Понять и простить: вот первая мысль, которая крутится после того, как ты выходишь из кинотеатра и под свинцовыми тучами добираешься домой. Хочется понять, что говорили сценарист и режиссер в этом фильме и простить их за то, что ничего не вышло.
Оценивать Превосходство, как цельный фильм – достаточно непростая задача, потому что к середине он разваливается на несколько отдельных сюжетных линий, каждая из которых сама по себе трещит по швам. Создается впечатление, что вся вторая половина фильма снята и собрана из маленьких элементов мозаики, но не так, как нужно, и поэтому компьютерная половина лица Джонни Деппа так пикселлезировано.
Первая серьезная ошибка Пфистера в этом фильме – это показ концовки. Подано это неуместно и скупо, будто пытаясь ввести зрителя в повествование, режиссер старается передать больше драматизма, нежели может выжать из показанных кадров. Герой Пола Беттани рассказывает нам о том, что цивилизация восстанавливается от всеобщей катастрофы, стараясь вызвать у зрителя вопрос: а что произошло? Почему люди используют клавиатуру, как средство, чтобы дверь не закрывалась в магазин? Кричащий драматизм этого момента «вот ваше будущее, людишки!», словно брошенная перчатка на дуэли… защищайтесь сударь.
Я сделаю лирическое отступление: вообще, показ концовки перед основным сюжетом – это достаточно сложная кинематографическая уловка, которая не может одинаково применяться в каждом первом сценарии. Допустим, в фильме Подозрительные лица (1995 года) мы видим, как герой Гэбриэла Бирна призывает Кайзера Зусо убить его, звучит выстрел, и только потом мы возвращаемся на несколько недель назад, чтобы понять, а с чего же все началось? В фильме Превосходство, этот элемент приоткрывает нам единственно возможный финал, и потому дальнейшую часть фильма ты вольно-невольно помнишь, к чему все идет. Нас обманули, расходимся…
После вводного знакомства с героями, вводят еще одну сторону конфликта – террористов. «Greenpeace» негодует – у них отобрали пальму первенства анти-технологи, совершающие несколько одновременных атак на три лаборатории Уилла Кастера, а также на самого ученого. В итоге, Уилл в больнице, ему диагностируют отравление полонием, а на решение проблемы осталось всего несколько недель.
Пфистер сотоварищами делает еще один крючок на будущее – показывают гениальную любовь между супругами Кастерами. Эвелин жертвует последними неделями общения с мужем ради поиска возможности загрузить сознание любимого в компьютер. Похвальная идея – сохранить то, что может отвечать… Но давайте остановимся и посмотрим правде в глаза: для загрузки памяти гениального ученого хватает всего пары планок памяти из огромного дата-центра с сотнями ученых, а они тут с Максом Уотерсом в две головы соображают, как загрузить сознание в компьютер. Это было бы уместно в фильме «Бегущий по лезвию», например, но не здесь.
Вторая часть фильма (что идет после отметки «спустя 2 года») – парад нелогичных и необъяснимых решений, которые существуют в фильме только для того, чтобы вести к финалу. Тому финалу, который устраивает всех собравшихся.
Военные подчиняются террористам и следуют их указаниям, твердолобые ученые, которых пару лет назад чуть не убили эти же террористы, участвуют в совместном сговоре… Конечно, прошло много времени и у старика Фримена отшибло память напрочь, он забыл, что его тортиком чуть не отравили. Дальше – больше.
Эволюционировавший до 90-го уровня (читай, до уровня Бога) мозг Кастера начинает не только двигать науку вперед, но и становится создателем нового нано-человека: более совершенного, сильного, соединенного с компьютером через единый 5G-Интернет.
Вошедший в раж сценарист переписывает законы фильма каждые десять минут и все лишь для того, чтобы показать «человечность» компьютера, способность переживать. А что в итоге? Грош цена всему этому, если финал все это перечеркивает…
А теперь постарайтесь вспомнить, что вы сейчас прочитали? Наверное, в голове у вас разрозненные осколки каких-то разных фильмов. Вот, что из себя представляет Превосходство.
Сумбурное кино, целью которого было представить, что произойдет с миром, если человеческое сознание поместить в Интернет – провалено. Некоторые сюжетные ходы фильма можно смело назвать спорными, а общая идея так и остается непонятной – так насколько все было плохо? Действительно ли помещенный разум ученого в машину превратился в этакую «красную королеву» из Resident Evil или же это был настоящий Уилл Кастер? Сценаристы дают нам свой однозначный ответ, но он не выглядит таким уж честным, ведь по ходу фильма нам доказывают обратное.
И все же кино не так ужасно, как все думают. С визуальной точки зрения, зрителю есть, чем насладиться: практически полное отсутствие ночных съемок, лишь пара темных помещений за весь фильм и в большинстве своем сочные желтые пустынные пейзажи… Однако фильм – это, все же, идея, а здесь идея оказалась слитой.