Рецензия: Лунная афера / Moonwalkers

Вопрос о том, действительно ли американцы летали на Луну, до сих пор остаётся открытым. И, сказать по правде, испытываешь неподдельное облегчение, когда понимаешь, что создатели комедии «Лунная афера»(Moonwalkers) не собираются «впаривать» зрителю очередную теорию заговора, предпочитая просто от души повеселиться.

Июль 1969-го: США готовится послать «Аполлон-11» на Луну. Весь мир в нетерпении ожидает результатов столь грандиозной затеи. Чтобы подстраховаться, верхушка ЦРУ принимает решение снять приземление астронавтов на земле. И доверить столь ответственную миссию можно только одному режиссёру,— автору «Космической одиссеи» Стэнли Кубрику... Который как на зло улетел в Великобританию. Каждая минута на счету: в Англию отправляется агент ЦРУ Том Кидман (Рон Перлман), чтобы под видом голливудского продюсера быстренько уломать мэтра на съёмки.

Увы, Кидман — здоровенный ветеран Въетнама, мучимый посттравматическим синдромом, мало что смыслит в киноиндустрии и по глупейшему стечению обстоятельств принимает пройдоху Джонни(Руперт Грин), который оказался в нужном месте в нужное время, за представителя режиссёра. Тот, не будь дурак, смекает, что надо разводить дядю на деньги. А они ну очень нужны: неудачливый менеджер ширпотребной рок-группы мало того, что прошляпил средства на запись альбома, так ещё и задолжал местному воротиле по прозвищу Барахольщик.

Креативный Джонни ловко выдаёт своего приятеля-торчка Леона(Роберт Шиэн) за Кубрика, берёт чемодан денег и... исчезает. Правда, братки Барахольщика мигом перехватывают должок у решивших гульнуть идиотов и, удовлетворившись процентами, исчезают. Второй глупостью было предполагать, что агент ЦРУ не найдёт двоих засранцев в Лондоне. Чтобы спасти свои задницы, Джонни и Леон должны-таки снять злополучный фильм. За помощью ребята обращаются к своему другу, совершенно сумасбродному богемному режиссёру Ренату(Том Ауденарт), которому ну уж очень хочется превратить документальную нудятину в сумасбродную аллегорию.

Поехали

Больше всего «Лунная афера» напоминает большой шизоидный карнавал во славу ушедшей безвозвратно психоделической эпохе под вкрадчивые звуки Jefferson Airplane (привет, «Страх и ненависть вЛас-Вегасе»!). Слава богу, сценаристу Дину Крэйгу(«Смерть на похоронах») мастерски удаётся обходить все острые углы вопроса о фальсиикации, а французский режиссёр-дебютант Антуан Бардо-Жаке превращает действо в стёбный и увлекательный трип между бредом и реальностью. Иронизируют тут над всем и вся: достаётся спецслужбам, бандитам и, конечно, богемно-хипанской тусовке. Особенно «доставляет» «гениальный» режиссёр Ренат(Ауденарт), в котором без труда узнаёшь пародию на Уорхола.

Поначалу суровый Кидман пытается построить этот «заповедник непуганых идиотов», однако вскоре обитатели загородного «дома культуры» с убийственным граффити на фасаде аккуратненько ассимилируют чужеродный элемент, задобрив его кислотой. А вот герой Руперта Грина (кажется, актёра можно поздравить с «освобождением» от Рона Уизли) постепенно из хитрозадого раздолбая превращается в ответсвенного организатора, который из последних сил держит творческие амбиции команды в узде, а предназначение фильма— в тайне.

Сюжет ныряет из расслабленных тусовок в пекло бандитских разборок и обратно, на экране творится цветастое и невообразимое нечто, бред сливается с реальностью и даже у зрителя создаётся чёткое ощущение «прихода». Весело, бодро, ярко, смешно и без претензий на гениальность и правдоподобие. Тем, кто тоскует по 60-м или просто хочет зарядиться хорошим настроением,— рекомендуем.

• В кино с 25 февраля

• Жанр: комедия

• Режиссёр — Антуан Бардо-Жаке

• Сценарий: Дин Крэйг

• В главных ролях: Рон Перлман, Руперт Грин, Роберт Шиэн, Стивен Кэмпбелл Мур, Жанна Абрахам, Джей Бенедикт, Керри Шэйл, Том Аудернат, Кевин Бишоп, Эрик Лёмпарт, Эрика Сэйнт, Джей Бенедикт, Джон Фландерс,

2006-2024