Рецензия на фильм Бегущий в лабиринте.

Продолжаем тему популярных книжных бестселлеров о грозном/печальном будущем со всеми вытекающими недостатками. В кинотеатрах вышла очередная адаптация на подобную тематику «Бегущий в лабиринте» по мотивам книги Джеймса Дашнера. Начнем с того, что я совершенно не знаком с оригиналом. Поэтому предвзято судить не могу. Многие сравнивают книгу с фильмом – ваше право, но в своей рецензии я буду оценивать фильм и только фильм. Поехали.
Парадоксально, но Бегущий в лабиринте не так плох, как я рассчитывал. Несмотря на совершенно неизвестных актеров и достаточно среднюю идею, режиссер выжал из проекта максимум. Главный герой – подросток Томас просыпается в каком-то лифте, который везет его наверх. Никаких воспоминаний о себе, никаких намеком на то, кем он был до лифта. Реальность пугает его.

Фильму удается выглядеть самобытно за счет благодатного исходного материала. Нет здесь таких узнаваемых элементов, как классовая война или разделенное на классы общество. Есть Глэйд - небольшая площадка, окруженная со всех сторон тридцатиметровыми стенами лабиринта. Есть люди, пытающиеся решить для себя – выжить или рискнуть всем и, возможно, умереть в лабиринте. Поэтому, когда прибывает Томас, сложившееся в Глэйд общество, делится на две части: те, кто желает рискнуть и те, кто хочет остаться. Но уже ничего не будет прежним. В первую очередь, нужно отметить, что кино вышло достаточно ровным и без особых сбоев. Есть несколько вопросов к сценаристам, но больше на уровне «объясните-ка, как все устроено». Лишь в самом конце, перед титрами, нам рассказывают краткую предысторию всего случившегося, но выглядит это как отговорка. Создатели фильма изначально планировали продолжение, поэтому все самое интересное оставили на второй фильм. А то, что он будет, я лично не сомневаюсь. Можно было бы сказать, что Бегущий в лабиринте заимствует атмосферу «Повелителя мух», но с уклоном в фантастическое русло, позволяет окунуть героев не только в психологическую драму, но и насытить фэнтезийными элементами.

Радует, что создатели не стали строить романтические сопли на ровном месте, ведь это сейчас так модно. Когда прибывает девушка, я был уверен, что между Томасом и Терезой завяжется какая-то метафизическая связь на уровне поцелуев в щечку. Но история слишком компактна и немного суховата. Это позволяет выглядеть фильму динамично, а сами вылазки в лабиринт выглядят весьма свежо и интересно. Немного проигрывают монстры, в свете новых технологий можно было сделать нечто более неприятное, мощное и опасное. Однообразные паукообразные существа с железными лапами не вселяют такого уж благоговейного трепета, какой пытаются рисовать ребята из Глэйда.

Стоит отметить актерские работы в этом фильме. Большая часть героев еще молоды и не имеют опыта на высоком уровне, но справляются со своими обязанностями неплохо. Особенно нужно отметить Уилла Поултера. Галли нельзя назвать антагонистом в привычном понимании, просто его взгляды полностью противоположны взглядам Томаса и на этом фоне у них возникает вполне понятный ребяческий конфликт. Основные же вопросы возникают не к режиссеру (дебют которого в большом кино точно удался), а скорее к самому Дашнеру. Например, как в сложившихся условиях, люди смогли построить такой огромный лабиринт? Зачем все это было нужно?

На фоне Голодных игр и Дивергента, Бегущий в лабиринте выглядит весьма интересным и необычным проектом, благодаря компактности повествования. Открытый финал же говорит нам о том, что страдания героев еще не закончены.
2006-2024