Рецензия на фильм Ной.

Столько пафоса, столько красивых слов, столько броской афишы на ровном месте. А что в итоге? Посредственность, которую даже сам Господь Бог (ежель он существует) не одобрил бы… Вот что из себя представляет Ной Даррена Аронофски.
Проект мечты, который британский режиссер желал снимать еще пять лет назад, должен был стать монструозной смесью из «Страстей Христовых» и «2012», благо актеры на роли главных героев сразу были подобраны неплохие. Рассел Кроу – прирожденный актер, отлично проявивший себя и как Робин Гуд, и как гладиатор Максимус. Теперь пришла пора окунуться в библейскую тематику. Не буду кривить душой и скажу, Рассел отработал свой контракт хорошо и играл на своем обычном очень высоком уровне, но это как раз тот неприятный случай, когда слабый сценарий и нелогичные сюжетные ходы губят все старания актера.

Все же, стоит заметить, поначалу фильм смотрелся хорошо. Яркий флэшбек вначале, небольшое вступительное слово главного героя о том, как люди докатились до такого плачевного состояния, что их всех пришлось убить… В повествовании даже прослеживаются нотки заботы о нынешнем поколении, пусть и несколько в назидательном виде, но что поделать, если основная цель – религиозная экранизация. Хотя религиозной ее тоже назвать можно с натяжкой и лишь в первые полчаса. После того, как Ною снисходит благодать, он срочно собирает все пожитки и бросается к одинокой горе посреди пустыни (Арарат, скажете вы, ан-нет – какая-то другая гора, ведь Арарат не находится посреди «ничего»). Именно в этот момент и появляются люди из племени Каиновых потомков. Представлены они здесь как кучка варваров-мясоедов, которые делают все, чтобы показать себя на экране подонками и убийцами; с самого начала нам это пытаются зачем-то доказать, навязчиво показывая желтые зубы, темные одежды, оружие (чем длиннее лезвие, тем выше ранг) – в общем типичные гопники времен каменного века.

Впрочем, каиново племя я еще мог как-то воспринимать в качестве антагонистов, но вот каменных горгулий (падших ангелов) в качестве помощников при строительстве ковчега… Даже для рядового атеиста это перебор. Представляю реакцию true-верующих. Так мало того, что ковчег де-юре строят эти горгульи, так и наш многоуважаемый Ной с детьми только и делает, что проводит разборки. То с Илой поговорит о ее даре (ага, дар бесплодный!), то с Симом о воздержании, то с Хамом о том, почему же у него нет жены. Получается, у Ноя основным занятием становится не строительство, а поддержание домашнего очага. Он до потопа то и дело занимается тем, что режет каиново племя, да держит свою семью в узде. Чем же тогда Ной заслужил божественное провидение, если, по сути своей, такой же грешник, нарушивший самую важную заповедь – не убий?

В принципе, после того, как Ной начинает расправляться с каиновым племенем с замашками японского якудзы во время финального штурма народом ковчега (да-да, вы все верно прочитали), фильм превратился в фарс. Чтобы финал оказался не столь предсказуемым, Аронофски решил добавить в концовку немного драмы и вставить абсолютно нелогичную и лишенную смысла сцену: выбор Ноя – убить своих внучек или предать Бога. Параллельно этому развивается сюжетная линия предательства Хама. Что мы имеем в итоге: у персонажей ноль мотивации, актерская игра молодого состава фильма оставляет желать и желать (Ила вообще вылитая Гермиона, с той лишь разницей, что целуется явно лучше – Голливуд явно учит ее плохому). Ной предстает нам психованным убийцей, который не имеет ничего общего с каноническим персонажем, преисполненным веры, силы и стойкости перед лицом надвигающейся беды. Он не показывает себя плотником, он показывает себя отцом – и это его единственный плюс. Проседает и мотивация Хама. Невозможно так привязаться к девушке, даже если ты спас ее из ямы мертвецов.

Ной плох не только в сюжете, но и в техническом плане. Монтаж в начале ужасен, постоянные скачки, резкие и порой странные ракурсы камеры, слабые спецэффекты (особенно если оценивать Эребор на фоне черной пустыни). В добавок этому посредственное 3D: за весь просмотр я несколько раз снимал очки и к своему удивлению смотрел трех-четырех минутные блоки фильма с незамутненным экраном. Складывается ощущение, что основные деньги спустили в актеров и сцену непосредственного потопа, а все остальное набивали по остаточному принципу.

Ной представляется мне этакой неумелой поделкой для 12-летних детей, у которых еще не сформировано психическое развитие. На них можно проигрывать пропаганду, явный и нарочитый гуманизм. А иначе как объяснить четкое разделение на черных и белых (злых и добрых), словно режиссер по лекалу выводил линию между двумя племенами людей. В фильме море ляпов и почти каждую сцену можно прокомментировать не в пользу кинематографического материала. От этого и грустно почему-то, ведь Аронофски и в Черном лебеде, и в Рестлере, и в Реквиеме по мечте показался мне философом-мечтателем, который зрит в корень проблемы и старается донести до зрителя какой-то сакральный смысл. Ной совершенно другое кино, направленное на широкую публику. Оно более коммерческого толка и, возможно, в этом кроется причина такого оглушительного провала.
2006-2024