Есть категория фильмов, объединяемых общим названием «пеплум», а есть категория, которую бы я назвал «псевдопеплум». Нужно достаточно четко разграничивать эти понятия, чтобы не возникало проблем при определении оценок тех или иных фильмов.
Фильмы вроде Гладиатора или тех же Помпей, которые вышли в середине февраля, можно смело отнести к стандартному «пеплуму», а вот 300 спартанцев и сиквел больше подойдет в когорту псевдоисторических лент. Отсюда и критерии оценивания должны быть иными.
Если не принимать вышесказанное во внимание, то Расцвет империи предстанет перед зрителем, как грубое допущение физических и психических законов мира, нарочитый передел истории в угоду драматизму и компьютерной графике. Однако стоит посмотреть на фильм с иной точки зрения, которую я собираюсь высказать.
В первую очередь давайте понимать: Расцвет империи – это не документальное кино о Древней Греции. Это суровый мужской экшен с тоннами бурой крови, разлетающейся в разные стороны. При этом возьмите любой неотредактированный политкорректной рукой критика исторический источник, и он расскажет вам о суровых нравах тех времен, о батальных сражениях, когда в ход шли и мечи, и копья, и стрелы, и щиты, и даже тела поверженных врагов. С этой точки зрения к фильму не придраться.
Стоит отметить кинематографическую составляющую. Без световых (и цветовых) решений режиссера и специалистов по спецэффектам фильм бы не смог получить и половины тех восторженных отзывов. Режиссер картины Ноам Мурро довольно необычно использовал черные и белые тона, ярко расцветив весь видеоряд и расставив акценты. Когда на экране нам показывают Ксеркса и его войско – повсюду хаос, темные или серые тона, огонь, поглощающий дома и людей…
В противовес этому светлые тона в Афинах, Спарте.
И мрачное Эгейское море, как барьер, водораздел интересов и поле для сражений.
Меня покорил Фемистокл своей уверенностью и отличным стратегическим планированием каждого сражения. Тот единственный случай, когда морские батальные сцены приводят зрителей в экстаз. А как Фемистокл завел в ловушку генерала Кашани на второй день сражения… Не удивлюсь, если при этом использовался какой-либо реально существующий исторический факт. Так достоверно и ярко показан этот эпизод.
Я нарочно опускаю сюжетные ходы сценаристов. Об этом мы поговорим позже.
В противовес Фемистоклу, умная, яркая, красивая Артемисия. Жестокая, своенравная и немного безумная. В ее глазах чувствовалась ярость, которую мало кто сможет сыграть. Ева Грин в этом плане сыграла выше всяких похвал и очень сомневаюсь, что кто-то смог бы повторить нечто похожее. Что меня удивило – для этой героини прописали адекватный обоснуй. В голливудских блокбастерах стали уделять этому аспекту больше внимания. На экранах все чаще появляются живые герои, а не куклы с высоким самомнением и неясной историей.
Напрягло лишь почти полное отсутствие Лины Хиди. В рекламках она заявлена, как одно из действующих лиц, но на деле ее суммарное появление на экранах можно сосчитать по пальцам. Также не досталось экранного времени Дэвиду Уэнэму, почетному Фарамиру всея Голливуда. Его роль свелась к двум минутам финальной схватки и тридцатисекундным флэшбекам.
Вот теперь мы добрались до сюжета. Только после перечисления солидных плюсов можно кидать камни в сценарий. Конечно, перелопатили создатели историю знатно. И императора Дария убили стрелой в битве при Марафоне, и Фемистокла переврали в машину для убийства, скачущего на коне по головам врагов, даже из Ксеркса сделали полудемоническое существо. Но хочу опять же повторить – это псевдоистория, это псевдопеплум. Не нужно к этому относиться так серьезно. Нам показали ту вариацию Персидской войны, которая вписывается в каноны Фрэнка Миллера. Тут не нужно рвать на себе рубашку и кричать «это не Древняя Греция». Тут нужно грамотно фильтровать подаваемую информацию.
Пожалуй, единственно лишней (реально лишней!) была связь Фемистокла и Артемисии. В тот момент, когда актеры решили изобразить яркую уальную садо-мазо-сцену, сидевшая за мной женщины довольно отчетливо сказала: «Да ну их в …» и покинула зал. Я не стал бы так категорично отзываться, но лишку дали сценаристы. Два непримиримых противника и тут внезапно у них просыпается уальное влечение.
Отлично в этом фильме гармонировала с картинкой музыка. По большому счету, работа Джанки Экс-Эла добавила моей финальной оценке фильма пару баллов.
О чем этот фильм спросите вы меня? О доблести, о воинах, защищавших свою Родину и свою свободу, о честности и открытости. Период Персидских войн считается одним из самых ярких и мощных событий Древнего мира. А жертва, данная царем Леонидом в первом фильме и война Фемистокла во втором дали нам живое воплощение тех жутких времен. Сумасшедший батальные сражения, слоу-мо и море полное крови, заставят нас снова и снова возвращаться к этой дилогии. Я так думаю, нам стоит ожидать и развязки в виде третьего фильма, ведь Персидские войны в кино еще не закончились!