Рецензия Пол: Секретный материальчик, фильмы онлайн

Два английских гика отправляются на одно из самых значимых фанатских событий в области фантастики — конвент ComicCon в Америке. По пути, неподалёку от известной Зоны 51, они встречают сбежавшего инопланетянина по имени Пол, который просит помочь ему добраться домой. Пытаясь спастись от правительственных агентов, герои случайно похищают женщину и натыкаются на обкуренную свидетельницу аварийной посадки Пола на Землю.

Клайв (Ник Фрост) и Грэм (Саймон Пегг), пара нечесаных британских увальней, нежно дружащих на почве любви к научной фантастике, совершают поездку по местам боевой славы этой самой фантастики — гикконференция Комиккон, Зона 51, Розуэлл. Совместные фантазии о контактах третьей степени неожиданно становятся явью, когда фургончику друзей вдруг преграждает дорогу тощий гуманоид с подозрительно красными глазами. Пришелец, через слово ругаясь матом, представляется Полом, сообщает, что сбежал с военной базы, где его держали почти 60 лет (и, что немаловажно, заставляли писать сценарии для сай-фай-блокбастеров), и просит помочь ему добраться до высланного с родины космолета. И вот троица карикатурных чужаков на американской земле уже мчится по Среднему Западу, преследуемая не только ФБР, но и религиозным фанатиком, парой оголтелых реднеков и главной в истории кино специалисткой по отстрелу инопланетных созданий.

Рецензия Пол: Секретный материальчик, фильмы онлайн width=

Мысль о том, что каждый из нас, по сути своей, пришелец, пришла к знаменитой парочке еще во время путешествия по Америке, когда они пытались собрать как можно больше материала для своего будущего детища. Многие хохмы и приключения, описанные в их сценарии, имеют под собой довольно ощутимую почву (особенно, стычка с грозными американцами в придорожной закусочной). Ну а сюжет фильма – это дань любимому жанру парочки, так что не ждите острых издевок над кинофантастикой, как это было, например, в «Зомби по имени Шон».

Выверенная рафинированность островного юмора, конечно, несколько выветрилась при переезде из английских предместий на пустынные хайвэи Невады — но нельзя сказать, что «Пол» ничего не приобрел взамен. Последнее — заслуга сменившего Райта в режиссерской роли Грега Моттолы, самого нежного режиссера апатовской школы, в свое время умудрившегося сделать из подростковой -комедии («Суперперцы») экранизацию керуаковской строчки «парни и девушки в Америке очень грустно проводят время вместе», а здесь не упускающего шанса в развернутой форме напомнить: для настоящего задрота ожившая (в лице глазастого пришельца) мечта и смертельная погоня совсем не так страшны, как женский поцелуй.

Хотя, несмотря на неплохие шутки («Верь в Бога, но и с НЛО не плошай», «Занимайтесь любовью, а не войной. И не важно, кто с кем, лишь бы обоим было приятно»), драйв, хороших актеров и хорошо прорисованного Пола с голосом Сета Рогена (у нас – Павел Воля), фильму не хватает прежних Пегга и Фроста. С предыдущими жанрами – зомби-муви и полицейским фильмом – парочка расправилась, не глядя на каноны и правила, а в данном случае они всего лишь позубоскалили. Правда, добряку Стивену и его «Инопланетянину» с «Близкими контактами...» все-таки досталось немало.

Очень радует и то, что, справившись со своими сценарными обязанностями, Пегг и Фрост ничуть не забыли про актерскую составляющую данной ленты. Собственно, фильм можно посмотреть как минимум ради потрясающих диалогов между главными героями. Я сейчас говорю не только о двух гиках, но и конечно, о самом инопланетянине Поле, озвучкой которого занимался Сет Роген (в российском дубляже Павел Воля, тоже в принципе, не разочаровавший). Отлично проработан не только внешний вид инопланетянина (выглядит очень дорого и реалистично), но и его характер (надо сказать, инопланетянин, тот еще пошляк).

Финал, который по атмосфере наивности и трогательности заставит вас вновь пережить эмоции драматической развязки «Инопланетянина» Спилберга и лучших эпизодов сериала «Альф», все окончательно расставит по своим местам. И главными тезисами картины станут «Ботаники и фрики правят миром!», «Верь в Бога, но и с НЛО не плошай», и самое главное – как говорит Пол (еще и прародитель движения хиппи!): «Занимайтесь любовью, а не войной. И не важно, кто с кем, лишь бы обоим было приятно».

2006-2024