Рецензия: Полтора шпиона / Central Intelligence

В эти выходные в прокат выходит криминальная комедия «Полтора шпиона» (Central Intelligence) от постановщика «Мы— Миллеры» Роусона Маршалла Тёрбера. Уморительный дуэт Дуэйна «Скалы» Джонсона и Кевина Харта будет спасать мир, отжигать и ностальгировать по «чудесным» школьным годам...

Как-то раз простой бухгалтер Кельвин Харт откликается на запрос в друзья от школьного товарища, которого не видел уже 20лет и от нечего делать (ну и из любопытства, конечно) идёт с ним выпить в бар, поболтать об ушедших временах. Полузабытый однокашник оказывается Бобби Кривотрахером, главным посмешищем выпуска. Правда, за два десятка лет из затюканного жиртреста тот превратился в мускулистого красавца и теперь его зовут Роберт Стоун(Дуэйн Джонсон),— вероятно, в честь каменного пресса.

В компании дружелюбного однокашника Кельвин вспоминает юность, славные времена, когда он был звездой школы, королём бала и трибуны в восторге скандировали его прозвище— «Золотая Ракета». А что теперь? Унылая офисная работа, трещащий по швам брак и полное непонимание того, как столь многообещающий жизненный путь вывел в болото безнадёги. Погано, особенно на фоне поднявшегося лузера.

Видимо, судьба готовила Кельвину конкретную встряску. Согласившись оказать небольшую профессиональную услугу настойчиво-дружелюбному товарищу, простой бухгалтер оказывается втянут в разборки между ФБР и террористами. Теперь он волей-неволей должен помочь опальному спецагенту Роберту Стоуну спасти мир и собственную репутацию. Отличный способ переосмыслить жизнь. Если, конечно, не подстрелят.

Если друг оказался вдруг...©

Роусон Маршалл Тёрбер — режиссёр в самом расцвете сил, который уверенно выбирается на уровень добротного полного метра с короткометражек и сериалов: в13-мгоду он заявил о себе обаятельной комедией о семейном наркоподряде «Мы— Миллеры»(We're the Millers) с Дженнифер Энистон и Джейсоном Судейкисом в главных ролях. (Готовящийся сиквел— лишь подтверждает настоящий успех.) Сейчас на очереди пародийный боевик с новой колоритной парой актёров— Дуэйном «Скалой» Джонсоном(«Второй шанс», «Кровью и потом: Анаболики», 5-й и 7-й «Форсажи») и Кевином Хартом(«Очень страшное кино3» и «Очень страшное кино4», «Думай, как мужчина»).

«Полтора шпиона» — редкий пример действительно удачной русификации названия: согласитесь, звучит гораздо интереснее и содержательнее, чем сухое Central Intelligence, то бишь «Центральное разведывательное управление». И, главное, отлично указывает на суть центрального конфликта: посреди серьёзной заварухи, которая грозит обернуться захватом правительственных оборонных комплексов террористами, оказывается «целый» супершпион Боб Стоун (Джонсон) и «половинка» — простой бухгалтер Кельвин (Харт). Ну а внешность актёров выгодно подчёркивает контраст. (К примеру, рост Скалы — 1,94 м, а Харт со своими 163-мя сантиметрами не дотягивает даже до среднестатистических параметров.)

Комедийный «центр тяжести» этой картины — взаимоотношения вынужденных напарников. Вот представьте себе, на вас откуда-то из волосатой юности сваливается огромный и убийственно-дружелюбный шкаф, который вас, уныленького клерка, прибитого кризисом среднего возраста, вдруг начинает восторженно нахваливать. Затюканная самооценка ползёт вверх, мозги заволакивает розовый туман самодовольства. Представили? Вот таким макаром Кельвин, убаюканный дифирамбами, соглашается маленько подсобить приятелю. Мол, плёвое дело для такого крутого профи... Утром добропорядочный бухгалтер видит на пороге своего дома агентов ФБР: друг оказался вдруг и не друг, и не враг... а опасный муда... спецагент-психопат-изменник.

Опальный Стоун отчаянно нуждается в узкоспецифических навыках приятеля, поэтому с неизменным настойчивым дружелюбием (которое теперь начинает казаться зловещим) вынуждает сотрудничать, угробив его репутацию. Малыш-Кельвин протестует, визжит, пытается сдаться родному Управлению, но Стоун с шутками-прибаутками тащит его навстречу настоящим приключениям. Взаимоотношения суетливой истерички и невозмутимого улыбчивого амбала, приправленные сумасбродными взрывами-погонями-перестрелками, задают бодрый ритм картине и неизменно вызывают хохот в зале. Причем, герою Джонсона удаётся практически до конца держать интригу, заставляя зрителей сомневаться в его вменяемости.

Несмотря на «боевой» настрой в духе «Часа пик» или «Мачо и ботана», в этом фильме удивительно много откровенной сентиментальщины. К примеру, восторженные похвалы Боба своему школьному товарищу оказываются во многом искренними, ведь когда-то Кельвин «Золотая ракета» единственный помог жалкому лузеру в момент эпохального позора. «Полтора шпиона» пытаются пародировать классические американские подростковые мелодрамы, однако вперемешку с откровенным фарсом тут проскакивает довольно-таки серьёзная нотка осуждения так называемого буллинга. Нашлось тут место и для романтической линии, — кризис супружества начинает играть новыми красками в экстремальной ситуации, которая помогает разобраться в отношениях лучше любого семейного терапевта-мозгоправа.

Несмотря на развлекательный жанр и нарочитую гротесковость комедии, её создатели весьма тщательно выстроили личности своих персонажей и потрудились над тем, чтобы постепенно раскрывать перед зрителем их внутренний мир, стараясь вызвать не только смех, но и искреннюю эмпатию. У обоих есть бэкграунд (флэшбеки, посвящённые выпускному классу), а также ворох внутренних проблем, комплексов и кризисов родом из прошлого, которые, по закону жанра, счастливо разрешатся в финале.

Комедия «Полтора шпиона» звёзд с неба и номинаций от киноакадемиков не хватает. Зато она идеальна для того, чтобы просто и без заморочек расслабиться после тяжёлой трудовой недели, давая минимальную нагрузку на мозг. Динамично, весело, иногда — нарочито глупо, но при этом трогательно, обаятельно и легко. Последние сомнения в адекватности Роусона Маршалла Тёрбера и его команды рассеиваются в финале, когда на экране появляется традиционная подборка неудачных дублей. У этих ребят определённо всё в порядке с самоиронией и трезвой оценкой своей работы. Так что добро пожаловать на интеллектуальный релакс.

P.S. Дополнительный балл в пользу покупки билета на сеанс— танец «жирного» Кривотрахера-Джонсона.

• В кино с 7 июля

• Жанр: боевик, комедия, криминал