Рецензия: Механик: Воскрешение / Mechanic: Resurrection

Стабильность — это когда канонический боевик с брутальным Джейсоном Стэйтемом выходит хотя бы раз в год. Мирозданию нынче точно ничего не грозит: с26августа добро пожаловать в кинотеатры на сиквел «Механика»(TheMechanic)— «Механик:Воскрешение»(Mechanic:Resurrection). Режиссёром новинки стал немец Деннис Ганзель («Академия смерти», «Эксперимент 2: Волна»), который только начинает голливудскую карьеру. Не то чтобы назрела острая возродить Артура Бишопа спустя 6лет затишья, — это явно не был лучший персонаж Стэйтема. Однако, если нужно не особенно заморачиваясь сделать кассу, то франшиза — оптимальное решение.

Ещё в далёком 2010-м Артур Бишоп (Джейсон Стэйтем) по прозвищу Механик мечтал завязать с нервной работой киллером и уйти на покой. Подобрал себе преемника, обучил, но стервец обломал всю малину и наделал шума. Тем не менее, Бишопу удалось «умереть» для коллег и клиентов: он поселился инкогнито в уютной хижине на берегу океана где-то на юго-востоке Азии и влюбился в очаровательную учительницу по имени Джина (Джессика Альба). Девушка когда-то работала в спецслужбах, но потом решила заняться чем-то более полезным и стала учить бедных вьетнамских детишек. Через неё на Бишопа вышел старый враг Крейн (Сэм Хэзелдайн)

Злодей похищает девушку и вынуждает Механика совершить 3 невозможных (как все думают) убийства, замаскировав их под несчастные случаи. Нет, париться о жертвах Артура не стоит,— все они далеко не святые, однако его справедливо терзают сомнения в том, что Крейн сдержит обещание. Ведь его главная цель— месть.

Механик-зомби

Как мы уже говорили, «Механик» Саймона Уэста — не претендует на то, чтобы считаться знаковым фильмом в карьере Джейсона Стэйтема, однако это был «продукт» от профессионала: логичное, целостное и (внимание!) законченное произведение. Закрадываются подозрения, что сюжет для сиквела команда сценаристов в составе Филипа Шелби, Тони Мошера и Рэйчел Лонг писала по какому-нибудь пособию для чайников, купленному на уличной распродаже. Злодей-мститель крадёт прекрасную деву и отправляет героя выполнять 3задания. В итоге герой должен перехитрить злодея и спасти деву, чтобы они зажили долго и счастливо. Нет, мы не имеем ничего против классики,— даже самый банальную и незамысловатую историю можно грамотно и зрелищно поставить, однако у Денниса Ганзеля пока маловато навыка. Этот парень— явно талантливый и перспективный режиссёр, но эффективно работать в рамках «конвейерного» производства— задача для опытного ремесленника, а не вдохновенного творца.

Пожалуй, главная ошибка создателей «Возрождения» в том, что они вообще взялись за этот фильм недостаточно хорошо изучили характер Механика. Холодный, сдержанный и логичный киллер, обладающий стальными яйцами и кевларовыми нервами, влюбился! Не-не, мы не отказываем Бишопу в человеческих чувствах, однако мы никогда не поверим, что они способны взять над ним верх. Во-первых, как бы ни была прекрасна героиня Джессики Альбы, их история знакомства и сближения показана быстро, скомкано— для галочки, чтобы появился повод поскорее перейти к главному. Во-вторых, Артур совершает совершенно идиотский тактический промах, раскрывая врагу, насколько для него важна девушка. Механик так бы не поступил!

Основная часть действа, подготовка и реализация убийств, смотрится вполне прилично, вроде бы в духе старого доброго Механика. Однако полностью погрузиться в происходящее на экране не выходит: во всём чувствуется бездушное подражательство. Конечно, никто не думает, что персонаж Стэйтема будет покорно следовать требованиям похитителя, а последний— честно выполнит условия сделки. Мы с нетерпением ждём какого-нибудь интересного финта, но... всё проходит более, чем стандартно. Единственный «луч света в тёмном царстве»— герой Томми Ли Джонса Макс Адамс, эксцентричный торговец оружием из Восточной Европы. Его небольшая роль— отличный пример того, как настоящий талант способен оживить, кажется, самый затрапезный сюжет.

Финал обставлен в классических традициях хитрого Механика, который в очередной раз «умирает». Конечно, чтобы жить долго и счастливо. И мы надеемся, что его покой больше никто не потревожит.

Оценка: 5 из 10

• В кино с 26 августа