Рецензия: Омерзительная восьмёрка — совершенно Дикий Запад

Примерно с год назад съёмки «Омерзительной восьмёрки» были под большим вопросом: сценарий нового фильма Квентина Тарантино бессовестно слили в сеть. Однако несколько успешных благотворительных спектаклей с уже утверждённым к тому времени актёрским составом всё-таки убедили режиссёра не отказываться от своего детища. 7декабря картина вышла в мировой прокат. Российские зрители смогут оценить её уже в этот уикенд.

Другой Дикий Запад

Со времен «Джанго освобожденного»(2012) Тарантино не отпускает «ковбойская» тематика. Его новый сюжет разворачивается в

США в сложное послевоенное время: в стране разруха, разгул преступности, южане и северяне всё ещё не могут забыть старые противоречия... Да, нас ждёт путешествие на Дикий Запад. Но очень необычное путешествие.

Никаких пыльных улочек, залитых палящим солнцем, душных салунов и полуголых индейцев не предвидится: в кадре заснеженные горы Вайоминга, метель и жуткий холод . (Кслову, отечественный зритель сразу чувствует родство с обстановкой!) Темнокожий охотник за головами майор Маркус Майерс (Сэмюэл Л.Джексон) размышляет, как бы доставить троих мёртвых уголовников в Рэд Рок, где за них дадут хорошие деньги, когда верный конь сдох, а сам он рискует околеть и присоединиться к «клиентам». Его подбирает экипаж коллеги: Джон Рут по прозвищу Вешатель(Курт Рассел) везёт пленницу, опасную преступницу Дейзи Домергу(Дженнифер Джейсон Ли), на казнь в тот же городок. По пути к ним присоединяется ещё один незадачливый путник, который называет себя новым шерифом Рэд Рока. Конечно, Крис Мэнникс (Уолтон Гоггинс) не вызывает у новых знакомых особого доверия... Но вдруг без него и вправду вознаграждения не дадут?

Буран усиливается,— до городка не добраться. К счастью, в горах есть Лавка Минни, уютная таверна, где можно переждать непогоду и отведать вкуснейшего рагу. Вместо хозяйки путников встречает бугай Боб (Демиан Бишир), который вроде как заменяет Минни (Дэна Гурье), пока та с мужем навещает мать. У камина уже греются несколько гостей: ветеран войны, старый генерал Сэнди Смизерс (Брюс Дерн), нелюдимый работяга Джо Гейдж (Майкл Мэдсен) и палач-гастролёр Освальдо Мобрей (Тим Рот), который как раз направлялся в Рэд Рок, чтобы оказать свои услуги «очаровательной» Дейзи.

И всё-таки «милая» компания, которая собралась в Лавке Минни, кажется Джону Рут и майору Майерсу подозрительной... Случайно ли эти люди оказались здесь в это ненастное время? Кому можно доверять? И почему приговорённая к казни преступница выглядит такой спокойной?.. Как уже начинает догадываться зритель, в фильме Тарантино до рассвета доживут далеко не все.

Восемь «негритят» в четырёх стенах

Каждый новый фильм Квентина Тарантино— это событие. Фанаты с нетерпением ждут, что новенького изобретёт эпатажный мэтр. На этот раз режиссёр-экспериментатор явно затеял интеллектуальную игру в «классических» традициях постмодернизма. «Блокбастерный» размах он променял на вдумчивость и глубину, калейдоскоп событий и локаций— на закручивающуюся (по большей части в диалогах) интригу. Название «Омерзительная восьмёрка»— это, как все уже догадались, не только намёк на порядковый номер фильма в карьере режиссёра, но и недвусмысленная аллюзия на классический вестерн Джона Стёрджеса «Великолепная семерка»(1960). Правда, наши представления о канонах жанра рушатся уже с первых кадров.

Герои, запертые в замкнутом пространстве, тайны, интриги, огромное количество оружия, постоянно растущее напряжение,— «Омерзительная восьмёрка» достойная наследница классической традиции «Десяти негритят» Агаты Кристи. У фильма определённо литературные «корни»: сюжет разделён на главы, а закадровый текст рассказчика читает сам режиссёр. Кроме того, у нового детища Тарантино много общего с театральной постановкой,— из неё, собственно, и «родился» фильм. Искушённые киноманы могут даже заметить определённое родство с последней работой Романа Полански, «Венерой в мехах»(2013).

Традиционное для канонических вестернов разделение персонажей на хороших и плохих тут не работает. Режиссёр и автор сценария, Квентин Тарантино, умело создаёт многогранные и неоднозначные образы: суровое добро с кулаками и весьма извращённым чувством юмора и обаятельное симпатичное зло с хорошими манерами. Преступники и служители закона оказываются по разные стороны баррикад не из-за идейных противоречий: и совершать преступления, и карать их— всё это лишь способ заработать на жизнь. По сути, Джон Рут и Дейзи Домергу не так уж далеко ушли друг от друга. Руки здесь у всех в крови. И даже не по локоть, а по самые (извините за каламбур) уши.

Интерес к происходящему подогревает и чёткое понимание того, что у Квентина нет «любимчиков», которых бережно ведут к хэппи-энду. Кажется, даже сам автор, с любопытством наблюдает за своими «ожившими» созданиями: здесь, как и в прославленной «Игре престолов», может погибнуть кто угодно и когда угодно, без учёта заслуг, места в сюжете или симпатичной мордашки. «Омерзительная восьмёрка» недаром получила своё название: у зрителя почти не возникает желания «болеть» за определённого персонажа, зато наблюдать за сюжетными поворотами и хладнокровно делать ставки, кто же погибнет следующим, весьма интересно. Гарантируем, трёхчасовой сеанс пролетит незаметно.

• В кино с 14 января

• Режиссёр — Квентин Тарантино

•В главных ролях: Курт Рассел, Сэмюэл Л. Джексон, Тим Рот, Майкл Мэдсен, Дженнифер Джейсон Ли, Уолтон Гоггинс, Демиан Бишир, Брюс Дерн, Джеймс Паркс, Дэна Гурье