Рецензия: «Пиксели» — ботаны идут в бой!

«Пиксели», перво-наперво, хороши тем, что это не n-ная часть франшизы, не сиквел, не приквел, не спин-офф и не ремейк. Это просто «Пиксели». И режиссёр у них— не кто-нибудь, а сам Крис Коламбус («Один дома», «Гарри Поттер и философский камень»).

На первых минутах просмотра почему-то хочется перепроверить билет: на экране разворачивается какая-то стандартная мелодрама. Умницу и красавицу Вайолет (Мишель Монахэн) бросает муж и она, скрываясь от сына, рыдает в чулане, прихлёбывая дешёвое винишко. Психологическую поддержку новоиспечённой матери-одиночке оказывает настройщик компьютеров (Адам Сэндлер), случайно оказавшийся дома на вызове. Стоп... А где гигантский Пакман-разрушитель? Где тучи разноцветных аркадных агрессоров? Что это за сопливая мелодрама вообще?

Главное тут— не свалить из зрительного зала в первые 10минут: дальше будет веселее. Поначалу приятное романтическое знакомство Вайолет и Бреннера из-за некоторой нетактичности последнего внезапно превращается во взаимную неприязнь. Эти двое и рады бы не мозолить друг другу глаза, но срочный вызов по работе приводит обоих в Белый дом. Хрупкая на первый взгляд барышня оказывается важной шишкой из военного ведомства, а олух-компьютерщик... Нет, он так и есть— задрот и неудачник, успехи которого не продвинулись дальше победы в мировом чемпионате по аркадам. Однако эти совершенно бесполезные навыки теперь могут спасти мир. На Землю напали инопланетяне, которые приняли когда-то посланный в космос радиосигнал с правилами древних игрушек за приглашение на дуэль. Галантные захватчики предлагают человечеству 3раунда: победитель получает планету.

Очевидно, что новое детище Коламбуса не тянет на шедевр: оригинальная идея имеет весьма банальное воплощение. Сценарий написан по «золотому голливудскому канону», так что предугадать следующий сюжетный поворот не составит труда. Однако визуальная часть, особенно гигантские пиксельные монстры-разрушители, не подкачала. Юмор не сказать чтобы особенно интеллектуальный, но количество удачных шуток преобладает. Немного коробит излишне слащавый хэппи-энд (неизбежный для жанра), но безмерная доброта и наивность всей картины подразумевает обязательное всеобщее счастье перед титрами. Даже если придётся поступиться логикой.

По актёрскому составу нареканий нет. Адам Сэндлер (горе-любовник Бреннер) и Джош Гад (гений-паранок Ладлоу) — прекрасно справляются с партией героических гиков. Из Кевина Джеймса вышел уморительный президент-добряк Купер. Элегантная и подтянутая Мишель Монахэн (Вайолет) с легкостью и юмором совмещает спасение Земли и флирт-перепалки со своим невольным коллегой. Изюминкой каста стал звезда «Игры престолов» Питер Динклэйдж, который сыграл пройдоху-геймера Эдди.

«Пиксели» — по-настоящему летняя беззаботная комедия. Из плюсов— оригинальная идея, приличное исполнение, неплохие шутки и вразумительный актёрский состав. Заезженные сюжетные повороты можно представить как специальный антистрессовый «приём»: всё идёт по накатанной, так что можно не париться и с удовольствием разглядывать3D. Если подвести итог: «Пиксели»— это незамороченная халтура Криса Каламбуса, созданная развлечения ради. Так давайте развлекаться!

Оценка: 6,5 из 10

• В кино с 23 июля

• Режиссёр— Крис Коламбус