Рецензия Монстры, фильм с бюджетом 15000 долларов. Инопланетяне на Земле

После крушения над Центральной Америкой космического челнока с образцами инопланетной жизни, половина Мексики закрыта на карантин. В так называемой «Зараженной зоне» начинают появляться существа иноземного происхождения, желающие расширить ареал своего обитания. Военные вынуждены сдерживать постоянные атаки пришельцев. Фотокорреспондент Эндрю (Скут МакНайри), командированный в эпицентр событий, получает задание отправить на родину дочь (Уитни Эйбл) своего шефа. Проблемы на границе вынуждают парочку рисковать: в сопровождении проводников они идут сквозь «Зараженную зону», где смертельная опасность поджидает человека на каждом шагу.

Оказавшись вне контекста, можно почувствовать себя нагло обманутым. «Монстры» от чрезвычайно многообещающего дебютанта Гарета Эдвардса ко многому обязывают: ты должен считаться с тем, что фильм снят за пару недель, к тому же на какие-то очень смешные деньги. Да и сама картина призвана рассказать забредшим поглядеть на чудищ зрителям не столько о фантастической войне между внеземной цивилизацией и человечеством, сколько о внезапном зарождении чувств двух разнополых человеческих особей, которые сильно спешили вернуться домой.

Рецензия Монстры, фильм с бюджетом 15000 долларов width=

«Монстрам», разумеется, хочется, чтобы их ставили в один ряд с «Районом № 9» или «Монстро», но, поскольку детище режиссёра Гарета Эдвардса не может похвастаться выдающимися чертами ленты Нила Бломкампа или чудовищным адреналиновым зарядом фильма Мэтта Ривса, то лучше обойтись без подобных параллелей. «Бедный родственник на фоне успешных и состоявшихся любимцев публики» — удручающая и обидная картина исключительно для бедного родственника и только для него.

Едва ли не большее внимание во всей этой истории привлекает производственная сторона вопроса. По слухам, картина обошлась создателям в невероятные 15 тысяч (!!) долларов, а сам Эдвардс (и вот это уже совершенно точно) взял на себя функции не только режиссера, но и сценариста, оператора и разработчика спецэффектов. Пожалуй, именно это располагает к «Монстрам» куда сильнее всего остального, ибо пока находятся люди, способные снять на коленке вполне удобоваримое и качественное действо с внятным сюжетом и прописанными характерами о новой крови (ещё чуть-чуть и впору будет говорить о новой волне) в столь консервативном жанре как научная фантастика можно не беспокоиться.

Планете, на которой дают пятьдесят тысяч долларов за фотографию убитого гигантским осьминогом ребенка, действительно стоит поставить «ноль». Ее незачем спасать, разве только от самих людей, успевших за свою сравнительно небольшую историю стать страшнее любых чудовищ. Тем не менее, основная проблема кроется здесь в том, что режиссера Эдвардса потенциал самой истории не слишком трогает. Подчас складывается впечатление, что «Монстры» для него — первая ступенька лестницы, неизбежно ведущей к карт-бланшу. Некий формалистский эксперимент, наглядно демонстрирующий, как понятие «фантастический блокбастер» ничем не связано с большими деньгами. К сожалению, уже сейчас очевидно, что многомиллионный бюджет, который завтра-послезавтра доверят этому, безусловно, талантливому постановщику, может его и подпортить как потенциального демиурга.

Жаль, конечно, что прокатчикам не свойственно чувство справедливости: дешёвое во всех смыслах кино не мешало бы продавать зрителям с изрядной скидкой. В ином случае "Монстры" — невыгодное предложение.

2006-2024