Рецензия: «На гребне волны». Горе-ремейк, или Опасные связи

Снимать ремейки культовых фильмов — экстремальная затея... С одной стороны, картине гарантировано пристальное внимание прессы и зрителей с самого объявления проекта... С другой, редко кому удаётся не то что переплюнуть оригинал, но хотя бы не получить шквал обвинений в надругательстве над «святыней». Сегодня будем «судить» «На гребне волны» (Point Break) 2015-го года разлива.

Ставим на прогресс

Оригинальный боевик Кэтрин Бигелоу, вышедший на экраны 25 лет назад, обрёл заслуженную зрительскую любовь и принёс успех юному Киану Ривзу. Не рановато ли браться за переделку, когда свежи воспоминания о классическом Point break? У руля новой ленты встал Эриксон Кор, который успешно сочетает карьеру оператора и режиссёра: он снимал первый «Форсаж» (2001) и поставил весьма достойную спортивную драму «Преодоление» (2006). Даже беглого взгляда на послужной список этого парня достаточно, чтобы понять, какого рода картина у него получится.

Кор наверняка понимал, что обставить Бигело на ниве изящной режиссуры не выйдет: зачем соревноваться с девчонкой, когда лучше выступать в своей «весовой категории». Ремейк не меняет название и имена центральных персонажей, но значительно расширяет сюжет (сценарий переписал Курт Уиммер), делая ставку на зрелищность, экстрасложные трюки и современные спецэффекты. Такого четверть века назад сделать точно не могли.

По сюжету безбашенный мотофристайлер Юта (Люк Брейси) бросает профессиональный спорт после несчастного случая, унёсшего жизнь напарника. Теперь он намерен пробиться в ФБР, чтобы рисковать жизнью ради правого дела, а не просмотров на YouTube. Обучение позади, но как доказать, что именно ты достоин быть принятым в самую крутую правоохранительную структуру страны? Дерзкая банда экстремалов совершает беспрецедентно наглое нападение на самолёт, чтобы благородно высыпать добычу на бедняков. Юте выпадает шанс сыграть на своём поле: лишь он способен понять замысел преступников и успешно внедриться в банду.

В классической ленте сёрферы были перво-наперво грабителями, пусть и со своеобразной философией. В новом фильме команду лихачей под предводительством харизматичного Бодхи (Эдгар Рамирес) официально спонсирует миллиардер-меценат, поэтому они не преступники в классическом понимании слова. Скорее, они напоминают помешанных на экологии сектантов, а их лидер (его полное имя — Бодхисатва, то есть стремящийся к просветлению) намерен — ни много ни мало — внести свою лепту в спасение измученной планеты.

В чём суть? Если кратко, то существует Восьмёрка Озаки — восемь сложнейших трюков для экстремалов. Сам автор комплекса, к слову, погиб на третьем... Для Бодхи это не просто вызов, но священный ритуал, «способ общения с силами Земли». За каждое успешно выполненное испытание следует отблагодарить планету и вернуть ей «долг» (пусть даже для этого придётся нарушить кучу законов и попортить казённую собственность). Юта внедряется в группу, проникается искренней симпатией к Бодхи, наслаждается обществом близких по духу людей и даже заводит роман... Пока не узнаёт о намерении группы совершить очередной благодарственный ритуал, больше смахивающий на террористический акт.

Выполняя по совместительству обязанности оператора, постановщик Эриксон Кор явно увлекся трюками: они — лучшая часть фильма. Герои успевают посетить 11 стран и отметиться в самых опасных и живописных уголках планеты: сёрфинг на 30-метровых волнах на побережье Франции, планирование в витсьют-костюмах с вершин Альп, сумасбродный спуск с Монблана на сноуборде и даже головокружительный подъём по отвесной скале у водопада Анхель в Венесуэле. Создатели картины поставили цель сделать сцены максимально зрелищными и реалистичными, чтобы даже профессиональные спортсмены не смогли подкопаться. В съёмках приняли участие спортсмены мирового класса и лучшие постановщики трюков.

Обновлённый сюжет хромает, почти никто из персонажей, кроме главных, не откладываются в памяти, романтическая линия с трагическим финалом не вызывет никаких эмоций, а отношения Бодхи и Юты сводится к банальному мальчишескому «писькомерству» с элементами догонялок. Закрадываются подозрения: вдруг события и герои тут нужны, только чтобы прореживать экшн-сцены?

Если сменить название картины и имена персонажей, то творение Кора наверняка было бы воспринято критикой куда спокойнее. А так, сразу ясно: не по Сеньке шапка!

Оценка: 4 из 10

• В кино с 24 декабря