Рецензия: «Седьмой сын». Выкладка и потенциал

Это должно было рано или поздно случиться... Кажется, сняли фильм, который явно стоило растянуть на пару-тройкучастей. Но не срослось. Об истинной глубине «Седьмого сына», увы, приходится лишь догадываться...

РУССКИЕ ИДУТ!

Популярный роман Джозефа Дилейни «Ученикведьмака» долго напрашивался на экранизацию, но что-то никто не подходил для важной миссии по перенесению фэнтезийного мира на большой экран. Сценарий так бы и пылился на полке, если бы зазванный в Голливуд наш соотечественник Сергей Бодров не заинтересовался им. Сначала, вроде как, предлагали «Годзиллу»... Но «Седьмой сын» тоже показался вполне перспективным.

Сергею дали $125миллионов бюджета и возможность набрать в команду прославленных профи мирового класса, что он с удовольствием и сделал: художником-постановщиком стал Данте Ферретти, у которого, минуточку, 6«Оскаров» и опыт работы с самим Скорсезе! Спецэффектами занялся тоже не хухры-мухры кто, а Джон Дайкстра, на счету у которого все «Звездные войны». Поэтому-то визуальный ряд у «Седьмого сына» на все 10,нет11из10-ти! Сценарий писали Чарльз Ливитт («ПланетаКа-Пекс»), Стивен Найт («Пряности и страсти») и Мэтт Гринберг («Власть огня»).

ЗВЁЗДНЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

На одну из главных ролей Бодров при помощи национальной смекалки и бутылки сманил самого Джеффа Бриджеса, который сыграл старого опытного охотника на ведьм Мастера Грегори. В качестве злодейки выступила непревзойдённая Джулианна Мур (Королева Малкин). Кстати, это их первая совместная работа со времен «Большого Лебовски»(1998). Собственно, центральным персонажем выбрали очаровашку Бена Барнса (Том Уорд). Удивительное дело, молодой звезде «Игры престолов» и предмету воздыхания юных дев Киту Харрингтону досталась небольшая роль первого (почившего минут через 15) ученика Билла. Однако парадокс легко объясняется тем, что съёмки начались аж в 2012-мгоду.

Бодров прошерстил не только мировых знаменитостей, но и не побоялся взять актёров со всего мира. Кроме России, увы. Например, в роли подружки Тома Алисы— шведка Алисия Викандер, урождённая немка Антье Трауэ сыграла её мать, ведьму Лиззи, африканец Джимон Хонсу перевоплотился в колдуна-ассасина Раду, британская актриса Оливия Уильямс стала героической родительницей Тома.

НЕ ШУТИ С ВЕДЬМАМИ

Как уже было упомянуто, визуальный ряд «Седьмого сына» шедеврален— без всяких нареканий. Необычный экзотический мир, придуманный Дилейни отдалённо напоминает европейское средневековье, разве что более эклектичное и причудливое. Можно полюбоваться на великолепные города с необычной архитектурой, горные крепости, деревни, леса, озёра, реки, водопады...Как сказал бы Иван Васильевич: «Лепота!»

В этом мире живут реальные ведьмы, демоны, драконы, чудовища и прочая нечисть. Когда-то Грегори (Бриджес) заточил сильнейшую колдунью (Мур) в подземной темнице. Почему не убил? Во времена бурной молодости у ведьмака и Малкин случился роман... В итоге он променял рыжую волшебницу на простую смертную. Сентиментальность подвела Грегори, но вот Королева нечисти дождалась редкого астрономического явления, которое дарует силу её брату, вырвалась и принялась мстить. Сами понимаете, хуже брошенной женщины может быть только брошенная ведьма.

ДИЛЕТАНТ СПАСАЕТ МИР

Дальше всё развивается по стандартной для жанра схеме. Ведьмак теряет своего обученного верного помощника Билла и вынужден в преддверии финальной битвы искать ему замену. Охотником на нечисть может стать только седьмой сын седьмого сына. В дальней деревеньке Мастер находит плюгавенького парнишку Тома Уорда(Барнс), но привередничать нет времени. Теперь надо быстренько выучить неофита хоть чему-нибудь.

С шутками-прибаутками старый ведьмак дрессирует ученика. Сначала, конечно, выходит плохо, но скилл крутости Том нарастит в аккурат к финальной битве. В ожидании нужной фазы луны Королева Малкин собирает сторонников и начинает для порядка громить города и стращать простой люд, а Грегори и Том, в свою очередь, получают отличный практический материал.

Собственно, эта троица и составляет главный сюжетный костяк. Бриджес бухает и шутит, Мур демонстрирует своё тёмное великолепие, Барнс сверкает большими щенячьими глазками. Для порядка добавляют в сценарий романтическую линию по классическому шекспировскому рецепту: Том влюбляется в племянницу Малкин Алису (Викандер). Среди приспешников Королевы более-менее запоминается её сестра Лиззи (Трауэ) и ассасин-оборотень Раду (Хонсу). Ах да, мать Тома миссис Уорд тоже успевает вставить свои жирные пять копеек в развитие сюжета.

ГДЕ ГЛУБИНА?

Самое главное, стандартная история спасения мира и борьбы молодого и неопытного, но перспективного парнишки со злом, если покопаться, выглядит не так уж примитивно. Королева и её подданные изначально не были злодеями, но жестокие и трусливые люди заставили тех защищаться. А, как известно, лучшая защита— это нападение. Стоило бы сделать больший акцент на мотив неприятия обывателями всех непохожих. Кроме того, очень вскользь показано раскаяние Грегори, ведь именно он, бросив Малкин, ожесточил её сердце.

Бешеный ритм, обилие красивых локаций, множество сцен сражений и бодрый юмор не дают зрителю заскучать на сеансе. «Седьмой сын» смотрится легко и на одном дыхании. Жаль только не успела команда Бодрова впихнуть в 2 часа весь потенциал книги. Развлекательный характер— это неплохо, но на деле очень хотелось бы побольше узнать о взаимоотношениях Малкин и Грегори. Мать Тома в молодости тоже, оказывается, «отжигала» и повлияла на расклад сил.

Все мало-мальски глубокие и мудрые идеи первоисточника оказались раскрыты весьма бегло и невнимательно— «Седьмой сын» превратился в бодрое развлекательное фэнтези, которое наверняка найдёт своего зрителя. А уж если кому нужны глубины философской мысли— милости просим читать книжку.

ВЕРДИКТ

Динамично, остроумно, ярко. Жаль, что так мало. Бодрову явно пришлось многое выкинуть... А материала хватило бы на залихватскую трилогию. Но стыдиться за работу нашего соотечественника в Голливуде точно не придётся.

• В кино с 1 января

• Режиссёр— Сергей Бодров

• В главных ролях: Бен Барнс, Джефф Бриджес, Джулианна Мур, Алисия Викандер, Кит Харингтон, Джимон Хонсу, Оливия Уильямс, Антье Трауэ, Джейсон Скотт Ли, Дэвид Кабитт