Рецензия на фильм Пипец 2.

Продолжение популярной подростковой черной комедии Пипец ждали многие. Первая часть, несмотря на всю свою глупость и безбашенность несла зерна драмы и комедии одновременно. Вторая часть, как и подобает, довела градус борьбы между мнимыми супергероями до финальной битвы. Куда больше чернушности, юмора ниже пояса и откровенного насилия с показом отрубленных конечностей.
Сиквел вышел более жестким, отчего получил рейтинг R (только для взрослых). В Пипце 2 практически нет а и обнаженки, однако насилие с особой жестокостью поставлено на широкую ногу, стараясь выжать из каждой сцены максимум кровищи и рвоты. С момента событий первой части прошло три года. Дэйв Лизевски – учится в школе, но тоскует по супергеройскому прошлому, Минди МакКриди каждый день прогуливает уроки ради очередной порции тренировок под неусыпным оком костюма Папани. Он висит в стеклянном шкафчике, как и его комиксный прототип, напоминая Убивашке о том, кем она должна быть. Разумеется, эти две неприкаянных души просто должны были попробовать объединить усилия. Надо ли говорить, что получилось у них не слишком складно. Всему виной детектив Маркус Уильямс, взявший опеку над Минди после смерти Папани.

Фактически, именно он является таким оттеняющим персонажем в фильме, который пытается, словно пастырь, наставить Минди на путь истинный. Маркус хочет сделать из Убивашки обычную девушку, которая не носит фиолетовых костюм и не крошит людей на части. Простую девчонку из школы, страдающая по слащавым певцам, танцам черлидеров и свиданиям с парнями. В Пипце 2 огромное количество разнообразных персонажей в трико. Пример Дэйва вдохновил жителей города на борьбу с преступниками всеми доступными методами. Это не могло не отразиться на городе. Так образовалось тайное общество «Справедливость навсегда», возглавляемая Полковником Америкой (чувствуете, откуда ветер дует, правда?).

Но есть и другая сторона конфликта. Мазафакер, он же Кровавый Угар, рассылающий в твиттере приглашение примкнуть к его армии суперзлодеев. Он привносит в фильм, несмотря на всю комичность персонажа, необходимый хардкор и трэш. Мало где встретишь таких персонажей, как Мазараша (Мать Россия). Образ суровой русской бабы с квадратной челюстью Ольга Куркулина выполнила на «отлично», являясь едва ли не лучшим приобретением второй части. Сам персонаж оказался раскрытым только со стороны жестокости к полицейским, но другие прихлебатели Мазафакера и этим похвастаться не могут, оставшись безликой серой массовкой.

Вот и получается, что относительно положительных персонажей мы видим во всей красе, а среди злодеев выделяется лишь главгад, да и то ужимками и манерами садиста. В этом главная проблема сиквела: попытка режиссера совместить реальную жизнь школьников и псевдосупергеройскую тематику выхолостили фильм, превратив в тупой видеоряд из мешанины мяса, крови и латексных костюмов. По сути дела, фильм вытянули из ямы только глубокие лейт-мотивы о долге и справедливости, чести и верности, дружбе и семье. Да, они отходят на дальний план, выпячивая чернуху, похоть и шутки про «павшее зло», но спасибо хоть за это, иначе от первой части остались бы только персонажи. Сиквел Пипца далек от идеала. Первая часть получилась интересной, потому что тему подали умело, под острым соусом непристойных выражений, жестокости и реальности происходящего. Да и к тому же, никто раньше не снимал такие фильмы. Вторая же часть вышла, по большому счету, копией самой себя. Разбавив картину сценами в школе и в штаб-квартире организации «Справедливость навсегда», сценаристы хотели вызвать у аудитории отклик, но нашли лишь гнев критиков.

Пожалуй, лучшим актером в этом фильме можно назвать Джима Керри. Его камео про Полковника Америку вышло настолько живым, что удивляешься, как же актер умеет перевоплощаться. Хватило всего пятнадцати минут экранного времени, чтоб затмить Пипца, Мазафакера и иже с ними. С другой стороны, есть Хлоя Грейс Мориц. Как бы не относились к молодой актрисе, образ девочки, которая попала не в свою тарелку, она сыграла очень здорово, и за римейк Кэрри переживать я не буду. Кэрри Уайт из нее получится почти как у Кинга.

Пипец 2 вышел копией первой части с небольшим допущением на еще большее количество чернухи и грязных ругательств. Но, несмотря на кажущуюся пустоту происходящего на экране, Kick-Ass 2 показывает нам (что удивительно) несколько важных вещей. Борьба с преступностью – это не просто удел супергероев в трико, хоть об обратном и талдычут весь фильм. Не обязательно носить маску, чтобы быть героем в глазах людей. Достаточно просто поступать по совести, руководствоваться законами чести. Да и без знаменитой фразы из Человека-Паука: чем больше сила, тем больше ответственность – никуда. История Дэйва Лезивески это лишь подтверждает на практике. И пусть сюжет местами провисает, а герои действуют непоследовательно – суть фильма далеко не в мочилове с сортирным юмором. Нужно копнуть чуть глубже, убрать примеси американского иррационализма и увидеть идею – справедливость forever!
2006-2024