Рецензия на фильм «Легенда № 17»

Случись такое сегодня, страна не ликовала так, как это было в 1972 году. Я хоть и не знаю той эпохи в силу возраста, но фильм «Легенда №17» позволил прикоснуться к великому событию, к «канадской супер-серии», покоривший миллионы сердец не только в СССР. Событие такого масштаба стало знаковым для всего мира.

- Твой номер семнадцать!
Я шел на этот фильм, твердо уверив себя, что будет действительно зрелище. В последнее время, фильмы от наших режиссеров выходят часто, но большинство из них рассчитаны на обескультуренное сознание школьников и детей 90-х, по которым это бескультурье ударило больше других. Думаю, вы отлично понимаете, о чем идет речь. Действительно же стоящие проекты, которые цепляют, заставляют задуматься или просто насладиться прекрасной режиссурой и работой актеров – буквально на вес золота. Я не буду вдаваться в перипетии современного российского кинематографа – не мое это дело, но факт остается фактом: иногда наши снимают потрясающее кино. Я бы даже сказал – голливудское кино!

Легенда № 17 с самого начала показывает класс. Первые кадры рассказывают нам малоизвестную сторону семьи Харламовых – их испанскую родню. Именно тогда, в 1956 году, мать Валерия решила вернуться в Советский Союз к мужу и привести с собой сына. Но дело тут даже не в семейной драме, а в самоотверженности двух человек: дяди Хосе и Валеры Харламова. Один спасал щенка, другой – будущего чемпиона мира. И все бы это ради кадра, так нет – создатели фильма смогли вплести в эту тему важную фразу: «Когда ты найдешь то, что полюбишь по настоящему, ты сам удивишься, сколько всего ты сможешь!». Она стала практически фоновой темой для всех событий. Мне безумно понравилось то, что создатели фильма не стали вытаскивать на свет «грязное белье», выставлять на первый план любовные отношения с Ириной, как это было не так давно с Высоцким. В жизни Валерия Харламова хоккей действительно занимал первое место. Он им жил, болел и даже ценой травмы решился играть самый главный матч в жизни. Но перед этим были долгие и долгие годы тренировок, падений и взлетов, разочарований и обид. Легенда №17 рассказывает зрителю не только биографию Валерия Харламова, но и историю великого тренера Анатолия Тарасова, пользовавшегося авторитетом среди игроков, но отнюдь не у партийных работников. Фильм и здесь не свалился в игры за власть между тренерами и коммунистической партией. Он рассказывал исключительно великую историю хоккея, вершившуюся почти сорок лет тому назад. Немногие любители хоккея знают, что начинал свою карьеру Харламов в чебаркульской «Звезде» (если кто не знает – на Урале есть такой город). Там ему пришлось защищать не только честь и достоинство Тарасова, отправившего их в ссылку, но и выкарабкиваться из второй лиги назло конкурентам. Но талант всегда виден в первых рядах, и наколотив тридцать с лишним шайб, Харламов возвращается в Москву со свойственным ему желанием – играть и побеждать.

Вообще, о жесткости и даже жестокости Анатолия Тарасова ходят легенды. Фильм показывает нам то, как великий тренер (без шуток и гримас) добивался от своих подопечных результатов. Как он строил действительно сильнейший коллектив, способный не просто выступать на равных со шведами, чехами и финнами, но и воевать по правилам с канадцами. И ведь Тарасов добился от своих игроков того, что потом назвали чудом и величайшим профессионализмом. Он добился стопроцентной выдержки, работоспособности и самоотверженности, с которой канадцы ничего поделать не могли. Понравились актеры, четко подобранные под свои роли. Они даже внешне похожи на своих реальных прототипов. А уж как отыграли. Данила Козловский после такой роли может спокойно ехать в США, покорять местных режиссеров и продюсеров. Его игра в фильме практически идеальна (за исключением некоторых моментов). Что самое важное, он понимает, когда нужно эмоции показать, а когда лучше ограничиться удивленным или огорченным видом.

Листая биографию Валерия Харламова, трудно найти информацию о его травме, показанной в фильме. Однако в угоду спортивной драме создатели фильма решили перетасовать факты, но сделали это так удачно, что события не выглядят притянутыми за уши. Поэтому и тот самый памятный удар клюшкой Бобби Кларка все-таки состоялся во второй игре, а не в первой. Но разве это портит впечатление от фильма? Нисколько! Это лишь добавляет куража. Я хоть и не являюсь любителем хоккея в том виде, в каком привыкли их видеть, но желание мое было, чтоб герой фильма ответил канадцу за грубость… забитыми шайбами. Так и случилось… Легенда № 17 – образцово-показательный фильм. Он прекрасно поставлен, красиво снят, понравились врезки голоса Озерова и черно-белые кадры в телевизоре. Дух эпохи передал антураж семидесятых годов, прослеживающийся во всем: одежде, прическах… Даже канадцы и те с узнаваемыми бакенбардами и пышными волосами, соответствуя моде тех лет. А как удачно попали актеры. Особенно выделился харизмой Меньшиков. И пусть Тарасов объемнее в районе живота, но в образ попал блестяще.

Есть пару моментов, за что можно к фильму придраться. Первое – это к монтажу. Ближе к концу начинают слезиться глаза от постоянного рваного ритма съемки. Безумное ускорение и семенящие коньки неожиданно сменяются «матричным блуром». Мы люди не глупые – понимаем, что это специальный киноэффект для максимальной динамичности, но немного перебор. Второе – к «быковатым» канадцам. Сравнение, разумеется, в точку и в те годы хоккеисты действительно были жестокими и грубыми, но делать из всего этого противостояние быков и Харламова – несколько нетактично по отношению к тем же канадцам. Хотя сценаристы потом вернули вист Бобби Кларку – сути дела не меняет. И все же: Легенда № 17, несмотря на перетасованные факты биографии, достойное кино, одно из немногих современных российских, которое можно назвать выдающимся. Вот, что нужно вести на Запад. Вот, чем нужно удивлять российскую публику!
2006-2024