Рецензия на фильм «Одинокий рейнджер».

На Диком-Диком Западе, в далеких-далеких американских прериях, жил был индеец Тонто. Жил он не то чтобы счастливо, не то чтобы весело, птицу кормил, с лошадьми говорил, да всякую ересь нес. И вспоминал он время от времени, как был в далекие-далекие годы ужасным-ужасным пиратом по имени Джек Воробей.
Не подумайте, что мне солнцепек совсем мозги расплавил. Я на полном серьезе рассказываю сюжет Одинокого рейнджера. Вообще, впервые увидев разработку этого фильма, я подумал, а кого собственно можно пригласить на роль индейца, чтобы он мог привнести в персонажа давнего комикса новую искру? И как-то на Джонни Деппа думалось в последнюю очередь, ведь его образ лихого пирата слишком глубоко въелся в личину, прям как Тони Старк в Роберта Дауни младшего. Однако давно знакомые между собой Гор Вербински и Джерри Брукхмаймер решили – а почему бы нам не сделать Джонни главным героем. И сделали. И в напарники ему дали набирающего популярность Арми Хаммера в роли того самого рейнджера.

По просмотру фильма у меня возникло странное ощущение, будто я где-то это уже видел, но в других декорациях. Это вечное Депповское кривляние в попытки изобразить смешную ситуацию, его нелепые телодвижения и улыбочка, после которого последует что-то сумасбродное. Я не ругаю актера, я кидаюсь палками, тухлыми помидорами и прочими атрибутами порицания в продюсеров, которые не способны остановиться, пихая один и тот же образ в разные проекты. Ну, да ладно.

Удивительное дело, но Одинокий рейнджер, несмотря на присутствие в актерском составе Джека Воробья краснокожего покроя, вышел зажигательным и даже местами интересным. Героям хотелось сопереживать, хотелось помочь в их нелегком занятии по избавлению Дикого Запада от нечистых на руку людей. Сцена расстрела в каньоне так и вовсе была отличным завершением завязки, показав жестокость и зверство в одном флаконе, при этом, не оперируя литрами крови, как это любят в кинематографе последних лет. Немного проседает сценарий в середине и конце сюжета, но, видимо, у сценаристов закончились идеи, в какое еще пекло бросить своих героев. Вообще, сложилось впечатление, что Одинокий рейнджер собрал все возможные сцены, за исключением дуэли на улице по удару часов. Тут вам и погоня за поездом и вызволение преступника из тюрьмы, даже место перестрелке между двумя параллельно идущими поездами нашлось место. Фильм – практически кладезь штампов вестерна, однако все они так грамотно вплетены, что ругать картину за это хочется, но перебьюсь.

Удивило, пожалуй, лишь слепое желание Одинокого рейнджера идти путем добра, даже после того, как сердце его брата съел разбойник. Вот уж глупость, так глупость. Может быть, раньше реалии были другие, но кровь за кровь, особенно часто практиковалась в 19 веке. Единственное, чего я так и не увидел – внятной актерской игры. По Джонни Деппу я уже высказался вдоволь. Добавлю теперь про Рейнджера. Арми Хаммер сыграл весьма прилично (особенно если учесть последние его работы в Белоснежке и Джоне Эдгаре). Его неуверенность веселила весь фильм и он, как казалось после начала титров, так и не обрел уверенность в собственных силах до конца. Он будто добирал ее с каждым действием. Не умел стрелять? Случайно попал в трос. Боялся быть рыцарем на белом коне (это не метафора!)? Через полчаса уже прыгал на уходящий поезд. Да, фильм не безгрешен, и если серьезно рассудить – можно пропесочить сценаристов почем зря. А за игнорирование законов физики, ляпы в форме одежды и недальновидность главных героев вообще повесить на столбе… Но ведь фильм поставили Брукхаймер и компания. Они не делают картины со смыслом, а лишь на массовую аудиторию и для развлечения. Поэтому и относиться нужно соответствующе.

Одинокий рейнджер – типичное кино для всей семьи. На него можно недурно сходить отдохнуть, а желто-оранжевые фоны разнообразят тысячи упавших небоскребов Человека из стали и Мировой войны Z. Одинокий рейнджер, в отличие от других комиксов, штучный товар, потому что фильмы о Диком Западе снимают уже намного реже, чем в 60-х годах. Однако сравнивать Рейнджера и, допустим, Джанго – как минимум бессмысленно. Исполнения совсем разные. Поэтому на Рейнджера сходить все-таки стоит, но не стройте иллюзий на этот фильм. Это далеко не та картина, где нужно искать глубокие смыслы и необычные сюжетные повороты.
2006-2024