереди, а его истинные мотивы остаются для нас в тайне почти до самого финала!

Пообещав зрителю захватывающую детективную историю в жанре экшн, Манн выдаёт на деле очень неспешную, даже медитативную картину длиной в2слишним часа! Герои много беседуют, много рассуждают, роются в кодах, строят догадки. Тем, кто вынужден взирать на всё это с экрана, тоже не ясно, что именно происходит, а следующая атака на биржу и подскочившие фьючерсы (слово-то какое!) на сою лишь запутывают ситуацию.

Красавчик Хэтэуэй поначалу и вовсе раздражает: он явственно распускает хвост перед Лянь, а расследование буксует. Странно и то, что Ник, вместо того, чтобы безвылазно мониторить сети в поисках преступника, почему-то превращается в сам-себе-детектива, носится с пистолетом, бьёт морды и мотается с китайскими помощниками по всему свету: из Чикаго в Лос-Анджелес, затем в Гонконг, Малайзию и даже Джакарту. Постепенно противостояние из цифрового мира перемещается в реальный. Где только программист выучился на Рембо?

ВЕРДИКТ

Неплохое начало и бодрый конец «Кибера» портит «болотистая» середина, которая может просто усыпить. Несмотря на постоянные погони-перестрелки, попытки создать эффект присутствия с помощью трясущейся (в самые «ответственные» моменты) камеры, интернациональную романтическую линию, драматические моменты, философский подтекст и колоритные съёмки в экзотических местах, намертво приковать внимание к происходящему на экране не удается. Может, перемудрил товарищ Манн? Многовато политики, компьютерной зауми, да и злодей не слишком харизматичный... Всё создают какую-то ауру таинственности, нагнетают атмосферу, а потом как-то очень незамысловато гасят. А, что, где? Уже закончилось, да? А что, собственно, было-то?

Невнятный и какой-то ненапряжный финал и весьма прохладный хэппи-энд вызывают ощущение неудовлетворённости: 2часа крутили-крутили... и всё. А ведь был у фильма потенциал, да и много здравых, возможно даже пророческих идей там проскакивало. Возможно, режиссёр перегнул со стремлением сделать фильм максимально реалистичным, закопался в деталях, упустив ритм и прошляпив динамику.

Сказать однозначно, хорош «Кибер» или плох, сложно. Поклонницы Тора, в ожидании очередных «Мстителей», наверняка не упустят шанс поглазеть на своего кумира в весьма нетипичной для него роли. Программисты тоже, вероятно, захотят полюбопытствовать, насколько сильно киношники поизголялись над их профессиональной сферой. Да и вообще, бодрое промо и имена Манна и Хемсворта наверняка привлекут зрителя в кинотеатры. Главная проблема в том, что фильм не соответствует вполне понятным ожиданиям и блекнет на фоне собственного же трейлера. Хотя и эта «диковинка» наверняка найдёт свою аудиторию.

Оценка: 5 из 10

• В кино с 29 января

• Режиссёр — Майкл Манн